Хлеб пшенично-ржаной цельнозерновой на пиве и яичных белках
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Пиво тёмное | 200 мл |
Яичные белки (от 3-х яиц) | 150 мл |
Квасное сусло | 40 гр |
Всего жидкости = | 350 мл |
Дрожжи свежие | 10 гр |
Соль | 1 чайн. ложка |
Патока (мёд) | 1 стол. ложка |
Закваска сухая 1 стол. ложка (обычная, с горкой) | |
Глютен (панифарин) 1 стол. ложка (обычная, с горкой) | |
Сухое молоко | 2 стол. ложки |
Сухое картофельное пюре | 2 стол. ложки |
Масло растительное | 1 стол. ложка |
Мука спельты (обычная белая) | 150 гр |
Мука ржаная цельнозерновая | 150 гр |
Способ приготовления
- Остались у меня 3 белка. Безе мы не любим. Вопрос:"Куда их девать"?
- Вспомнила, что видела Хлеб пшеничный на яичных белках от Lola.
- А почему бы не попробовать испечь чёрный хлеб на белках?
- Режим "тесто" 1 час 50 мин. Колобок мягче обычного, чуть вытянутый. Во время замеса добавила 1 стол. ложку молока. Квасное сусло разболтала в пиве. Белки влила просто так, не взбивая.
- Готовое тесто выложить в форму и поставить на расстойку в тёплое место (духовка, Т 30° ). Когда тесто увеличится вдвое, сбрызнуть заготовку водой и выпечь при Т 180°.
- Хлеб получился вкуснющий, с тончайшей корочкой и пористым пластичным мякишем.
- Вывод- смело заменяем часть жидкости в любом хлебе белками-это здорово!!!