Категория: Особый хлеб
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Опара:
Активный стартер (закваска)
50г
Ржаная мука
125г
Пиво
125мл
Тесто:
Опара вся
Пиво
320мл
Пшеничная мука
1 (2) сорта 300г
Ржаная мука
200г
Соль
10г
Мед
1 ст. л.
Смалец (или сливочное масло)
10г
Способ приготовления
Изумительный душистый хлеб с хрустящей корочкой и воздушным мякишем с большими порами. Пиво нужно брать "живое" - не фильтрованное, не пастеризованное. Смешать опару и оставить при комнатной температуре на 12-14 часов выбродить. Добавить к опаре все остальные ингредиенты и замесить тесто. Тесто получается довольно липким, поэтому работать влажными руками. Тесто положить в миску, смазанную маслом, на 2-2,5 часа, достать и сложить пополам через 30и 60 минут. Разделить на 2 буханки. Каждую буханку обвалять в ржаной муке, одновременно формируя, и выложить на пекарскую бумагу, прикрыть пленкой и оставить подходить при комнатной температуре 1 час. Затем убрать в холодильник или выставить в помещение с Т=5-8*С на 12-18 часов. Вынуть заготовки и дать им согреться 45-60 мин, разогреть духовку до 250*С и поставить внутрь ёмкость с кипятком. Сделать надрезы и скинуть на разогретый камень или противень. Выпекать 5-8 минут, снизить Т до 200*С и выпекать еще 20-25 минут.
Примечание
Для тех, кто спешит, можно при замесе теста добавить 5г сухих дрожжей и держать в холодильнике 4-6 часов.