Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% влажности активная 150 грамм
Сок томатный
300 грамм
Отруби овсяные
30 грамм
Мед
35 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 550 грамм
Дрожжи сухие
1 грамм
Оливки (маслины)
50 грамм
Масло оливковое (можно другое)
2 ст. ложки
Способ приготовления
Закваску подкармливаем за 6-8 часов до замеса.
Оливки или маслины без косточки режем кружочками.
Со всех продуктов кроме оливок, соли и масла, замешиваем тесто.
Через 5 минут после начала замеса добавить масло и соль.
Продолжаем замес. Общее время составляет 12-15 минут.
Тесто средней мягкости, не липнет.
Маслины вмешиваем руками. Тесто округляем и ставим на брожение. На это уходит 120 минут. Растянуть-сложить один раз в середине брожения.


Тесто в начале, середине и конце брожения.
Делим тесто на 6 равных частей (примерно по 188 грамм), формируем мини-хлеб любой формы.
Ставим на расстойку на бумаге для выпечки, прикрыв пленкой или полотенцем. Расстойка 60-70 минут.

Начало и конец расстойки
Делаем надрезы.
Выпекаем при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, температуру снизить до 180 градусов.
Допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.
Достаем, остужаем и наслаждаемся.


Оливки или маслины без косточки режем кружочками.
Со всех продуктов кроме оливок, соли и масла, замешиваем тесто.
Через 5 минут после начала замеса добавить масло и соль.
Продолжаем замес. Общее время составляет 12-15 минут.
Тесто средней мягкости, не липнет.
Делим тесто на 6 равных частей (примерно по 188 грамм), формируем мини-хлеб любой формы.
Ставим на расстойку на бумаге для выпечки, прикрыв пленкой или полотенцем. Расстойка 60-70 минут.
Делаем надрезы.
Выпекаем при температуре 240 градусов первые 10 минут с паром. Затем пар убрать, духовку проветрить, температуру снизить до 180 градусов.
Допекаем до готовности. У меня еще 15 минут.
Достаем, остужаем и наслаждаемся.
Вкусного вам хлебушка!
Программа: миксер, духовка.
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 6 штук
Примечание
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом.
Сок нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.
Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник, сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
с сайта пользавред. ру
Главная ценность отрубей - это пищевая клетчатка (в отрубях пшеницы—8,2%) - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Именно она является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры.
Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
Даже не ожидала, что получится такой вкусный хлебушек, который подойдет к первым и вторым блюдам. Очень хорош на бутерброд.
Рецепт подсмотрен на сайте кухарка. ру. Мной переделан в заквасочный и для духовки. Там хлеб на опаре и в хлебопечке.
Сок нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.
Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник, сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
с сайта пользавред. ру
Главная ценность отрубей - это пищевая клетчатка (в отрубях пшеницы—8,2%) - нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод. Именно она является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры.
Оливки или масло из них оказывают лечебное действие при артритах, подагре, остеохондрозе – заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление в пищу оливок держит в норме уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, снижая риск развития инфаркта, инсульта и стенокардии, болезней желудочно-кишечного тракта.
Даже не ожидала, что получится такой вкусный хлебушек, который подойдет к первым и вторым блюдам. Очень хорош на бутерброд.
Рецепт подсмотрен на сайте кухарка. ру. Мной переделан в заквасочный и для духовки. Там хлеб на опаре и в хлебопечке.