Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Заварка:
Молоко
150 г
Мука пшеничная в. с.
50 г
Тесто:
Заварка вся
Дрожжи сухие быстродействующие
1 ч. л
Мука пшеничная в. с.
300 г
Молоко
130 г
Сухое молоко
15 г
Соль
1 ч. л
Сахар
30 г
Масло сливочное
40 г
Дополнительно:
Молоко
2 ст. л
Кунжут
3 ст. л
Способ приготовления
Заварка:
Молоко довести до кипения, снять с огня. Добавить муку и быстро размешать, чтобы не было комочков. Остудить.Тесто:
В остывшую заварку добавить дрожжи, соль, сахар, молоко и 250 граммов муки. Вымесить тесто в течение 3-4 минут (до равномерного увлажнения муки) и оставить в покое на 15 минут.Добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Замесить мягкое, нелипкое тесто (муку старайтесь больше не добавлять, только если тесто будет мазаться по дну или стенкам дежи или ведерка хлебопечки). Брожение - 90 минут при комнатной температуре с одной обминкой через 45 минут.
Готовое тесто выложить на стол, подпыленный мукой. Обмять и разделить на три равные части. Каждую из частей руками размять в лепешку, края которой затем собрать к центру, формуя круглую тестовую заготовку. Если тесто будет слишком сильно липтуть к рукам - просто смажьте их капелькой растительного масла.
Форму (у меня 23Х11 см) застелить бумагой для выпечки. Готовый хлеб потом будет намного удобнее извлекать из формы имменно за края бумаги, так как он, хлеб, получается очень мягкий.
Тестовые заготовки уложить в форму. Расстойка 50-60 минут под пленкой, при комнатной температуре, до увеличения объема в два-два с половиной раза.
Перед посадкой в печь смазать верх саек молоком и посыпать кунжутом.
Выпекать с паром в духовке, разогретой до 230С (конвекция 210С) градусов 8 минут, затем сбросить температуру до 200С (конвекция 180С) градусов и довести сайки до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
Готовый хлеб осторожно извлечь из формы и остудить на решетке.

Очень вкусный хлеб! Мои уговорили добрую его половину так, "без ничего", просто запивая молоком.
Программа: духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.