Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара:
Дрожжи св. или сухие
10 гр или 1/2ч. л
Вода теплая
100 мл
Мука
100 гр
Тесто:
Темное пиво
340 мл
Мука пшеничная
420 гр
Мука ржаная
130 гр
Соль
1 1/2 ч. л
Луковица большая
1 шт.
Растительное масло
1 ст. л
Способ приготовления
Всем добрый день!
Предлагаю вам замечательный хлеб на пиве.
Опара.
Дрожжи раскрошить в муке, если сухие разбавить в воде.
В миске смешать муку и воду. Получится жидкая масса. Опару оставляем в тёплом месте на 30-40 минут: за это время опара должна увеличиться в размере и покрыться пузырями.
Тесто.
Лук мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до тёмно-золотистого цвета.
В готовую опару добавляем пиво, муку, соль и лук. Месим тесто пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в корзинку и оставляем для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов.
url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~181.jpg]
[/url]
Духовку разогреть до 70-80 градусов.
Полученную буханку поместить в чугунную или посуду с толстыми стенками (сковороду) швом вниз; посуду поместить в духовку.
Выпекать при температуре 70-80 градусов 40 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и, когда температура достигнется, выпекать ещё 40-50 минут.
Приятного всем аппетита!
Предлагаю вам замечательный хлеб на пиве.
Опара.
Дрожжи раскрошить в муке, если сухие разбавить в воде.
В миске смешать муку и воду. Получится жидкая масса. Опару оставляем в тёплом месте на 30-40 минут: за это время опара должна увеличиться в размере и покрыться пузырями.
Тесто.
Лук мелко порезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до тёмно-золотистого цвета.
В готовую опару добавляем пиво, муку, соль и лук. Месим тесто пока оно не станет однородным и перестанет липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в корзинку и оставляем для подхода в тёплое место. Тесто должно подойти в течение 2-3 часов.
url=https://hlebopechka.ru/gallery/albums/userpics/112933/image~181.jpg]

Духовку разогреть до 70-80 градусов.
Полученную буханку поместить в чугунную или посуду с толстыми стенками (сковороду) швом вниз; посуду поместить в духовку.
Выпекать при температуре 70-80 градусов 40 минут, затем температуру увеличить до 180 градусов и, когда температура достигнется, выпекать ещё 40-50 минут.
Приятного всем аппетита!
Примечание
Для пробы я спекла половинку нормы. Муку брала цельнозерновую и ржаную. Есть одно но... пиво оказалось с сильной горчинкой, эта горчинка отразилась и в хлебе.
Хлеб мне понравился, а вот мужу нет! Вот дилемма теперь. Буду искать альтернативу!
Горчинка перестает чувствоваться, если Brot превращается в Butterbrot!
Если вы используете цельнозерновую муку, воды нужно 120 мл.
Хлеб мне понравился, а вот мужу нет! Вот дилемма теперь. Буду искать альтернативу!
Горчинка перестает чувствоваться, если Brot превращается в Butterbrot!
Если вы используете цельнозерновую муку, воды нужно 120 мл.