Категория: Особый хлеб
Кухня: болгарская

Ингредиенты
Мука пшеничная
650 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)
6 г
Молоко
240 г
Масло сливочное
65 г
Яйцо куриное
2 шт
Йогурт (или густая не жирная сметана)
75 г
Сахар
30 г
Соль
5 г
Желток яичный
1 шт
Способ приготовления
Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском)
У болгар погача - Хлеб (подобен караваю)
Изумительно вкусный, нежный, ароматный. красивый.... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш украинский каравай!
От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.
Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.
Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
Скатать в шар и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.
"Избитое" тесто...
... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.
Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.
Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.
Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...
... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.
Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально 1 ч. л., а то и меньше!).
В разломе. Тесто получается слоями, а кусочек, который я отщипнула, как пух.
Программа: духовка
Порций: 12