Сдобная "Погача"

Категория: Особый хлеб
Сдобная «Погача»

Ингредиенты

Мука пшеничная
650 г
Дрожжи сухие (Саф-момент)
6 г
Молоко
240 г
Масло сливочное
65 г
Яйцо куриное
2 шт
Йогурт (или густая не жирная сметана)
75 г
Сахар
30 г
Соль
5 г
Желток яичный
1 шт

Способ приготовления

 

Название погачи происходит от латинского слова focus (очаг) через его итальянскую версию focacea, которая обозначает печённое тесто. И сегодня существует в Италии вид плоского хлеба, который называется focaccia. Во Франции немножко отличающийся хлеб имеет похожее название fougasse, а в Испании существует hogaza. В венгерский язык название попало из южнословянских языков (pogača в сербском, хорватском и словенском)
 У болгар погача - Хлеб (подобен караваю)

Изумительно вкусный, нежный, ароматный. красивый.... можно до бесконечности перечислять достоинства этого хлебушка, так похожего на наш украинский каравай!

 От общего количества молока отобрать 1 ст. л. Молоко нагреть до температуры 30"С. Добавить в него сахар и дрожжи, размешать и отставить в сторонку.
 

 Смешать йогурт с яйцами. Масло 45 г растопить и остудить.
 Муку просеять с солью. Влить в нее дрожжевую и йогуртовую смеси, а так же растопленное масло.
 

 Замесить тесто, месить не менее 10 минут.
 Скатать в шар и поднимая над столом на 40-50 см выбить тесто об стол 100 раз.
 

 "Избитое" тесто...
 

 ... поместить в миску, накрыть и дать отдохнуть 15-20 минут.
 Затем снова обмять и опять выбить об стол 100 раз.
 

 Разделить на 3 равные части. У меня получились по 340 г каждая.
 Раскатать каждую часть теста (я расправляла руками) в круг диаметром 25 см смазать растопленным и остывшим маслом 20 г и поместить друг на друга (верхнюю часть не смазываем).
 

 Разрезать на 16 сегментов. Отложить 4 сегмента в сторону.
 

 Скрутить каждый из 12 сегментов, начиная с широкого края, к узкому...
 

 ... и поместить вокруг бортика формы 22 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, а стенки смазать растительным маслом.
 Каждый из 4-х оставленных сегментов разрезать ещё на два. Скрутить и поместить в центре формы, поставив на попа. Накрыть и дать подойти в течении 30 минут.
 П. С. рулоны легли довольно плотно, видимо это необходимо для того, чтобы тесто поднималось вверх. У меня высокое кольцо - 10 см, если у вас такого нет, то можно продлить его с помощью плотного картона, который обвернуть пекарской бумагой.
 

 Глазурь приготовить из взбитого желтка и 1 ст. л. молока, которое мы оставили и смазать ею погачу.
 Выпекать в прогретой до 190"С духовке, 30-40 минут до золотисто-коричневой корочки.
 

 Готовую погачу осторожно освободить от формы и тщательно растирая, смазать верх растительным маслом (буквально 1 ч. л., а то и меньше!).
 

 В разломе. Тесто получается слоями, а кусочек, который я отщипнула, как пух.
 

 


Программа: духовка
Порций: 12
Сдобная «Погача»

Рецепты с похожими ингредиентами


NM
Наташа, красота слов нет, нужно срочно делать

Anatolyevna
natapit, Наталья, очень красиво! Золотистая выпечка и очень мягкая!

Svettika
Шикарная погача! Настолько аппетитная, невозможно спокойно смотреть - так и хочется отщипнуть кусочек воздушного мякиша-пуха с лаковой корочкой! Чудесная булка! Наталья, спасибо!

izumka
Наталья! Какая красота! А разлом Вот только как представлю 200 раз об стол тесто отбить Пока только это останавливает. Но в закладки рецепт однозначно!

нинза
Какая красота! А разлом Вот только как представлю 200 раз об стол тесто отбить
Наташа, тесто бить обязательно? Ведь 200 раз....

natapit
Надежда, Антонина, izumka, Нина, спасибо большое!!!

Наташа, тесто бить обязательно? Ведь 200 раз....
Вот только как представлю 200 раз об стол тесто отбить Пока только это останавливает.

Мне кажется, что именно это делает погачу такой воздушно-пушистой! Да и не утомительно это! зато результат так радует!

izumka
Дааа, без труда... не получится такая красота. Будем бить!

Никуся
Таак! я уже 100 раз отбила!!! Влёгкую! Тесто стало такое послушное. Наташа, как ты понимаешь я её уже делаю!

kristina1
natapit, Наталья, слов нет, красота... спасибо

Никуся
natapit, Наталья, принимай, с пылу с жару
 Пекла в разъёмной форме d24см. Часть сливочного масла заменила какао маслом, ММММ!! Пахнет шоколадкой!

Сдобная "Погача"

kristina1
Никуся, Илона, ну вы и быстрая, а какой красивый....

Никуся
kristina1, Кристина, спасибо за похвалюшку Хожу вокруг него, круги нарезаю, жду пока остынет
Кристин, ко мне на ты, ага?

izumka
Я поняла, что это сдобный хлеб, но практически не сладкий?

natapit
kristina1, спасибо!

Никуся, какая красавица получилась!!! БРАВИССИМО!!!

izumka, да, сдобный хлебушек!

Никуся
natapit, Наталья спасибо за похвалу и за чудесный рецепт!
 Она такая красивая, что я моментально решила её делать! На вкус она сливочная, нежная, не очень сладкая, я с молоком с удовольствием съела.

natapit
Илона,

Никуся
Наталья,

lettohka ttt
Рецепт, и фото Бомба! Очень красивая, и воздушная погача! Натуль, спасибо за рецептик!

СоНика
Наталья, интересный рецепт, захотелось сразу испечь

Песня
Какая красота! Уволокла в закладки.



Рецепты в разделе «Сдобный хлеб»

Новое на сайте