Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Опара
Молоко
250 мл
Дрожжи прессованные
15 г
Сахар
25 г
Мука пшеничная в/с
150 г
Тесто
Опара вся
Яйцо С1
1 шт.
Масло сливочное растопленное
100 г.
Куркума
1/2 ч. л.
Соль
1/2 ч. л.
Мука пшеничная в/с
320 г
--------- --------
Яйцо+1 ст. л. молока
Мак
1-2 ст. л.
Способ приготовления
Дрожжи развести в молоке. Добавить сахар и муку. Накрыть. Отправить в теплое место.
Брожение 40-50 минут.
В дежу вылить опару. Добавить масло, соль, куркуму. Выпустить яйцо. Всыпать муку.
Замесить крюком мягкое тесто которое не липнет. Выложить на стол. Собрать в шар.
Переложить в смазанную миску. Накрыть. Поставить в теплое место на 45 минут.
Тесто обмять. Накрыть и поставить в теплое место еще на 45 минут.
Тесто в конце брожения.
Тесто обмять, разделить на две равные части. Накрыть и оставить на 5-10 минут.
Из каждого шара сформовать батон. Положить на противень, застеленный бумагой, швом вниз. Накрыть и оставить для расстойки. Расстойка 45-60 минут.
Яйцо размешать с молоком. Смазать заготовку. Вилкой нанести узор. Узор можно и не наносить.
Присыпать маком.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке 25-30 минут. Достать. Охладить на решетке.

Готовить не сложно. Главное - делать это с любовью к своим близким!
Примечание
Вкусный сдобный хлеб. Очень праздничный и яркий. Рекомендую!