Сдобная тыквенно-маковая завитушка (хлебопечка)
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
150 гр тыквенного пюре+ | |
1 яйцо+ | |
Молоко до уровня = | 275 мл |
Дрожжи свежие | 15 гр |
Соль | 0,5 чайн. ложки |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Масло сливочное (маргарин) | 50 гр |
Мука | 420 гр |
Сахар (ложки обычные, с горкой) | 4 стол. ложки |
Маковая начинка (я покупаю готовую) | 250 гр |
Способ приготовления
- Тыкву отварить на пару или в воде, воду слить, тыкву пюрировать блендером. Взбить в мерном стакане вилкой яйцо, добавить тыквенное пюре и долить, размешивая, молоком до уровня 275 мл.
- Дрожжи растереть с сахаром, залить тыквенной смесью и оставить на ночь на столе.
- Тыквенное пюре поднимется наверх, а под ним будут бродить дрожжи. (У меня на кухне прохладно - не больше 16-ти градусов.)
- Утром вливаем опару в ведёрко ХП, просеиваем сверху муку, добавляем соль, ванильный сахар, нарезанный маленькими кусочками маргарин комнатной температуры. Режим "тесто" - 1час 50 мин. (22 мин. подогрев, 20 мин. замес, 1час 5 мин. подъём). За колобком всё-таки нужно проследить! Пюре может быть разной степени влажности, молоко разной жирности и т. д. и т. п.
- Когда тесто будет готово, обминаем его (пару минут в режиме " замес") и даём подняться ещё раз.
- Готовое тесто делим на две части, каждую часть раскатываем в прямоугольник толщиной примерно 5 мм, смазываем начинкой и сворачиваем рулетом с двух сторон к центру. Рулеты укладываем в хлебопечку (мешалки вынимаем), даём подняться, смазываем глазурью (0,5 чайн. ложки крахмала развести 2-мя стол. ложками воды комнатной температуры), посыпаем маком и включаем выпечку.
- У меня на светлой корочке рулет пёкся 45 минут.
- Не могу вам передать словами, какая красивая, вкуснейшая и ароматнейшая сдоба получилась!!! Восторг!!!
Пирожные «Ленивый штоллен» с клубникой и маковым муссом
(Туманчик)Пирог с творожно-маковой начинкой и сливами
(tuskarora)Маковые бабочки, плюшки и с повидлом ватрушки
(Mandarinka@)Пирог "Маковая импровизация"
(Twist)