Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Для основы:
Изюм светлый
75 гр.
Изюм темный
75 гр.
Кедровые орешки
1 ст. л. с горкой
Сок и цедра апельсина от
1 шт.
Ром любой + мед
20 гр.+1 ст. л.
Белки яйца С-0
2 шт.
Хлеб белый сушеный
60 гр.
Мука в/с
1,5 ст. л. с горкой
Специи: мускатный орех, молотый имбирь, корица щепотка
Соль щепотка
Для макового мусса:
Сливки от
23% жирности 400 мл.
Апельсин
½ шт.
Желатин
15 гр.
Маковая начинка (перетертый мак+сахарная пудра
50/50) 85 гр.
Вода крутой кипяток
50 гр.
Вода кипяченая холодная
50 гр.
Способ приготовления
Готовим основу – летний ленивый штоллен:
Изюм весь перебираем, хорошо промываем. Ошпарим его кипятком. Выкладываем в миску, добавляем цедру. Заливаем соком апельсина и ромом. Даем настояться не менее 2х часов. Можно на ночь.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов.
Из половины массы изюма делаем пюре с помощью блендера. Смешаем со второй половиной. Добавим муку, мед, размолотые в крошку хлебные крошки. Хлеб желательно использовать не сладкий дрожжевой, но чтоб не кислил. Приправляем солью и специями. Тщательно перемешаем. Добавим кедровые орешки. Смешаем. Яичные белки взбиваем до крепких пиков и вмешаем в тесто, осторожно вымешивая в одну сторону.

Форму с невысокими краями заполняем массой слоем в 3-4 см, не утрамбовывая.

Накрываем фольгой.

Ставим в противень, заполняем водой так, чтобы она доходила до середины краев формы.
Выпекаем до готовности – но не перепекаем, так как остывать корж будет в воде.
Готовность проверяем зубочисткой.

Даем остыть и вынимаем форму. С помощью стакана вырезаем основу для пирожных.
Основу охлаждаем.

Готовим маковый мусс:

Маковую начинку заливаем крутым кипятком. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и отставляем на 10 минут.
В холодную воду высыпаем желатин и оставляем набухать. Затем распускаем его на водяной бане.
Снимаем цедру с апельсина - натираем на мелкой тёрке. Выжимаем сок.
Потихоньку взбиваем сливки до получения пышной массы. Добавляем желатин и аккуратно перемешиваем.
Затем засыпаем апельсина. В конце добавляем мак и хорошо перемешиваем.
В подготовленные формочки (у меня пластиковые коробочки из-под соуса из Макдональдса) выкладываем мусс и отправляем в морозильник.
Украшаем и подаем:
Клубнику нарезаем тонкими лепестками и укладываем на основу.
Достаём формочки из холодильника, опускаем на пару секунд в горячую воду и перекладываем на основу с клубничными лепестками.
Украшаем листиками мяты.

Изюм весь перебираем, хорошо промываем. Ошпарим его кипятком. Выкладываем в миску, добавляем цедру. Заливаем соком апельсина и ромом. Даем настояться не менее 2х часов. Можно на ночь.
Включаем духовку, чтобы разогрелась до 200 градусов.
Из половины массы изюма делаем пюре с помощью блендера. Смешаем со второй половиной. Добавим муку, мед, размолотые в крошку хлебные крошки. Хлеб желательно использовать не сладкий дрожжевой, но чтоб не кислил. Приправляем солью и специями. Тщательно перемешаем. Добавим кедровые орешки. Смешаем. Яичные белки взбиваем до крепких пиков и вмешаем в тесто, осторожно вымешивая в одну сторону.
Форму с невысокими краями заполняем массой слоем в 3-4 см, не утрамбовывая.
Накрываем фольгой.
Ставим в противень, заполняем водой так, чтобы она доходила до середины краев формы.
Выпекаем до готовности – но не перепекаем, так как остывать корж будет в воде.
Готовность проверяем зубочисткой.
Даем остыть и вынимаем форму. С помощью стакана вырезаем основу для пирожных.
Основу охлаждаем.
Готовим маковый мусс:
Маковую начинку заливаем крутым кипятком. Быстро перемешиваем, накрываем крышкой или полотенцем и отставляем на 10 минут.
В холодную воду высыпаем желатин и оставляем набухать. Затем распускаем его на водяной бане.
Снимаем цедру с апельсина - натираем на мелкой тёрке. Выжимаем сок.
Потихоньку взбиваем сливки до получения пышной массы. Добавляем желатин и аккуратно перемешиваем.
Затем засыпаем апельсина. В конце добавляем мак и хорошо перемешиваем.
В подготовленные формочки (у меня пластиковые коробочки из-под соуса из Макдональдса) выкладываем мусс и отправляем в морозильник.
Украшаем и подаем:
Клубнику нарезаем тонкими лепестками и укладываем на основу.
Достаём формочки из холодильника, опускаем на пару секунд в горячую воду и перекладываем на основу с клубничными лепестками.
Украшаем листиками мяты.

Порций: 8-10 штук
Примечание
Просто захотелось приготовить какой-нибудь тортик
