Категория: Кондитерские изделия

Ингредиенты
Яйца крупные
3 шт
Орехи грецкие очищенные
1 ст.
Масло сливочное
200 г
Мед жидкий
0,5 ст.
Сахар
1 ст.
Изюм
0,5 ст
Сметана
0,5 ст.
Какао
2 ст. л.
Мука
2,5 ст.
Разрыхлитель
11-12 г
Корица
1,5 ч. л.
Гвоздика молотая
1 ч. л.
Кардамон щепотка
Цедра апельсина
1 ч. л.
Ванилин
по вкусу
Способ приготовления
Коврижка своим согревающим пряным вкусом вызывает ассоциацию с зимними праздниками — Рождеством и новым годом. Этот рецепт - семейный, передаваемый уже третьему поколению. Им поделились добрые люди с пожеланием здоровья всем - всем и особенно пожилым людям. Присоединяюсь и делюсь с вами этим простым, но таким замечательным рецептом.
Выполняем необходимые простые действия:
растапливаем масло, измельчаем орехи, не совсем мелко. Муку соединяем с ванилином, разрыхлителем и цедрой.
Взбиваем яйца с сахаром до его растворения. Продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, сметану, жидкий мед (твердый мед обязательно растопить).
Постепенно подсыпаем муку, добавляем какао, орехи и все специи. Замешиваем тесто - оно получается довольно густое.
Вот и все!
А далее выпечка:
на высокий противень (от 3 до 5 см) кладем пекарскую бумагу, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто. В процессе выпечки коврижка хорошо поднимается.
Выпекаем в духовке, нагретой до 160*С около 50 минут. Проверяем готовность деревянной шпажкой. Остужаем коврижку (она слегка осядет), посыпаем сахарной пудрой и нарезаем кусочками.
Коврижка с очень богатым вкусом, нежной пористой структурой. Аромат просто волшебный.

Приятного чаепития! Счастливого нового года!
Выполняем необходимые простые действия:
растапливаем масло, измельчаем орехи, не совсем мелко. Муку соединяем с ванилином, разрыхлителем и цедрой.
Взбиваем яйца с сахаром до его растворения. Продолжая взбивать, добавляем растопленное масло, сметану, жидкий мед (твердый мед обязательно растопить).
Постепенно подсыпаем муку, добавляем какао, орехи и все специи. Замешиваем тесто - оно получается довольно густое.
Вот и все!
А далее выпечка:
на высокий противень (от 3 до 5 см) кладем пекарскую бумагу, смазанную маслом, и на нее выкладываем тесто. В процессе выпечки коврижка хорошо поднимается.

Коврижка с очень богатым вкусом, нежной пористой структурой. Аромат просто волшебный.

Приятного чаепития! Счастливого нового года!
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
Порций: 10-12 шт
Примечание
КОВРИЖКА, изделие из пряничного теста, покрытое глазурью. Может состоять из двух половинок, соединённых повидлом или вареньем. Иногда в коврижку добавляют орехи, изюм или цукаты.