Ssylka

Яблочная галета с франжипаном

Apple Galette Recipe Demonstration - Joyofbaking.com play thumbnailUrl Яблочная галета с франжипаном
Recipe here: Stephanie Jaworski of Joyofbaking.com demonstrates how to make Apple Galettes. A Galette is, in fact, a French term signifying a flat cake. And that is what we have here. A flat rectangle of golden brown puff pastry that wonderfully crisp…Яблочная галета с франжипаном - 4261099
27M
True
2025-09-13T20:27:09+03:00
embedUrl

Ингредиенты

Быстрое слоёное тесто
  • 225 г пшеничной муки
  • 2 г мелкой морской соли
  • 225 г несолёного сливочного масла, хорошо охлаждённого, нарезанного кубиками 1 см
  • 115 г ледяной воды
Франжипан (миндальный крем)
  • 60 г бланшированного миндаля
  • 10 г пшеничной муки
  • 1 г мелкой морской соли
  • 50 г мелкого сахара
  • 55 г несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 крупное яйцо комнатной температуры
  • 2,5 мл натурального экстракта ванили
Яблочная начинка
  • 900 г плотных яблок (я беру Granny Smith)
  • 40–45 г мелкого сахара
  • 0,5 г молотой корицы (по желанию)
Украшение
  • Сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления

• Начинаю с быстрого слоёного теста. В большой миске смешиваю венчиком муку с солью, затем втираю холодное масло, пока кусочки не станут размером с крупную фасоль.
  • Я подливаю ледяную воду и перемешиваю вилкой; масса остаётся рыхлой и лишь слегка собирается в комки.
  • На слегка подпылённой мукой поверхности я придаю тесту форму прямоугольника примерно 40 × 15 см.
  • Скребком для теста я подгибаю две длинные стороны к центру, затем складываю ещё раз, как закрытую книгу — это мой первый «двойной тур».
  • Поворачиваю тесто на четверть оборота так, чтобы шов был справа, раскатываю снова до 40 × 15 см и повторяю двойной тур.
  • Делаю ещё одну раскатку до 40 × 15 см и ещё один двойной тур.
  • Разрезаю тесто пополам, каждую часть заворачиваю в плёнку и убираю в холодильник на 2 часа.
  • Для франжипана я измельчаю миндаль и муку в кухонном комбайне до мелкой крошки. Добавляю соль, сахар, масло, яйцо и ваниль, затем пробиваю до однородного крема. Отправляю его в холодильник до использования.
  • Когда тесто застынет, раскатываю одну часть в квадрат 23 см и разрезаю его на три равные полосы; каждую пополам — получается шесть прямоугольников. То же самое делаю со второй частью — всего двенадцать заготовок.
  • Прямоугольники раскладываю на двух противнях, застеленных бумагой, и ставлю в морозилку на 10–15 минут, чтобы слои сохранили чёткость.
  • С помощью изогнутой лопатки наношу примерно 1 столовую ложку франжипана на каждый прямоугольник, оставляя бортик 5 мм. Противни возвращаю в холодильник, пока готовлю яблоки.
  • Разогреваю духовку до 200 °C.
  • Очищаю яблоки, нарезаю тонкими дольками и перемешиваю с сахаром и корицей.
  • Раскладываю яблочные дольки веером поверх франжипана, слегка перекрывая их.
  • Выпекаю галеты 18–23 минуты, пока тесто хорошо не зарумянится, а яблоки не станут мягкими с лёгким подрумяниванием по краям.
  • Охлаждаю их на решётке. Для блеска посыпаю сахарной пудрой и ставлю под горячий гриль на минуту, чтобы карамелизовать.

Советы по приготовлению

• Держите всё холодным; тёплое масло разрушит слои. Если тесто размягчилось, охладите его 10 минут и продолжайте.
  • Раскатывайте от центра к краям, чтобы сохранить равномерную толщину и избежать разрывов.
  • Берите кисловатые яблоки — их кислотность уравновесит сладкий франжипан.
  • Небольшое количество франжипана предотвратит его выкипание за край.
  • Остатки теста отлично хранятся в морозилке два месяца — удобно для быстрого несладкого тарта.
  • Подавайте галеты тёплыми с шариком ванильного мороженого или ложкой крем-фреша.

Похожее

Интересное в разделе «Сладкие пироги, коврижки»

Новое на сайте