Категория: Выпечка
Кухня: финская

Ингредиенты
Для
15 слоек:
Тесто слоеное б/д (у меня
4 листа по 250 грамм
Джем сливовый (яблочный или любой другой ягодный) по
1 ч. л. на слойку
У меня начинка:
Чернослив
15 шт.
Ром темный
2 ст. л.
Корица пара щепоток
Цедра апельсина (сушеная)
1 ч. л.
Способ приготовления
Йоулутортту - традиционная финская рождественская выпечка из слоеного теста с начинкой из густого сливового или черносливового джема. Но я решила начинку немного обыграть, т. к. за джемом надо было еще топать в магазин, а слоек хотелось.
Потому:
.
Это был подготовительный этап. А теперь приступаем к формовке слоек. Это можно сделать двумя способами:
1)
2)
А можно и подарить такие слоечки друзьям или близким.

С наступающими!
Потому:
Взять чернослив, добавить к нему темный ром, молотую корицу и немного апельсиновой цедры.
Перемешать тщательно, накрыть крышкой и оставить на ночь или больше настаиваться.
Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре 20 минут.
Пока тесто отогревается, подготовить инвентарь. Мне еще понадобятся нож-колесико для пиццы и парочка вырубок для печенья в виде звездочек.
Так же необходимо застелить пекарской бумагой два противня и нагреть духовку до 180*С
Оттаявшее тесто нарезать на квадраты со стороной 7-8-9 см. У меня получается 15 квадратиков.
Затем надрезать каждый квадрат от углов к середине на 2/3 длины.

Из кусочка теста вырубками отсадить звездочки, в количестве 15 штук.
В мисочке взбить одно яйцо.
Это был подготовительный этап. А теперь приступаем к формовке слоек. Это можно сделать двумя способами:
1)

Смазать квадратик теста взбитым яйцом. Уголок за уголком соединить последовательно в середине квадрата. Прижать. Положить в серединку чернослив или чайную ложку джема. Положить на начинку звездочку и все вновь смазать взбитым яйцом.
2)

Смазать квадрат взбитым яйцом. Положить в серединку начинку из джема или чернослив. Загнуть к середине последовательно каждый уголок теста. Прижать. В серединку уложить звездочку из теста и все вновь смазать взбитым яйцом.
Уложить сформированные слойки на противень.
Выпекать в духовке при температуре 180*С с конвекцией 12-15 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Готовые слойки остудить на решетке в течение 20-30 минут.
Посыпать слойки сахарной пудрой и можно подавать к чаю.
А можно и подарить такие слоечки друзьям или близким.
С наступающими!
Порций: 15 шт.