Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Мука
450 г
Сахар
80 г
Дрожжи
40 г (у меня 30)
Молоко теплое
125 мл
Яйцо куриное
1 шт.
Масло сливочное
100 г (50 г)
Соль в тесто
1/4 ч. л.
Цедра с одного лимона
НАЧИНКА:
Сушеные яблоки, чернослив,(я добавила курагу) по две горсти
Сахар
2 ст. л.
Корица
2 ч. л.
Гвоздика
1 шт.
Ром (мое дополнение)
2 ст. л.
Способ приготовления
Гессен - это земля, в которой выращивается огромное количество самых разнообразных ягод и фруктов. Первое место делят между собой яблоки и клубника, затем идут чершня и вишня, ягодные кустарники, сливы и груши. Так что неспроста фрукты в этом регионе занимают почетное место в кулинарии. А уж применение их в различных блюдах разнообразно, и даже может вызвать удивление, если посмотреть с точки зрения привычных для нас сочетаний. Взять хотя бы различные блюда с картофелем и грушами, чечевичный суп с луком и сушеной сливой, перловый суп с черносливом и т. д.
В предлагаем рецепте ничего необычного с точки зрения сочетаний продуктов для нас нет. Но есть одна интересная особенность в приготовлении!! Сухофукты сначала варятся, а после запекаются под тестом (кнедликом) в духовке. Получается очень вкусное блюдо с не совсем обычным вкусом и структурой теста.
Готовят это блюдо к Пасхе и Новому году, а также к Рождеству.
Очень советую попробовать!
Ради эксперимента я разделила тесто на две части. Одну выпекла в виде большого кнедлика в большой форме для выпечки, которую удалось накрыть, как это указано по рецепту. Остальное тесто поделила на порционные формы, которые тоже интересно смотрелись. Но вкус тот самый, «кнедликовский», удалось получить именно в большой форме, благодаря тому, что кнедлик выпекался под крышкой, и вся ароматная жидкость не выпарилась, а потом даже частично (совсем немного) впиталась в тесто.
В открытых формах получились булочки с влажными сухофруктами.
Так что если хотите выпекать порционно, то нужно подбирать формы, которые можно сверху закрыть, при этом учитывать подъем теста.
- Дрожжи растереть с небольшим количеством воды, смешать с молоком, сахаром и добавить примерно 1/3 часть муки, хорошо размешать и поставить в теплое место подходить.
- Когда образуется шапочка из подошедших дрожжей, добавить все остальные ингредиенты комнатной температуры и хорошо вымесить тесто. Оставить в теплом месте и дать подойти в два раза. Затем тесто сложить один раз или подмесить в шар.
- Сухофрукты залить достаточным количеством воды и довести до кипения, дать постоять, чтобы они набухли.

- Форму, в которой будут выпекаться кнедлик смазать сливочнм маслом, особенно края, выложить на дно сухофрукты, подлить при необходимости воды (они должы буквально плавать в жидкости. Гвоздики требуется мизирное количество - в готовом изделии вкус ее чувствуется отчетливо.
(Я добавила еще рома - в большую форму 2 ст. л., в маленькие - по одной чайной.)
Сверху на фрукты, не приминая, уложить тесто, сформованное по размеру формы, и оставить подойти прмерно на 30 минут в теплом месте
Форму накрыть крышкой и поставить выпекать в разогретую до 150 г духовку на 30 минут,
затем снять крышку, прибавить температуру до 170-180, посыпать тесто сахаром и выпекать до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Я сахаром не посыпала. Думаю, если посыпать, то верх перед этим надо чем-то смазать, а мне не хотелось осадить тесто.
Когда пекла, умопомрачительный дух стоял на весь подъезд.
В теплом виде очень вкусно - под нежным тестом ароматнейшие фрукты! А вот в холодном виде мне понравилось тесто еще больше, оно впитало все ароматы, изменило структуру - так и хотелось периодически отрезать по кусочку и со взбитыми сливками с небольшим добавлением яичного ликера пробовать и пробовать этот диковенный кнедлик!
Счастливого Рождества и Нового года!
В предлагаем рецепте ничего необычного с точки зрения сочетаний продуктов для нас нет. Но есть одна интересная особенность в приготовлении!! Сухофукты сначала варятся, а после запекаются под тестом (кнедликом) в духовке. Получается очень вкусное блюдо с не совсем обычным вкусом и структурой теста.
Готовят это блюдо к Пасхе и Новому году, а также к Рождеству.
Очень советую попробовать!
Ради эксперимента я разделила тесто на две части. Одну выпекла в виде большого кнедлика в большой форме для выпечки, которую удалось накрыть, как это указано по рецепту. Остальное тесто поделила на порционные формы, которые тоже интересно смотрелись. Но вкус тот самый, «кнедликовский», удалось получить именно в большой форме, благодаря тому, что кнедлик выпекался под крышкой, и вся ароматная жидкость не выпарилась, а потом даже частично (совсем немного) впиталась в тесто.
В открытых формах получились булочки с влажными сухофруктами.
Так что если хотите выпекать порционно, то нужно подбирать формы, которые можно сверху закрыть, при этом учитывать подъем теста.
Приготовление
- Когда образуется шапочка из подошедших дрожжей, добавить все остальные ингредиенты комнатной температуры и хорошо вымесить тесто. Оставить в теплом месте и дать подойти в два раза. Затем тесто сложить один раз или подмесить в шар.
- Сухофрукты залить достаточным количеством воды и довести до кипения, дать постоять, чтобы они набухли.
(Я добавила еще рома - в большую форму 2 ст. л., в маленькие - по одной чайной.)
Сверху на фрукты, не приминая, уложить тесто, сформованное по размеру формы, и оставить подойти прмерно на 30 минут в теплом месте
Форму накрыть крышкой и поставить выпекать в разогретую до 150 г духовку на 30 минут,
затем снять крышку, прибавить температуру до 170-180, посыпать тесто сахаром и выпекать до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Я сахаром не посыпала. Думаю, если посыпать, то верх перед этим надо чем-то смазать, а мне не хотелось осадить тесто.
Когда пекла, умопомрачительный дух стоял на весь подъезд.
Счастливого Рождества и Нового года!