Категория: Выпечка
Кухня: немецкая

Ингредиенты
Сливочное масло
250 г
Яйца
4 шт
Сахар
200 г
Пшеничная мука
750 г
Молоко
500 мл
Миндаль молотый
150 г
Разрыхлитель для теста
1 пакетик
Мелкого изюма без косточек (коринки)
150 г
Изюм
250 г
Ром
125 мл
Цедра одного лимона
Корица
1 ч. л.
Кардамон
1 ч. л.
Мускатный орех
1/2 ч. л.
Цукаты лимонные
100 г
Жир для смазки формы
Сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
Иисус Христос своим апостолам сказал: "Вы есть соль земли, если же соль утратит свою силу, чем же тогда солить?" Если последнюю фразу понимать в прямом смысле, то этот вопрос можно перефразировать: "Как же тогда жить?" Ведь в организме человека соль выполняет настолько важные задачи, что ее полное отсутствие приведет к необратимым последствиям.
Целенаправленное потребление соли приобрело для человека особое значение в те времена, когда он начал вести оседлый образ жизни, а значит стал есть меньше мяса и больше плодов и овощей, в которых содержится недостаточное количество соли, необходимое человеческому организму.
Известно, что еще кельты в 1000 году до н. э. добывали соль.
Римские легионеры получали солевой паек, отсюда французское слово salaire и английский salary, означают "плата за работу, заработная плата" происходят от латинского sal (соль). В античные времена, города, расположенные вдоль соляных дорог, процветали, а их властители присваивали себе монополию и начинали взимать соляной налог.
Истории известны соляные войны и соляные бунты. Владельцы месторождений соли становились богатейшими людьми, для бедных же щепотка соли в супе считалась роскошью. Даже сегодня новоселам, въезжающим в новую квартиру, преподносят хлеб-соль, и мы понимаем, что по сей день хлеб - "пища", соль - "средство выживания" сохраняют свое изначальное значение.
Немаловажна в древние времена роль соли в качестве средства для сохранения продуктов - в доиндустриальный период для этого использовалось до 60% всей производимой соли. Особенно процветала торговля соленой рыбой.
В греческом языке 'Als произносимое как hals, и названия местности, содержащие элемент Hall, указывают на то, что в них значительную роль играла соль. Так было и в городе Галле на реке Зале, в котором соль добывалась уже примерно в 1000 году до н. э. В средние века Галле располагал уже четыремя крупными соляными месторождениями и стал одним из самых знаменитых центров соледобычи в Европе. "Белое золото" вывозили по двенадцати дорогам. На обратном пути перевозчики доставляли сливочное масло, яйца и сыр из Саксонии, зерно из Богемии, а железо и холсты из Силезии.
В 1582 году жители города Галле заключили с саксонским курфюрстом Августом договор об обмене соли на древесину, которой у них не хватало, хотя требовалась в огромных объемах для процесса выварки.
Выварка соли производилась в выварочных лачугах, стоявших рядами в долине. Солевары стояли рядом с железными выпарными емкостями (чрены) размером 2 на 3 метра. После нагрева в емкость наливались 21-22 ведра солесодержащей воды. После добавлялась миска говяжьей крови или красителя и еще 14-17 полных ведер рассола. Таким образом обеспечивалось ускорение процесса кипения и очистка соляного раствора.
После размешивания начинался процесс кристаллизации, при котором соль выпадала из насыщенного раствора. Варщики извлекали ферментированную соль с краев сковороды и укладывали ее в короба.
В ходе индустриализации в XIX веке ажиотаж вокруг соляных источников несколько утих, т. к. стали активно развиваться другие отрасли экономики. В 1719-1721 годы на территории Прусской королевской солеварни появился первый музей соли.
О прошлом напоминает и соляной праздник, который отмечается в Германии с 1995 года. Его кульминацией является подъем флага Братства солеваров.
В качестве кулинарной традиции времен соледобычи сохранился, так называемый, пирог солевара. Его выпекали к празднику Пфингстбир и к водному турниру Фишерштехен для жены начальника солеварни.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до пены. Перемешайте яйца до светлой пены, добавьте цедру лимона, корицу, кардамон и мускатный орех. Влейте молоко. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и молотым миндалем и быстро смешайте до образования гладкого теста.
- Затем примешайте в тесто рубленые лимонные цукаты и изюм с коринкой.
- Смажьте жиром форму для выпекания, выложите в нее тесто и выпекайте примерно 1 час в разогретой духовке при 200 градусов Цельсия.
- Выложите пирог из формы, посыпьте сахарной пудрой.

Целенаправленное потребление соли приобрело для человека особое значение в те времена, когда он начал вести оседлый образ жизни, а значит стал есть меньше мяса и больше плодов и овощей, в которых содержится недостаточное количество соли, необходимое человеческому организму.
Известно, что еще кельты в 1000 году до н. э. добывали соль.
Римские легионеры получали солевой паек, отсюда французское слово salaire и английский salary, означают "плата за работу, заработная плата" происходят от латинского sal (соль). В античные времена, города, расположенные вдоль соляных дорог, процветали, а их властители присваивали себе монополию и начинали взимать соляной налог.
Истории известны соляные войны и соляные бунты. Владельцы месторождений соли становились богатейшими людьми, для бедных же щепотка соли в супе считалась роскошью. Даже сегодня новоселам, въезжающим в новую квартиру, преподносят хлеб-соль, и мы понимаем, что по сей день хлеб - "пища", соль - "средство выживания" сохраняют свое изначальное значение.
Немаловажна в древние времена роль соли в качестве средства для сохранения продуктов - в доиндустриальный период для этого использовалось до 60% всей производимой соли. Особенно процветала торговля соленой рыбой.
В греческом языке 'Als произносимое как hals, и названия местности, содержащие элемент Hall, указывают на то, что в них значительную роль играла соль. Так было и в городе Галле на реке Зале, в котором соль добывалась уже примерно в 1000 году до н. э. В средние века Галле располагал уже четыремя крупными соляными месторождениями и стал одним из самых знаменитых центров соледобычи в Европе. "Белое золото" вывозили по двенадцати дорогам. На обратном пути перевозчики доставляли сливочное масло, яйца и сыр из Саксонии, зерно из Богемии, а железо и холсты из Силезии.
В 1582 году жители города Галле заключили с саксонским курфюрстом Августом договор об обмене соли на древесину, которой у них не хватало, хотя требовалась в огромных объемах для процесса выварки.
Выварка соли производилась в выварочных лачугах, стоявших рядами в долине. Солевары стояли рядом с железными выпарными емкостями (чрены) размером 2 на 3 метра. После нагрева в емкость наливались 21-22 ведра солесодержащей воды. После добавлялась миска говяжьей крови или красителя и еще 14-17 полных ведер рассола. Таким образом обеспечивалось ускорение процесса кипения и очистка соляного раствора.
После размешивания начинался процесс кристаллизации, при котором соль выпадала из насыщенного раствора. Варщики извлекали ферментированную соль с краев сковороды и укладывали ее в короба.
В ходе индустриализации в XIX веке ажиотаж вокруг соляных источников несколько утих, т. к. стали активно развиваться другие отрасли экономики. В 1719-1721 годы на территории Прусской королевской солеварни появился первый музей соли.
О прошлом напоминает и соляной праздник, который отмечается в Германии с 1995 года. Его кульминацией является подъем флага Братства солеваров.
В качестве кулинарной традиции времен соледобычи сохранился, так называемый, пирог солевара. Его выпекали к празднику Пфингстбир и к водному турниру Фишерштехен для жены начальника солеварни.

Приготовление
- Помойте изюм и коринку, дайте жидкости стечь и замочите в роме.- Взбейте сливочное масло с сахаром до пены. Перемешайте яйца до светлой пены, добавьте цедру лимона, корицу, кардамон и мускатный орех. Влейте молоко. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и молотым миндалем и быстро смешайте до образования гладкого теста.
- Затем примешайте в тесто рубленые лимонные цукаты и изюм с коринкой.
- Смажьте жиром форму для выпекания, выложите в нее тесто и выпекайте примерно 1 час в разогретой духовке при 200 градусов Цельсия.
- Выложите пирог из формы, посыпьте сахарной пудрой.

Примечание
Я использовала половину дозы и выпекала в форме "Подарки" Nordic Ware.
Изюма положила на глазок.
Вкусный, ароматный кекс получился!
Изюма положила на глазок.
Вкусный, ароматный кекс получился!