Категория: Напитки
Кухня: Британская
Ингредиенты
Эль
500мл
Желток
1шт
Сахар (в оригинале - коричневый)
30гр
Масло несоленое
20гр
Анис, семена
1\4 ч. л.
Лакрица (она же корень солодки, лакричник)
1 палочка, молотого - около 1ч. л.
Способ приготовления
Внимание! Ради вашего же спокойствия - уберите от экранов ваших домовых эльфов!
Хогсмид походил на рождественскую открытку. Сказочные домики под соломенными крышами, магазины в снежных шапках, на дверях венки из остролиста, кроны деревьев украшены гирляндами волшебных свечек...
— Пойдемте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, — предложил Рон, стуча зубами от холода.
Гарри обрадовался: дул пронизывающий ветер, и у него совсем закоченели руки, было бы очень кстати посидеть в тепле. Друзья перешли на другую сторону улицы и вошли в уютный паб — первый этаж крохотной гостиницы.
В пабе было людно, шумно и дымно. За стойкой расположилась компания весельчаков, они смеялись и громко разговаривали, полная миловидная женщина едва успевала наполнять бокалы.
— Это мадам Розмерта, — сообщил Рон. — Пойду принесу нам всем по кружке, — прибавил он и слегка покраснел.
Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской елкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принес три кружки пива. Оно было горячее и дымилось.
— Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку.
Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал все тело до кончиков пальцев.
Дж. К. Ролинг, "Гарри Поттер и узник Азкабана"
- 1. Вылить эль в посуду с толстым дном (оптимально - эмалированую), подогреть до закипания.
2. В закипающий эль добавить пряности, убавить огонь, подержать 5 минут, слегка помешивая.
3. Снять с огня и дать постоять 10 минут.
4. Смешать в однородную пасту желток, масло и сахар.
5. Процедить эль с приправами и перелить в чистую посуду (можно просто ополоснуть то, где он был и вернуть обратно), подогреть, но до кипения уже не доводить.
6. Когда нагреется, шустро и аккуратно вмешать венчиком яичную пасту. Эль станет по цвету и консистенции, как чай с молоком, слегка загустеет. Продолжать взбивать некоторое время до полной однородности. Около минуты-двух уже достаточно, но если хочется больше пенки - можно дольше и сильнее.
7. Перелить в кружки или ирландские бокалы, дать чуть остыть до комфортной температуры питья.
Время приготовления: мин.
Порций: 2 чашки
Примечание
Рецепт взят из кулинарной книги 1664г. Сливочное пиво (Butterbeer или Buttered Beer) - реально существующий старинный британский напиток. Он был весьма популярен в 16-17в, впервые рецепт зафиксирован в 1588г и приписывается Тюдорам. Хотя, говорят, что Ролинг не знала о прототипе и описывала любимый напиток обитателей Хогвартса интуитивно.
Несколько замечаний по готовке.
[/list]
Сама пробовала St.Peters Golden Ale и Wells Bombardier. C "бомбардиром" вкус показался богаче, возможно, для сливочного пива оптимальнее брать более темные сорта эля. При этом смотрите, чтобы там уже не было намешано шоколадно-карамельно-сливочных или прочих вкусовых добавок (так тоже бывает) - лучше берите чистый. Можно попробовать стаут ( во всяком случае - я собираюсь).
[/list]
5.С количеством приправ - аккуратнее, особенно с анисом и лакрицей, аниса я клала на поллитра в итоге 1 маленькую мерную ложку (1мл из икейского набора) с горкой - этого более чем хватает. Лакрицу советую пробовать от неполной чайной ложки и потом корректировать в большую сторону (если возникнет желание). Если найдете лакрицу в целом виде - корешок около 10см.
6. Коричневый сахар на нашей местности либо не существует либо безумно дорог. То, что продает мистраль - НЕ коричневый сахар, а рафинад, крашеный патокой (проверено многократно, мной в том числе, после чего я перестала тратить на него деньги). Тест простейший - чайная ложка сахара на чашку воды, если через какое-то время на дне - белый песочек, а в чашке - желтая муть, значит он крашеный. Если полностью растворяется, сохраняя цвет - настоящий. Но я использовала обычный песок.
Несколько замечаний по готовке.
- 1. Первоисточник однозначно рекомендует
[/list]
Сама пробовала St.Peters Golden Ale и Wells Bombardier. C "бомбардиром" вкус показался богаче, возможно, для сливочного пива оптимальнее брать более темные сорта эля. При этом смотрите, чтобы там уже не было намешано шоколадно-карамельно-сливочных или прочих вкусовых добавок (так тоже бывает) - лучше берите чистый. Можно попробовать стаут ( во всяком случае - я собираюсь).
- 2. Если нужно сделать
[/list]
- 3. Самое трудное - вмешать желток в горячий эль так, чтоб не получить омлет в пиве. Тут практическим советом вряд ли помогу, разве только банально не перегревать смесь и мешать действительно быстро и сильно.
- 4. Если вдруг кто-то не любит анис и\или лакрицу, то можно попробовать другие вариации специй. По большому счету - тут все зависит от вкусов, но есть еще как минимум две "канонические" версии приправ. Первая - просто чистый мускат, делается все так же, только мускат вбивается сразу вместе со всем остальным. Да, и яйцо для мускатной версии рекомендуется брать целое (не только желток). Кроме того, самый старый "Тюдорский" рецепт содержит набор "имбирь+гвоздика+мускат" (процедура готовки - та же).
5.С количеством приправ - аккуратнее, особенно с анисом и лакрицей, аниса я клала на поллитра в итоге 1 маленькую мерную ложку (1мл из икейского набора) с горкой - этого более чем хватает. Лакрицу советую пробовать от неполной чайной ложки и потом корректировать в большую сторону (если возникнет желание). Если найдете лакрицу в целом виде - корешок около 10см.
6. Коричневый сахар на нашей местности либо не существует либо безумно дорог. То, что продает мистраль - НЕ коричневый сахар, а рафинад, крашеный патокой (проверено многократно, мной в том числе, после чего я перестала тратить на него деньги). Тест простейший - чайная ложка сахара на чашку воды, если через какое-то время на дне - белый песочек, а в чашке - желтая муть, значит он крашеный. Если полностью растворяется, сохраняя цвет - настоящий. Но я использовала обычный песок.