Ssylka

Суп энчилада – кремовый, острый и невероятно уютный

Мексиканская кухня
A SERIOUSLY DELICIOUS VIEWER SUBMITTED RECIPE THAT MAKES AN EASY DINNER  SAM THE COOKING GUY play thumbnailUrl Суп энчилада – кремовый, острый и невероятно уютный
"It only took him 69 tries, but today is finally Gary’s day—say hello to Gary’s Chicken Enchilada Soup! Creamy, comforting, a little spicy, and packed with flavor, this is the kind of soup that hits hard on every level. It’s rich, cheesy, and everything…Суп энчилада – кремовый, острый и невероятно уютный - 4286874
7M
True
2025-11-26T19:51:06+03:00
embedUrl


Ингредиенты

  • 9 г копчёной паприки (разделить)
  • 9 г чесночного порошка (разделить)
  • 4,5 г порошка чили кайенского
  • 4,5 г молотого тмина
  • 4,5 г порошка из лука
  • Крупная поваренная соль (по вкусу)
  • 1 куриная грудка (около 200–250 г)
  • Нейтральное растительное масло (например, подсолнечное или рапсовое)
  • 100 г нарезанного мелкими кубиками лука (жёлтого или красного)
  • 2–3 свежих халапеньо, очищенных от семян и мелко нарезанных
  • 20 г чесночной пасты (или 3 зубчика чеснока, мелко порубленных)
  • 4,5 г порошка чили чипотле
  • 425 г консервированных помидоров в кубиках с зелёным чили
  • 425 г консервированного красного соуса для энчилад
  • 1 литр куриного бульона
  • 100 г маса-харина (кукурузная мука)
  • 200 мл воды
  • Грубо молотый чёрный перец (по вкусу, в конце)

Для подачи:

  • Тёртый сыр моцарелла хаккинтино (Monterey Jack)
  • Свежий авокадо, нарезанный кубиками
  • Рубленая кинза
  • Помидоры, нарезанные кубиками
  • Дольки лайма
  • Дроблёные чипсы тортилья

Способ приготовления

  • В небольшой миске смешайте 4,5 г копчёной паприки, 4,5 г чесночного порошка, кайенский перец, тмин, луковый порошок и 5 г поваренной соли. Хорошо перемешайте — это ваша приправа для курицы.
  • Положите куриную грудку в плотный полиэтиленовый пакет. С помощью скалки или тяжёлой сковороды аккуратно расплющьте её до толщины около 2 см. Это поможет мясу равномерно и быстрее приготовиться.
  • Разогрейте чугунную или тяжёлую сковороду на сильном огне. Смажьте курицу с обеих сторон небольшим количеством масла, затем обильно натрите приправой.
  • Аккуратно выложите курицу на сковороду — будет немного дыма, включите вытяжку. Обжаривайте 4–5 минут с каждой стороны до насыщенного румяного цвета и достижения внутренней температуры 71 °C. Снимите с огня, дайте немного остыть, затем нарежьте кусочками подходящего для еды размера.
  • В кастрюле среднего размера нагрейте 10 мл масла на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и халапеньо. Перемешивайте и готовьте 3–4 минуты, пока овощи не размягчатся, но не подрумянятся.
  • Добавьте чесночную пасту (или измельчённый чеснок), готовьте 30 секунд, пока не почувствуется аромат. Затем всыпьте порошок чили чипотле, оставшиеся 4,5 г копчёной паприки и оставшиеся 4,5 г чесночного порошка. Постоянно помешивая, обжаривайте 1 минуту, чтобы приправы «раскрылись» и стали ароматнее.
  • Влейте консервированные помидоры с зелёным чили, соус для энчилад и куриный бульон. Хорошо перемешайте, увеличьте огонь и доведите до сильного кипения.
  • Пока суп кипит, в небольшой миске соедините маса-харину и 200 мл холодной воды. Взбейте до полного растворения, чтобы не осталось комочков.
  • Медленно влейте смесь маса-харина в кипящий суп, непрерывно помешивая. Уменьшите огонь и дайте супу томиться 8–10 минут, изредка помешивая, пока он немного не загустеет и не приобретёт кремовую текстуру.
  • Попробуйте и при необходимости добавьте соль и чёрный перец по вкусу.
Подавайте горячим в глубоких тарелках. Положите порцию нарезанной курицы, щедрую горсть сыра, несколько кусочков авокадо, свежие помидоры, посыпьте кинзой, сбрызните соком лайма и посыпьте горстью дроблёных чипсов тортилья, чтобы добавить идеальной хрустящей текстуры.

Советы по приготовлению

  • Хотите более сливочную консистенцию? Перед подачей добавьте 50 мл сметаны или крем-фреш и аккуратно перемешайте.
  • Нет маса-харина? Не заменяйте обычной мукой — она не даст нужной текстуры и аромата. В крайнем случае используйте 20 г кукурузного крахмала, разведённого в 200 мл воды.
  • Можно приготовить заранее: суп станет ещё вкуснее на следующий день. Храните в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней или заморозьте до 3 месяцев.
  • Для более глубокого вкуса запеките курицу: выложите приправленную грудку на противень и запекайте при 200 °C 20–25 минут, затем нарежьте кубиками.
  • Регулируйте остроту: для мягкого вкуса удалите все семена и белые перегородки из халапеньо. Оставьте несколько кусочков, если хотите остроты.
  • Добавьте овощей: вместе с бульоном введите 100 г замороженной кукурузы или чёрной фасоли — будет ещё сытнее.
  • Всегда приправляйте слоями — сначала маринад, затем обжаренные ароматы, и в конце корректируйте вкус — так вы построите насыщенный и сбалансированный профиль вкуса.




Интересное в разделе «Национальные супы»

Новое на сайте