Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: китайская
Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Ингредиенты

Яйцо
4
Помидор
2 крупных или 3 средних
Чеснок
3-4 зубчика
Вино
1-2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Зеленый лук
3-4 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
3-4 ст. л.

Способ приготовления

 Когда я училась в Китае, то почти каждое утро выходила из дома на полчасика пораньше, чтобы заехать на велосипеде в забегаловку, и съесть Сихунши Чао Цзидань. Простое, сытное блюдо - лучший завтрак перед учебой.
  Мне так нравился этот китайский вариант яиц с помидорами, что я неоднократно пыталась его повторить дома, но все время получалась какая-то ерунда, в лучшем случае выходила Шакшука.
  И вот один раз, заехав в полюбившуюся забегаловку, пошла на кухню и сказала: "Или вы меня научите делать Сихунши Чао Цзидань, или я больше никогда к вам не приду". Китайская тетенька посмотрела на меня как на недалекую - даже китайский ребенок знает как это готовить. Но любезно поделилась секретом.
  В отличие от других национальных вариантов типа Шакшуки, в китайском исполнение ингредиенты готовятся отдельно, а смешиваются в самом конце!
  ***
 Давайте начнем
   
1
Мелко порежьте чеснок. Именно порежьте, а не чеснокодавилкой. Подготовьте вино (у меня красное, китайцы используют шаосинское поварское) и соевый соус.

   
2
Порежьте помидоры. Конечно, их можно бланшировать заранее, но китайцы так не делают, и я не стану.

   
3
Разбиваем яйца не на сковородку, а в мисочку. Посыпаем солью. (с солью не очень фотогинично вышло, но соль уже не отобрать обратно  )

   
4
Поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло. А пока масло нагревается, взбейте яйца вилочкой.

   
5
Вылейте яичную массу на разогретую сковородку, и начинайте перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета. На это нужно одна, максимум две минуты. Выложите жаренные яйца на отдельную тарелку (забыла сфотографировать, но тарелка будет видна на 9 этапе).

   
6
На сковородку налейте еще масла и положите туда нарезанный ранее чеснок.

   
7
Когда чеснок слегка обжарится и отдаст свой аромат маслу, вылейте на сковородку соевый соус и вино. Протушите 1-1,5 минуты, чтобы алкоголь выпарился.

   
8
Положите в сковороду порезанные ранее помидоры, протушите где-то 2-2,5 минуты. Если помидоры кисловаты, то можно добавить половину чайной ложки сахара.

   
9
Добавьте на сковородку отложенные ранее жаренные яйца.

   
10
Перемешайте и оставьте на 2+- минуты на огне

   
11
Нарежте зеленый лук.

   
12
Переложите в тарелки Сихунши Чао Цзидань, посыпьте зеленью.

   Всё!
   


Программа: плита
Время приготовления: 15 мин.
Порций: на двоих

Примечание

Это очень простое блюдо. Все китайцы любят его, и это одно из немногих блюд, которое готовят одинаково, что на севере страны, что на юге. Оно есть в меню любого ресторана, от деревенской забегаловки, до очень крутого ресторана.

Различия могут быть незначительные. На юге скорей всего добавят сушеный молотый перец чили и/или сычуаньский, а на севере посыпят кунжутом.

PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам.
Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Рецепты с похожими ингредиентами


Masinen
Миранда, ну я первая на твою экзотику!!!
Прям сидела читала и представила, как ты тетю китайскую пытать начала

Миранда
Masinen, я вежливо очень
Секрет или жизнь!

Кокошка
Миранда, здорово, сразу захотелось перекусить!

Миранда
Кокошка, оно правда другой вкус, чем если их вместе жарить, что в помидоры яйца вбивать, что в яйца помидоры. Отдельно - другой эффект. Попробуйте! И чеснок-вино-соус тоже придают вкуса.

kavmins
как интересно! казалось бы, те же самые яйца, но в профиль.... а вкус-то другой уже получается))) обязательно попробую!

Миранда
kavmins, другой, да

Так с любой едой.
Да и разные руки один и тот же рецепт выходит иначе.

MariV
Вот это да! Как бы те же яйца, но вид сбоку!

Очень интересно!

naya
Хочу!!! Миранда, Спасибо за рецепт

BlackHairedGirl
Миранда, спасибо, очень интересно, прям сегодня сделаю.

баба Ната
Да, и мне описание понравилось- любим яйцо с помидорами, а это должно быть еще вкусней. Обязательно приготовлю (когда поеду к дочке), она тоже любитель. Спасибо, Миранда!

Kara
Викуль Не уверена, что выговорю эту твою Зидань, но приготовлю обязательно Яйца с помидорами мы оченна уважаем! Спасибо большое за рецептик

Песня
Мы тоже любим яйца с помидорами, правда готовим это всё вместе.
И любим в сковороде яйца
. перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета.
Теперь надо попробовать приготовить всё это по отдельности и потом соединить.
Спасибо за рецептик.

Миранда
Девочки, спасибо

Сихунши - это помидоры
Чао - жарить (в масле)
Цзидань - куриное яйцо (цзи - курица, дань - яйцо)

Отдельное приготовление ингредиентов не сливает вкусы, а сохраняя уникальные вкус и жаренного яйца и жарено-тушенных помидоров, соединяет их, и это вкусно

Вот и весь секрет, довольно таки показательный для китайцев, потому что они многое так готовят.

Если помидоры суховаты, китайцы добавляют типа томатной пасты столовую ложку, чтобы томатный соус был погуще. Правда, в нашем понимание томатной пасты у них нет, есть что-то типа кетчупа.

А зимой, когда помидоры какие-то пластмассовые и без сока, я использую вот такие


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

***
Можно любые специи добавлять, что любите.
Некоторые китайцы любят подкинуть немного имбиря, они вообще его очень любят. Перцем посыпать. Любят сахар в процессе тушение помидоров добавить, т. к. они маньяки по поводу баланса кисло-сладко-соленый.

Я дала самое базовое описание - яйца, соль, чеснок, вино, соевый соус, помидоры, зеленый лучок сверху. Это категорически обязательные ингредиенты.

Хотела написать, что надеюсь, что вам понравится. Но я не надеюсь, я просто уверена!

win-tat
Миранда, спасибо за интересный китайский секрет! Так здорово описала китайское утро, прям представила: велосипед, местный ресторанчик и эта вкуснятина! Тоже попробую по отдельности, ещё интересно с вином и соевым соусом.

Миранда
win-tat, спасибо

Кроме этого заказывала с утра еще одно блюдо, но, к сожалению, не смогу его повторить.

Салат из копченной соевой кожи с огурцами и зеленью.
Не знаю где взять соевую кожу, такую или копченую

Пустельга
PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам
Миранда, очень хотим!
Я бааальшооой любитель подобной еды.

Кстати, у меня в семье только я люблю подобные вкусы, и мои, когда готовлю, всегда комментируют: Нуу, ты там не делай, как себе... НО! Стоит мне для себя замутить в личной тарелке что нибудь жгуче-пряно-специфичное - сразу набегут - маам (или муж спрашивает), дай попробовать? Ой, как вкусно! А дай ещё! В результате мою тарелку экспроприируют, а я себе заново делаю

Миранда
В результате мою тарелку экспроприируют

Очень вас понимаю!

Bast1nda
Ой спасибо за еще один вариант приготовления яиц на утро! Очень люблю яйца, но омлет уже поднадоел, жареное тоже, вот завтра же и займусь!

Миранда
Bast1nda, на здоровье!

Расскажите потом, пожалуйста, понравилось ли по-китайски

Пустельга
Удалила, так как мой комп не даёт иначе скопировать. В личку сейчас отправлю.

Bast1nda
Миранда, у меня вопрос по вину.
Поварского китайского у нас в продаже я не видела. Чем заменяем? Это рисовое вино, верно вычитала?

Миранда
Bast1nda, да, рисовое вино.

Я заменяю каким есть, тогда чуть дольше алкоголь выпаривать.
Если есть рисовое поварское, это идеально!

***
Пустельга, тут отвечу, а то еще спросят вдруг

Фучжу, которую почему-то действительно называют соевой спаржей - пенка соевого молока. В большинстве случаев продается в сухом виде, может так долго хранится. В каждом крупном супермаркете есть как в пакетах, так и в отделах кулинарии в виде уже готового салата.

Если есть вопросы по приготовлению Фучжу, отвечу, это очень просто.

Выглядит вот так (уже вымоченный, готовый вариант)


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Соевая кожа совсем другой продукт.
Называется кожей, потому что выглядит вот так. Рисунок от ткани-марли, в которой ее готовят, и рисунок этот похож на кожу.


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

А вот и салатик. Из простой кожи. Тоже вкусный, но из копченой в разы вкусней. Ну, для меня


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

И еще парочку изображений под спойлером.
Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Чаще вот в таком рулоне продается


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Главное отличие от фучжу в том, что это свежий продукт. Не требует вымачивания, его просто режут полосками в салат. И ну совсем другой вкус. Потому что хоть происхождение одно, и даже начало процесса изготовления, но дальше пути расходятся.

Рулончик с кожей можно заморозить, потому что иначе он стухнет, срок хранения маленький 3-4 дня, как и у всех свежих тофу.

И если всякого сухого у нас в магазине найти можно, т. к. хоть год храни, то свежее найти затруднительно. Просто невозможно довезти в пригодном виде, а у нас не производят. Есть некоторые виды тофу в продаже, но хорошее редко попадается.

А вот именно кожу не видела в продаже лет 10. Ну, как в продаже, в магазине никогда и не было, частным порядком разве. Последний раз покупала в Москве у китайцев. Наверняка где-то есть, у тех же китайцев или в ресторанах, но чтоб в магазине - не видела.

Пустельга
Миранда, спасибо! Очень интересно было узнать подробности, я ж дальше не копала. Даа, это, наверное, особенность любой национальной кулинарии - из русской кухни взаграницах тоже сложности. Эхх, а я уже размечталась о новом интересном рецепте. Но всё равно интересно, рассказывайте побольше. У вас нету своей темки с рассказами про Китай (я здесь ещё не очень ориентируюсь)?

Миранда
Пустельга, может и есть такая тема, не знаю

Из русской, да.
В том же Китае ни черного хлеба, ни гречки (зеленая только и все равно даже если прокалить ерунда какая-то), ни молочных продуктов.

А какая там фигня торты-пирожные, не передать словами. Конфетки всякие - да, вкусные, но выпечка - убиться ерунда какая.

Да им это и не надо, у них своей еды вкусной оооочень много.

Пустельга
Миранда, я имела в виду вашу авторскую тему, я бы с удовольствием, думаю, почитала бы, вы интересно про Китай и про их кухню рассказываете.

Миранда
Пустельга, о, у меня жизнь уже десять раз поменялась и не связана с Китаем. И язык тоже уходит. Лет восемь не могу Джейн Эйр дочитать на китайском

Пустельга
Миранда, это понятно, но пишете всё равно интересно
 

Миранда
Пустельга, спасибо

Вот, планирую еще рецептов написать.
Ну, если получится. А то делала сегодня полдня один рецепт (не китайский, французский), фотографировала каждый этап, а не вышло - заключительный этап все испортил

Ну да ладно

Bast1nda
Cделано! Отличный быстрый вариант. Вкус отличается и от омлета и просто от жареного яйца. Вино брала красное, что было дома, но уже разыскиваю поварское. Даже не знала о его существовании ранее.
Спасибо за рецепт!


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Cvetaal
Миранда, и я сделала, только сфотографировать не успела, очень-очень вкусно, семья попросила сделать еще. Вкус этого блюда напоминает вкус краба, на мой взгляд Спасибо большое за вкусный завтрак!

mamusi
Миранда, Спасибо, уже записала
Такое моим точно понравится. И непохоже на «обычный» Омлет с помидорками, и для сытного завтрака САМОН ОНО! Т. е. что-то новенькое!

Миранда
Cделано!

Здорово!
Поварское вино во многих китайских блюдах использует.

PS помидоры не очень жидкие вышли, я бы тогда ложечку томатной пасты и ложечку воды добавила бы. Но и так вкусно!



Добавлено Воскресенье, 02.10.2016, 10:15
Cvetaal, ура!

Надо же, вкус краба.
Я не знаю вкус краба, т. к. 99% всего, что из воды, не ем.

Т. е. что-то новенькое!

Новенькое и быстрое - мое любимое на кухне

lyudmia
Миранда, спасибо за чудный, как всегда, рассказ и рецепт. Обязательно попробую

mamusi
Миранда, ну вот, я уже приготовила!)))
Нам очень плнравилось! Яйца чувствуются именно ОТДЕЛЬНО, приготовленные таким образом. И в то же время «играют» по-новому* в этом ансамбле! Вино брала домашнее свое виноградное «розовое» сухое.
Вот такой Ланч!)))


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда
mamusi, ух ты, здорово

Рада, что понравилось

Bast1nda
Миранда, жидкость, да...... помидоры это я сама прошляпила!
Написано же 2,5 минуты, так нет - передержала. И поняла что передержала именно тогда, когда уже стала блюдо собирать, вижу - не хватает жидкости немного. Ну впредь - 2,5 минуты и не секундой более!

Миранда
2,5 минуты и не секундой более!

2,5 минуты - это примерное время
Зависит от количества помидоров, их сочности, даже диаметра сковородки - чем больше, тем быстрее жидкость выпаривается при том же кол-ве помидоров, чем на меньшем диаметре

Екатерина2
Миранда, спасибо за рецепт! Я заинтриговала мужа столь интересным названием Получилось быстро и здорово.

Миранда
Екатерина2, и вкусно

Сплюшка
Давно собиралась приготовить и вот наконец сделала яишенку по-китайски. Когда стала раскладывать поняла, что надо было подольше помидоры подержать на огне, выпарить. Но прочитав у кого то, что было пересушено выключила чуть раньше. Вообще я заметила за собой, что когда читаю отзывы боюсь сделать туже ошибку и как следствие совершаю прямо противоположную.
Блюдо понравилось, вкус необычный. Буду готовить Спасибо, Миранда, что поделилась рецептом.

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда
Сплюшка, рада, что понравилось

mamusi
Миранда, Здравствуйте! Сегодня снова готовила этот «китайский омлет», как прозвали его у меня дома.
Это прям очень-очень вкусно!!!
Благодарим за рецептик!


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда
mamusi, да, мы тоже его очень-очень любим!

Спасибо

mamusi
Сегодня опять готовили!
Свежие помидорчики нового урожая играют совсем по другому. И чесночек молодой! Да что там говорить! Вкуснятина!
Несу спасибо от всей души!

Миранда
mamusi, и вам спасибо!

Тётяторт
Миранда, благодарю! 😘 Уже готовила, будет дежурным любимым блюдом! Все, как я люблю!!!
А есть рецепты тушеного тофу?

Миранда
Тётяторт, спасибо

Нету рецепта, т. к. тофу нету и я его не очень.
Я соевую кожу очень люблю (на предыдущей странице рассказывала)

Тётяторт
Миранда, фотоотчет!


Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда
Тётяторт, ох, самой захотелось вот прям щас

Очень вкусно выглядит!
Спасибо.

SvetaI
Миранда, спасибо за рецепт! Вкусно, сочно, ароматно и не похоже на привычные омлеты! В разогретом воке приготовилось буквально за минуту. Хорошо, что вы предупредили, что все ингредиенты надо заранее порезать и подготовить, а то в процессе на это времени уже нет.
Лучку только зеленого у меня не нашлось, в следующий раз исправлюсь

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда
SvetaI, спасибо, рада, что понравилось.
Совсем по другому вкус, да. Я нашу яичницу с помидорами с тех пор и не ем, мне только вот такой вариант вкусный.

julia_bb
Миранда, прекрасный рецепт, обязательно приготовлю! Очень интересно попробовать такое сочетание!

Миранда
julia_bb, спасибо
Обязательно попробуйте!

win-tat
Мирандочка, сегодня готовила в очередной раз и опять удивлялась, ну до чего же просто и при этом тааак вкусно!
Соевый соус у меня очень темный, а помидоры очень красные, поэтому цвет такой насыщенный

Сихунши Чао Цзидань, или Жареные яйца с помидорами по-китайски

Миранда
win-tat, спасибо

Ярик
Миранда, спасибо за рецепт! Это очень вкусно, особенно если помидоры вкусные! Фото нет, все съели быстро. А еще очень сытно.

Миранда
Ярик, и вам спасибо.
Приятного аппетита

polliar
Миранда, спасибо за рецепт Сегодня приготовила, интересный пикантный вкус и аромат. Пока сезонные помидорки, буду готовить

Миранда
polliar, приятного аппетита
спасибо



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Новое на сайте