Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: китайская

Ингредиенты
Яйцо
4
Помидор
2 крупных или 3 средних
Чеснок
3-4 зубчика
Вино
1-2 ст. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Зеленый лук
3-4 шт.
Соль
по вкусу
Растительное масло
3-4 ст. л.
Способ приготовления
Когда я училась в Китае, то почти каждое утро выходила из дома на полчасика пораньше, чтобы заехать на велосипеде в забегаловку, и съесть Сихунши Чао Цзидань. Простое, сытное блюдо - лучший завтрак перед учебой.
Мне так нравился этот китайский вариант яиц с помидорами, что я неоднократно пыталась его повторить дома, но все время получалась какая-то ерунда, в лучшем случае выходила Шакшука.
И вот один раз, заехав в полюбившуюся забегаловку, пошла на кухню и сказала: "Или вы меня научите делать Сихунши Чао Цзидань, или я больше никогда к вам не приду". Китайская тетенька посмотрела на меня как на недалекую - даже китайский ребенок знает как это готовить. Но любезно поделилась секретом.
В отличие от других национальных вариантов типа Шакшуки, в китайском исполнение ингредиенты готовятся отдельно, а смешиваются в самом конце!
Всё!

Мне так нравился этот китайский вариант яиц с помидорами, что я неоднократно пыталась его повторить дома, но все время получалась какая-то ерунда, в лучшем случае выходила Шакшука.
И вот один раз, заехав в полюбившуюся забегаловку, пошла на кухню и сказала: "Или вы меня научите делать Сихунши Чао Цзидань, или я больше никогда к вам не приду". Китайская тетенька посмотрела на меня как на недалекую - даже китайский ребенок знает как это готовить. Но любезно поделилась секретом.
В отличие от других национальных вариантов типа Шакшуки, в китайском исполнение ингредиенты готовятся отдельно, а смешиваются в самом конце!
*
Давайте начнем1

Мелко порежьте чеснок. Именно порежьте, а не чеснокодавилкой. Подготовьте вино (у меня красное, китайцы используют шаосинское поварское) и соевый соус.
2

Порежьте помидоры. Конечно, их можно бланшировать заранее, но китайцы так не делают, и я не стану.
3

Разбиваем яйца не на сковородку, а в мисочку. Посыпаем солью. (с солью не очень фотогинично вышло, но соль уже не отобрать обратно )
4

Поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло. А пока масло нагревается, взбейте яйца вилочкой.
5

Вылейте яичную массу на разогретую сковородку, и начинайте перемешивать лопаткой, чтобы получились мелкие обрывки омлета. На это нужно одна, максимум две минуты. Выложите жаренные яйца на отдельную тарелку (забыла сфотографировать, но тарелка будет видна на 9 этапе).
6

На сковородку налейте еще масла и положите туда нарезанный ранее чеснок.
7

Когда чеснок слегка обжарится и отдаст свой аромат маслу, вылейте на сковородку соевый соус и вино. Протушите 1-1,5 минуты, чтобы алкоголь выпарился.
8

Положите в сковороду порезанные ранее помидоры, протушите где-то 2-2,5 минуты. Если помидоры кисловаты, то можно добавить половину чайной ложки сахара.
9

Добавьте на сковородку отложенные ранее жаренные яйца.
10

Перемешайте и оставьте на 2+- минуты на огне
11

Нарежте зеленый лук.
12

Переложите в тарелки Сихунши Чао Цзидань, посыпьте зеленью.
Всё!

Программа: плита
Время приготовления: 15 мин.
Порций: на двоих
Примечание
Это очень простое блюдо. Все китайцы любят его, и это одно из немногих блюд, которое готовят одинаково, что на севере страны, что на юге. Оно есть в меню любого ресторана, от деревенской забегаловки, до очень крутого ресторана.
Различия могут быть незначительные. На юге скорей всего добавят сушеный молотый перец чили и/или сычуаньский, а на севере посыпят кунжутом.
PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам.
Различия могут быть незначительные. На юге скорей всего добавят сушеный молотый перец чили и/или сычуаньский, а на севере посыпят кунжутом.
PS если получится, то расскажу еще о другой любимой китайской еде от уличного фастфуда до праздничных блюд к некоторым праздникам.