Категория: Молочные и яичные блюда
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Сыворотка (нежирные сливки. сметана)
300мл.
Осетинский (домашний, адыгейский) сыр
300г.
Мука пшеничная
80г.
Соль
по вкусу
Способ приготовления
Сыворотку налить в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения, но не кипятить.
Сыр размять руками. Положить в нагретую сыворотку, посолить и тщательно размешать так, чтобы сыр расплавился и получилась более менеее однородная кашица.
Не переставая помешивать всыпать муку и варить на небольшом огне и постоянно помешивая до тех пор, пока на поверхности не появится масло.
Снять с огня и подавать немедленно. При остывании каша быстро густеет.
Очень необычные вкус и красивая легенда!!!
Сыр размять руками. Положить в нагретую сыворотку, посолить и тщательно размешать так, чтобы сыр расплавился и получилась более менеее однородная кашица.
Не переставая помешивать всыпать муку и варить на небольшом огне и постоянно помешивая до тех пор, пока на поверхности не появится масло.
Снять с огня и подавать немедленно. При остывании каша быстро густеет.
Очень необычные вкус и красивая легенда!!!
Порций: 2 порции
Примечание
Из Книги "Кавказская домашняя кухня" :" Богатство, здорове, долголети, продолжение рода - все это осетины называют одним словом "баркад". И желают его друзьям, дорогим гостям и, конечно, новорожденным. Когда в семье на свет появляется мальчик, старшие, обращаясь к Всевышнему с молитвой о том, чтобы баркад сопутствовал будущему мужчине, опускают его ножки в теплую сырную кашу - дзыкку. Этот обряд символизирует первый шаг младенца, а дзыкка - изобилие и достаток.
Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит Вас "пробуждением" из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной.
Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба."
Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит Вас "пробуждением" из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной.
Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба."