Ssylka

Сырная каша (дзыкка)

Категория: Молочные и яичные блюда
Сырная каша (дзыкка)

Ингредиенты

Сыворотка (нежирные сливки. сметана)
300мл.
Осетинский (домашний, адыгейский) сыр
300г.
Мука пшеничная
80г.
Соль
по вкусу

Способ приготовления

 Сыворотку налить в чугунную кастрюлю или кастрюлю с толстым дном. Нагреть до кипения, но не кипятить.
  Сыр размять руками. Положить в нагретую сыворотку, посолить и тщательно размешать так, чтобы сыр расплавился и получилась более менеее однородная кашица.
  Не переставая помешивать всыпать муку и варить на небольшом огне и постоянно помешивая до тех пор, пока на поверхности не появится масло.
  Снять с огня и подавать немедленно. При остывании каша быстро густеет.
  Очень необычные вкус и красивая легенда!!!

Порций: 2 порции

Примечание

Из Книги "Кавказская домашняя кухня" :" Богатство, здорове, долголети, продолжение рода - все это осетины называют одним словом "баркад". И желают его друзьям, дорогим гостям и, конечно, новорожденным. Когда в семье на свет появляется мальчик, старшие, обращаясь к Всевышнему с молитвой о том, чтобы баркад сопутствовал будущему мужчине, опускают его ножки в теплую сырную кашу - дзыкку. Этот обряд символизирует первый шаг младенца, а дзыкка - изобилие и достаток.

Осетины говорят, что готовить сырную кашу нужно в одиночестве, преисполнившись терпением и благими мыслями. Лишь тогда она вознаградит Вас "пробуждением" из кипящей массы топленого масла и будет не только вкусной, но и целебной.

Есть ее полагается не ложкой, а куском хлеба."
Сырная каша (дзыкка)

Похожее


zalina74
Omela, спасибо за размещение такого замечательного рецепта - это действительно, вкуснейшее блюдо.
И для меня, как для осетинки, особенно приятно, как красиво и душевно Вы это сделали.

Kara
ДА-ДА-ДА-ДА!!!
Это божественная каша. Большое спасибо, что напомнили о ней. Я иногда вместо муки манку добавляю, моим так больше нравится
Помчалась варить!
Вспомнила родной Владикавказ, всплакнула...

Omela
zalina74, Kara , спасибо, девочки!! Я тоже всплакнула, от Вашего одобрения. Размещать национальный рецепт всегда проблематично, потому что носители культуры всегда могут это сделать лучше и вкуснее. Рада, что Вам понравилось!!!

Я иногда вместо муки манку добавляю, моим
В книге еще написано, что можно добавлять кукурузную муку.

Kara
В книге еще написано, что можно добавлять кукурузную муку.

Ага, так сказать, аутентичный рецепт

zalina74
......... Этот обряд символизирует первый шаг младенца, а дзыкка - изобилие и достаток...........

Как илюстрация - реальное фото (дзыкка уже подостывшая, чтобы не обжечь малыша):


Сырная каша (дзыкка)

Omela

Пустельга
Какой интересный рецепт. Только задумалась – наверное, скорее всего к Kara, Ирине, вопрос, но если ещё кто-то знает, буду благодарна за пояснения. Ведь сыр по типу адыгейского вроде не плавится, а здесь с ним должно это произойти... Девочки, помогите, прямо слюнки от описания потекли, и вот такой «когнитивный диссонанс»

Туся Тася
Пустельга, Анна, сыр скорее нужен осетинский, тем более, что и рецепт осетинский.

gawala
Адыгейский сыр: Хотя адыгейский сыр не является традиционным для осетинской кухни, его широко используют в рецептах осетинских пирогов. Этот сыр производится из коровьего молока и имеет нежный, слегка соленый вкус. Адыгейский сыр добавляет осетинским пирогам дополнительную пикантность и аромат.


Пустельга, Анна, так рецепт почитай внимательно, в скобках адыгейский написано. значит смело можно заменить.

kuzashka
Традиционно не используют адыгейский сыр в осетинских пирогах. Про дзыкку не скажу, тк ела ее лишь однажды и, конечно, из осетинского сыра. Одогруппница угощала из-под своей коровки, из своего сыра и сливочного масла. Муку используют кукурузную. Для меня было ну очень жирно



Рецепты в разделе «Национальные молочные и яичные блюда»

Новое на сайте