Категория: Выпечка

Ингредиенты
Мука
400 грамм
Яйца
2шт
Соль
0.5 ч. л
Сыр сулугуни для начинки
500 грамм
Масло сливочное для начинки
200 грамм
Желток для смазки
1 шт
Мука для посыпки Не много
Молоко для теста
125 мл
Способ приготовления
Девочки! Спешу поделиться радостью и рецептом. Не судите строго, а наоборот подскажите и дайте совет если рецепт требует изменений. Может кто то знает этот настоящий рецепт?!
Сначала предисловие.30 лет назад я ела хачапури в Тбилиси и с того времени ни разу и нигде мне удавалось его отведать еще раз. Пыталась печь сама, перепробовав кучу рецептов, но как говорится все не то... И вот сегодня выпекла еще по одному рецепту и он приблизил меня к оригиналу. Я пекла с творогом как указано было в рецепте, а зря, надо было брать сыр. Творог не дал тягучести.
Ну и сам рецепт. Все просто.
Сыр для начинки натереть на тёрке и разделить на четыре части. Масло разделить на 5 частей.
Сделать тесто из муки, яиц и молока. Разделить на пять одинаковых частей. Каждую часть раскатать очень тонко в круглую лепешку.. Каждую лепешку окунуть в кипящую воду на 10 секунд, а потом в холодную. Я для этого использовала противни. Наверное можно использовать тазы для варенья. Нужна широкая не высокая посуда потому что лепешки получились см 30 в диаметре. Каждую лепешку нужно промакнуть от влаги, я их выкладывала на вафельное полотенце.
Сборка хачапури: смазать противень маслом, на лепешку положить 1 часть сыра, порезать кусочками 1 часть масла и накрыть лепешкой и т. д Последнюю лепешку смазать маслом. Края не защипывал, потому что тесто заварное. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Температура указать не могу, смотрите по своей духовке. Когда начнет румяниться вытащить и смазать желтком и запечь до румяной корочки.
Подавать горячим поливая сливочным маслом. Его много вытекло при выпечке. Признаюсь, я этому была рада, потому что блюдо жирненькое получилось.
Ну вот кажется и все. Жду ваших предложений, комментариев и советов.
На фото хачапури из 10 лепешек
Сначала предисловие.30 лет назад я ела хачапури в Тбилиси и с того времени ни разу и нигде мне удавалось его отведать еще раз. Пыталась печь сама, перепробовав кучу рецептов, но как говорится все не то... И вот сегодня выпекла еще по одному рецепту и он приблизил меня к оригиналу. Я пекла с творогом как указано было в рецепте, а зря, надо было брать сыр. Творог не дал тягучести.
Ну и сам рецепт. Все просто.
Сыр для начинки натереть на тёрке и разделить на четыре части. Масло разделить на 5 частей.
Сделать тесто из муки, яиц и молока. Разделить на пять одинаковых частей. Каждую часть раскатать очень тонко в круглую лепешку.. Каждую лепешку окунуть в кипящую воду на 10 секунд, а потом в холодную. Я для этого использовала противни. Наверное можно использовать тазы для варенья. Нужна широкая не высокая посуда потому что лепешки получились см 30 в диаметре. Каждую лепешку нужно промакнуть от влаги, я их выкладывала на вафельное полотенце.
Сборка хачапури: смазать противень маслом, на лепешку положить 1 часть сыра, порезать кусочками 1 часть масла и накрыть лепешкой и т. д Последнюю лепешку смазать маслом. Края не защипывал, потому что тесто заварное. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Температура указать не могу, смотрите по своей духовке. Когда начнет румяниться вытащить и смазать желтком и запечь до румяной корочки.
Подавать горячим поливая сливочным маслом. Его много вытекло при выпечке. Признаюсь, я этому была рада, потому что блюдо жирненькое получилось.
Ну вот кажется и все. Жду ваших предложений, комментариев и советов.
На фото хачапури из 10 лепешек
Программа: Выпечка в духовке
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Пирог 1шт, диаметр 30 см, высота 2,5 см