Ачма (грузинский вид хачапури)

Категория: Выпечка
Ачма (грузинский вид хачапури)

Ингредиенты

Мука
400 грамм
Яйца
2шт
Соль
0.5 ч. л
Сыр сулугуни для начинки
500 грамм
Масло сливочное для начинки
200 грамм
Желток для смазки
1 шт
Мука для посыпки Не много
Молоко для теста
125 мл

Способ приготовления

 Девочки! Спешу поделиться радостью и рецептом. Не судите строго, а наоборот подскажите и дайте совет если рецепт требует изменений. Может кто то знает этот настоящий рецепт?!
 Сначала предисловие.30 лет назад я ела хачапури в Тбилиси и с того времени ни разу и нигде мне удавалось его отведать еще раз. Пыталась печь сама, перепробовав кучу рецептов, но как говорится все не то... И вот сегодня выпекла еще по одному рецепту и он приблизил меня к оригиналу. Я пекла с творогом как указано было в рецепте, а зря, надо было брать сыр. Творог не дал тягучести.
 Ну и сам рецепт. Все просто.
 Сыр для начинки натереть на тёрке и разделить на четыре части. Масло разделить на 5 частей.
 Сделать тесто из муки, яиц и молока. Разделить на пять одинаковых частей. Каждую часть раскатать очень тонко в круглую лепешку.. Каждую лепешку окунуть в кипящую воду на 10 секунд, а потом в холодную. Я для этого использовала противни. Наверное можно использовать тазы для варенья. Нужна широкая не высокая посуда потому что лепешки получились см 30 в диаметре. Каждую лепешку нужно промакнуть от влаги, я их выкладывала на вафельное полотенце.
 Сборка хачапури: смазать противень маслом, на лепешку положить 1 часть сыра, порезать кусочками 1 часть масла и накрыть лепешкой и т. д Последнюю лепешку смазать маслом. Края не защипывал, потому что тесто заварное. Поставить в разогретую духовку на 40 минут. Температура указать не могу, смотрите по своей духовке. Когда начнет румяниться вытащить и смазать желтком и запечь до румяной корочки.
 Подавать горячим поливая сливочным маслом. Его много вытекло при выпечке. Признаюсь, я этому была рада, потому что блюдо жирненькое получилось.
 Ну вот кажется и все. Жду ваших предложений, комментариев и советов.
 На фото хачапури из 10 лепешек

Программа: Выпечка в духовке
Время приготовления: 1 ч.
Порций: Пирог 1шт, диаметр 30 см, высота 2,5 см
Ачма (грузинский вид хачапури)

Рецепты с похожими ингредиентами


Second
Ну, я делал нечто по похожему рецепту. Правда я ограничился 3-мя слоями, сулугуни смешал с болгарской брынзой и лерпешки в воду не окунал.
Хачапури по грузински play thumbnailUrl Хачапури  грузинские
Как приготовить хачапури по-грузински, когда очень хочется.Хачапури грузинские - 2656984
PT16M
True
2017-01-18T20:44:03+03:00
embedUrl

Гаяне Атабекова
ledi, Вера это нызывается ачма. Если не обидетесь немного дополню. Тесто можно готовить на воде. Сделать хотя бы 6-7 слоев. Первый и последний пласт не варится и скрепляется между собой. Каждый слой смазывается растопленным сливочным маслом и верхний тоже. Яйцом можно не смазывать. Зарумянится от масла. Честно говоря не готовлю, т. к. много возни и очень калорийное.

ledi
Гаяне, поэтому я и не могла найти этот рецепт, потому что название не то. Когда меня у вас в Тбилиси угощали, то сказали, что хачапури. Огромное спасибо за дополнение, потому что на сайте где я нашла рецепт, не очень подробно было написано. А сама я не догадалась две лепешки оставить сырыми, поэтому у меня много масла и вытекло, так как я их не защипывала.
И что мне теперь делать? Менять название в рецепте? И может уже и рецепт такой есть? Пойду посмотрю


Добавлено Среда, 18.01.2017, 22:57
Second, спасибо! Значит можно упростить? Я сначала тоже об этом подумала, но решила не отступать от рецепта

Arka
Вера, надо просто название подправить.

Zhannptica
Вера, спасибо за рецепт)) конечно же это ачма, и вкусна она зараза
Гаяне, а я все не могла понять, как она успевает в середине «провариваться», верхний слой то вроде хрустящий и явно из свежего теста. А тут оказывается вон оно что
Девочки, всем спасибо!! плевать не важны калории, разок можно побаловать себя.. любименькую)) теперь то я её точно слеплю

Гаяне Атабекова
Девочки перед выпеканиеи нарезается на порционные квадратики. на 180 гр мин 50

Москвичк@
А можно же не делать большой диаметр и тогда можно окунать тесто в какую нибудь кастрюлю?...

Zhannptica
Гаяне, уж коли Вы тут «консультантом» подрабатываете, ещё один момент плииз.
Например я раскатала тесто на тестораскатке и окунаю в кипяток, который кипит потихоньку на огне или просто в горячую воду, а потом в холодную? Я же могу из полосок прямоугольный на противень забабахать? И начинка - растопленным маслом понятно. Смазала. Сыр какой? Только сулугуни или сулугуни с творогом? Яйцо или сметану надо добавлять?
Ну Верочка!!! Лишила покоя)))))
 

ledi
А можно же не делать большой диаметр и тогда можно окунать тесто в какую нибудь кастрюлю?...
конечно можно. Высота повыше будет! Тем более Гаяне сказала, что больше слоев должно быть.


Добавлено Четверг, 19.01.2017, 12:11
Жанна, если бы ты знала, как мне этот рецепт сколько лет покоя не давал! Просто напросто надо было в поисковик набрать«Пироги грузинские», а не «хачапури»


Добавлено Четверг, 19.01.2017, 12:14
Вера, надо просто название подправить.
уже!


Добавлено Четверг, 19.01.2017, 12:17
Сыр какой? Т
Гугл пишет
В качестве начинки традиционно используется рассольный имеретинский сыр. Только где его взять?

Гаяне Атабекова
ledi, Вера можно адыгейский смешать с сулгуни.

Zhannptica
В общем я на старте. В вск, если звезды встанут, отчитаюсь

Гаяне Атабекова
Zhannptica, Жанна я бы не влезла, но Вера сама попросила консультацию. Конечно можно на тестораскатке делать прямоугольные как для лазаньи. Бросать в кипящую подсоленную воду секунд на 20, выньте шумовкой и потом в холодную. Главное чтоб нижний сырой пласт был не дырявый. Тесто в кипятке немного складывается, но после холодной воды немного отожмите руками и расправьте на полотенце. Даже если местами порвется не страшно. На нижний слой положите варенное тесто а потом сыр. нижний и верхний слой сделайте побольше, чтоб скрепить между собой. На последний варенный лист сыр не кладите. Накройте сверху сырым тестом. Разрежьте на порционные куски не доходя до дна и в щели можно налить остатки масла и выпекайте.


Добавлено Четверг, 19.01.2017, 13:10
Яйцо и сметану добавлять не надо. Тесто сделайте на воде. Все я исчезаю, а то Вера обидится.

ledi
Ничего я не обижусь! Очень рада! Сколько всего нового узнала!

Arka
Сыр имеретинский можно заменить смесью сычужного адыгейского с сулугуни или даже с моцареллой, только досолить, потому что адыгейский пресный, а имеретинский солёный.
Имеретинский сыр - это по сути спрессованное сырное зерно, подсоленное и выдержанное несколько дней



Рецепты в разделе «Хачапури»

Новое на сайте