Категория: Выпечка
Кухня: грузинская

Ингредиенты
Мука
500г
Яйцо
1 шт
Молоко
100 мл
Вода
150 мл
Сахар
2 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Дрожжи сухие
2 ч. л.
Сулугуни (или имеретинский сыр)
1 кг
Сливочное масло
30 г
Способ приготовления
Рецептов хачапури много... как и разновидностей. Есть с сыром внутри, есть с двойным, есть форме лодочки... хачапури запекают в духовке и на сковороде. Традиционно их готовят на мацони, чаще всего с содой. Недавно мне попался вариант с дрожжами и молоком. Им и делюсь ибо вкусно, а запах стоял такой, что пчелки-осы не удержались даже

Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять 15 минут.
Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миску просейте муку с солью, вбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Влейте подготовленную опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У меня на это уходит минут 10 (муки не добавляю больше).
Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте полотенцем.
вот такое тесто получается. мягчайшее и эластичное

Оставьте приблизительно на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось. Я оставляю его в духовке для этого. Оно становится безумно воздушным. Его очень приятно обминать.

Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой.

Соберите края лепешки в центре как на хинкали и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри.

Переверните тесто и снова раскатайте.

Если внутри образовались пузырьки воздуха - проколите хачапури шпажкой в нескольких местах при раскатывании. Смажьте лепешки желтком (1 желтка ка4к раз хватает на 4 хачапури). Благодаря этому готовая вкусняшка приобретет красивую и румяную корочку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень с бумагой для выпечки. Посыпьте оставшимся сыром. У меня помещаются 2 шт на противень.

Выпекайте до 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. Выпекайте еще до золотистой корочки 3 минуты с конвекцией. Готовый хачапури снова проколоть шпажкой и слегка прижать, чтоб выпустить воздух (в процессе выпечки они поднимаются)

Немного подогрейте воду, всыпьте в нее сахар и перемешайте. Добавьте дрожжи, накройте миску полотенцем. Дайте постоять 15 минут.
Подогрейте молоко. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. В миску просейте муку с солью, вбейте яйцо, добавьте молоко и масло. Влейте подготовленную опару и замесите тесто. Месите его до тех пор, пока тесто не станет эластичным. У меня на это уходит минут 10 (муки не добавляю больше).
Когда тесто будет готово, смажьте его подсолнечным маслом, положите в миску и накройте полотенцем.
вот такое тесто получается. мягчайшее и эластичное

Оставьте приблизительно на 1,5-2 часа, чтобы тесто поднялось. Я оставляю его в духовке для этого. Оно становится безумно воздушным. Его очень приятно обминать.

Разделите тесто на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в круглую лепешку, выложите по 200 г тертого сулугуни в середину каждой.

Соберите края лепешки в центре как на хинкали и хорошо слепите их, чтобы сыр остался внутри.

Переверните тесто и снова раскатайте.

Если внутри образовались пузырьки воздуха - проколите хачапури шпажкой в нескольких местах при раскатывании. Смажьте лепешки желтком (1 желтка ка4к раз хватает на 4 хачапури). Благодаря этому готовая вкусняшка приобретет красивую и румяную корочку. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите хачапури на противень с бумагой для выпечки. Посыпьте оставшимся сыром. У меня помещаются 2 шт на противень.

Выпекайте до 10 минут. Увеличьте температуру духовки до 230 градусов. Выпекайте еще до золотистой корочки 3 минуты с конвекцией. Готовый хачапури снова проколоть шпажкой и слегка прижать, чтоб выпустить воздух (в процессе выпечки они поднимаются)
Время приготовления: 6 мин.
Порций: 4 шт
Примечание
в этот раз за сулугуни ехать было лень - делала с кипрским халуми и моцареллой. вкуснятина ароматнейшая, но не тянется сыр так как с сулугуни