Категория: Выпечка

Ингредиенты
Молоко
400 г
Дрожжи живые
1/3 палки
Сахар
3 ст. л.+0,5 ст.
Мука
2 ст.+ до гущины теста
Яйца
2 шт. 1 категории
Соль
2,5 ч. л.
Масло сливочное
80 г
Масло растительное
20 г
Сахар с натуральной ванилью
10 г
Брусника с/м
400 г
Яблоко красное
2 шт.
Сахар
по вкусу
Предисловие
Я использую для замеса этого теста хлебопечку Панасоник. Можно использовать тестомес или работать вручную.
Способ приготовления
Опара:
В едва теплое молоко добавляем дрожжи, 3 ст. л. сахара и 2 ст. муки. Хорошо вымешиваем и ставим в теплое место.Опара бродит около часа. Готовность опары определяем так: она поднимается до краев ведерка и начинает сама опускаться.
Тесто:
Добавляем в готовую опару заранее растопленное и остывшее сливочное масло, растительное масло, не холодные яйца, оставшиеся 0,5 стакана сахара, соль и муку. По желанию добавляем ванильный сахар (НЕ ВАНИЛИН!), это придаст тесту дополнительный аромат. Муки добавляем ровно столько, чтобы тесто начало собираться в колобок. Если муки пересыпать, тесто будет жестким. Тесто очень мягкое и нежное.Ставим ХБ на режим «Пельмени» - 20 минут, или вручную вымешиваем тесто до тех пор, пока не начнет отлипать от стен емкости, в которой готовим.
Снова оставляем тесто в покое, оно поднимается. Вымешиваем тесто 20 минут и начинаем разделывать.
Этого количества теста хватит на 1 пирог и на 10-12 маленьких булочек.
Дно противня выстилаем пергаментом, желательно чтобы его края немного торчали, так будет легче вынуть готовый пирог и переложить его на красивый поднос.
Отрезаем часть теста и раскатываем толщиной около 0,5 см. Выкладываем на дно, формируя бортики (это важно - начинка не вытечет).
Выкладываем начинку: с яблока срезаем кожицу, удаляем семена и режем тонко. Распределяем по тесту равномерно. Бруснику перекручиваем блендером, добавляем сахар по вкусу и выливаем сверху на яблоки.
Из половины оставшегося теста делаем решетку на пирог и оформляем бока. Оставляем на расстойку. После того, как тесто поднялось, смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Остывший пирог присыпаем сахарной пудрой через ситечко.

Оставшееся тесто раскатываем в пласт, смазываем растительным маслом, посыпаем сахаром или кунжутом, сворачиваем в рулет и нарезаем на кусочки шириной около 4 см. Получившиеся булочки расправляем и оставляем на расстойку. Смазываем остатками яйца и выпекаем.
Можно этот пирог делать с вишневой или черемуховой начинкой.
Вишневая начинка: 0,5 кг свежемороженой вишни промыть, засыпать сахаром. Вишня даст сок. Довести до кипения, дать остыть в сиропе. Нижний пласт теста присыпать крахмалом (он заберет лишнюю жидкость) и выложить вишню без сока. Оформить верх пирога.
Черемуховая начинка:
1 стакан черемухи заварить 2 стаканами горячего молока, дать набухнуть около 2 часов. Добавить 0,5 ст. сахара. Выложить на нижний пласт теста, оформить верх пирога. Выпечь. После того как остынет, покрыть открытые места отцеженной сметаной, смешанной с сахаром (по вкусу).

Программа: Духовка
Примечание
Наш семейный рецепт