Категория: Выпечка

Ингредиенты
Нежирный пастообразный творог (я брала обычный творог с рынка)
100 г
Молоко
4 ст. л.
(у меня ушло 7)
(у меня ушло 7)
Растительное масло без запаха
4 ст. л.
Сахар
50 гр
Ванильный сахар
1 пакетик
(я положила меньше, по вкусу)
(я положила меньше, по вкусу)
Мука пшеничная
200 г
Разрыхлитель
1 пакетик
(я положила 1 ч. ложку)
(я положила 1 ч. ложку)
Сливы
750 г
(сколько влезет половинок слив)
(сколько влезет половинок слив)
Ореховый крокант
Грецкие орехи
100 г
(я положила 2 ст. ложки)
(я положила 2 ст. ложки)
Сахар
100 г
Ваниль
1 пакетик
(я не использовала в кроканте ваниль)
(я не использовала в кроканте ваниль)
Молоко
1 ст. л
Сливочное масло
75 г
(я положила грамм 50-60, и то в следующий раз уменьшу до 45)
(я положила грамм 50-60, и то в следующий раз уменьшу до 45)
Для теста немного соли!!! маленькую щепотку
Способ приготовления
Для теста смешиваем все ингредиенты миксером (кроме муки). Муку просеиваем с разрыхлителем и потом постепенно добавляем к тесту - замешиваем руками мягкое тесто. Яиц в тесте НЕТ. Оно будет липким, его трудно раскатать, поэтому я обмакивала руки в растительное масло и таким образом распределяла тесто по дну формы и делала бортики (форму - 26 см - смазываем маслом и выстилаем пекарской бумагой - я использовала только бумагу). Дно из теста присыпаем панировочными сухарями (я использовала крахмал). На тесто выкладываем половинки слив "серединкой вверх", выкладывать так, чтобы не оставалось свободного места. Для кроканта: грецкие орехи режем крупно/средне (по вашему вкусу, но не мелко!), сахар и ванильный сахар растапливаем на сковороде при среднем огне, когда сахар растает, добавляем сливочное масло (я не дождалась полного растворения сахара, но хрустящие его крупинки размером с орешки лишь придали пикантность), перемешиваем, ждем закипания - потом добавляем молоко и грецкие орешки - перемешиваем и убираем с огня. Равномерно распределяем поверх слив и отправляем в духовку на 45 минут (у меня пекся 40) при температуре 200 градусов. Через минут 30 прикрываем пирог фольгой. Автор советует всё-таки дождаться полного остывания пирога, а затем пробовать и подавать со взбитыми сливками. Сок не потечет, если нарезать пирог уже холодным, а лучше после холодильника - всё впитается!!! Очень вкусно! Доставала пирог я ещё горячим, не разломался, количество сока меня привело в ужас - верх пирога просто плавал, но всё впиталось.
Примечание
Я опишу оригинальный рецепт автора - Аdmira . Спасибо ей огромное!
Пирог действительно потрясающий! И заслуживает внимания.
Пирог действительно потрясающий! И заслуживает внимания.