Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Спелое тесто
Мука пшеничная
100 грамм
Вода
65 грамм
Дрожжи прессованные
3 грамма
Соль
2 грамма
Тесто
Спелое тесто
45 грамм
Мука пшеничная в/сорт
500 грамм
Вода
300 грамм
Солод белый (неферментированный)
9 грамм
Дрожжи прессованные
12 грамм
Соль
12 грамм
------ -----
Сухари ржаные или ржаная мука обойная
Растительное масло
Трафарет
Способ приготовления
кухонный процессор Bomann KM 398 CB





Спелое тесто
Взвешиваем дрожжи и соль. Распускаем их в воде.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем на час при комнатной температуре, накрыв пленкой, а затем отправляем в холодильник на 12-48 часов.
Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто оставляем на час при комнатной температуре, накрыв пленкой, а затем отправляем в холодильник на 12-48 часов.
Вот такое красивое волокнистое внутри готовое спелое тесто.
Подготовим сухари. Ржаной хлеб нарежем кубиками и отправим сушиться в духовку. Даем остыть и разбиваем в измельчители в сухари.
Тесто
Замес я производила в кухонном процессоре Bomann KM 398 CB насадкой "крюк".
В чашу процессора порвать спелое тесто, добавить дрожжи, разведенные в воде, муку и солод. Замес начать на первой скорости, прикрыв чашу защитной крышкой. Она идет в комплекте.
Когда все продукты хорошо объединятся, включаем вторую скорость и замешиваем тесто 5 минут. Добавляем соль и продолжаем замес еще 2-3 минуты.
Тесто должно стать однородным и шелковистым.
Не мазать по дну и отходить от стенок.
Не мазать по дну и отходить от стенок.
Тесто вываливаем на стол, подкатываем в шар.
Оно не липнет.
Оно не липнет.
Тесто я отправила обратно в чашу процессора. Накрыла пленкой и оставила при комнатной температуре (24-25 градусов) на 45 минут.
Вот так оно выглядело через 45 минут. Тесто обминаем и отделяем от него 230-240 грамм.
Остальное тесто округляем и возвращаем в чашу.
Накрываем и оставляем на 45 минут.
Накрываем и оставляем на 45 минут.
Кусочек (230-240 грамм) раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра. Кладем на доску или на любую плоскую поверхность. Отправляем на 45 минут в морозильную камеру.
Вот так выглядит тесто перед формовкой. Делим его при помощи весов на 2 части и формуем две круглые булки. Накрываем и даем тесту расслабиться пока мы будем заниматься листочками.
Поверхность, на которой будете вырезать листья, густо посыпать сухарями.
Пласт теста вынуть из морозильной камеры, побрызгать его водой из пульверизатора. Мокрой стороной положить на сухари и прокатать, чтобы сухари прилипли.
При помощи трафарета вырезать два листа.
Края листа хорошо смазать растительным маслом,
а середину-водой. Переложить на чистую ткань или бумагу для выпечки.
а середину-водой. Переложить на чистую ткань или бумагу для выпечки.
Окончательно сформировать хлеб и положить его на листья. Накрыть пленкой и оставить расстаиваться.
Расстойка может занять от 40 до 60 минут. Все зависит от температуры в помещении и силы дрожжей. Заготовка должна увеличиться вдвое. При нажатии на нее пальцем, ямка медленно выпрямляется.
Заготовки переворачиваем на коврик для выпечки, который для удобства кладем на лопату. Отправляем хлеб в духовку, разогретую вместе с камнем и посудой для кипятка до 240-250 градусов. Выпекаем первые 10 минут с паром. Пар убираем, духовку кратко проветриваем. Температуру снижаем до 220-230 градусов и печем хлеб еще 20-30 минут. Если лист начал сильно гореть, то прикройте его фольгой.
Достаем, даем остыть на решетке, зовем близких, удивляем, нарезаем и наслаждаемся)


Готовить не сложно, главное все делать с любовью к своим близким)
Порций: 2 хлеба
Примечание
Рецепт из книги "Хлеб" Richemont подсмотрен на форуме Мука у Natali06.
Этот хлеб заслуживает комплиментов только в превосходной степени: красивейший, воздушнейший, вкуснейший, мягчайший. Такой хлеб не стыдно принцессе подать, да и в подарок кому-то отправить. Рекомендую! Удивляйте)
Этот хлеб заслуживает комплиментов только в превосходной степени: красивейший, воздушнейший, вкуснейший, мягчайший. Такой хлеб не стыдно принцессе подать, да и в подарок кому-то отправить. Рекомендую! Удивляйте)