Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Жидкость*
300 г
Сахар
0,5 – 2 ст. л.
Соль
1 ч. л. с горкой
Сметана
0,5 ст. л.
Уксус**
1/3 ст. л.
Дрожжи
10 г прес./ 1 ч. л. сухих
Мука***
450 – 500 г
Способ приготовления
Сложить все ингредиенты в ХП согласно инструкции
Выполнить замес теста. 2 подъема 2 обминки
Выложить тесто из ведёрка хп
Разделить на 2 части
Форму смазать пекарской смесью или маргарином
Каждую часть теста скатать в шар, затем в толстую колбаску и уложить в форму
Расстойка в духовом шкафу до увеличения в объеме в 2 раза. Желательно при включенной лампочке.
Выпечка
30 -35 минут при 220 градусах до золотистой корочки
40-50 мин при 180-190 градусах до золотистой корочки
из холодной духовки выпекаю при 200 первые 20 минут, затем снижаю до 190 градусов и выпекаю еще 35-40 минут
По готовности вытащить формы с хлебом из духовки
Сбрызнуть водой
Извлечь из формы
Остудить на решетке
Дождаться пока остынет
Выполнить замес теста. 2 подъема 2 обминки
Выложить тесто из ведёрка хп
Разделить на 2 части
Форму смазать пекарской смесью или маргарином
Каждую часть теста скатать в шар, затем в толстую колбаску и уложить в форму
Расстойка в духовом шкафу до увеличения в объеме в 2 раза. Желательно при включенной лампочке.
Выпечка
30 -35 минут при 220 градусах до золотистой корочки
40-50 мин при 180-190 градусах до золотистой корочки
из холодной духовки выпекаю при 200 первые 20 минут, затем снижаю до 190 градусов и выпекаю еще 35-40 минут
По готовности вытащить формы с хлебом из духовки
Сбрызнуть водой
Извлечь из формы
Остудить на решетке
Дождаться пока остынет
Примечание
Этот рецепт хлеба прислала мне наша форумчанки Svitla Светлана. И давно я просила её опубликовать этот рецепт. Публикую сама с её разрешения
Рецепт Пятигорского хлебокомбината, а Светлана уже пересчитала его на потребительский объём.
Хлеб вкусный. Рецепт опробован много раз с разными составляющими.
кефир, кефир + вода, сметана + вода,
простокваша,
любая кисломолочка,
отвар от картофеля (тогда уменьшить к-во соли в рецепте)
Этот же хлеб можно выпекать на опаре. Вычитаем из основного рецепта к -во воды, муки и сахара, которое будем использовать для опары.
Светлана, спасибо тебе!
Хлеб выпеченный по этому рецепту в разное время

Рецепт Пятигорского хлебокомбината, а Светлана уже пересчитала его на потребительский объём.
Хлеб вкусный. Рецепт опробован много раз с разными составляющими.
- Жидкость – это может быть
кефир, кефир + вода, сметана + вода,
простокваша,
любая кисломолочка,
отвар от картофеля (тогда уменьшить к-во соли в рецепте)
- * Уксус пользую яблочный
- ** Мука сейчас разная, отсюда и разброс по весу. Также можно использовать смесь муки
Этот же хлеб можно выпекать на опаре. Вычитаем из основного рецепта к -во воды, муки и сахара, которое будем использовать для опары.
Светлана, спасибо тебе!
Хлеб выпеченный по этому рецепту в разное время

