Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
Мука пшеничная
1-ого сорта 500 г
Дрожжи свежие
6 г
Соль
6,5 г
Сахар
25 г
Масло растительное
1 ст л
Яйца
1 шт
Изюм
50 г
Вода
275 мл
Способ приготовления

Этот рецепт из книги "350 сортов хлебо-булочных изделий" 1940 г издания (авторы П. М. Плотников, М. Ф. Колесников).
- Опара:
250 г муки
200 мл воды
5 г дрожжей
[/list]
Дрожжи распустить в воде, соединить с мукой и оставить для брожения на 2,5-3 часа.
- Тесто:
150 г муки, 75 мл воды и соль добавить в опару. Замес в течении1-2 мин, до однородности. Оставить для брожения примерно на час ( до увеличения в 3 раза).
[/list]
- Финальное тесто:
Оставшиеся 100 г муки, сахар, яйцо, изюм добавить в тесто. Замес 6-7 мин, в конце замеса ввести масло. Оставить для подъема примерно на 45 мин.
[/list]
- Сформовать хлеб и поставить на расстойку до увеличения в 2,5-3 раза. Перед выпечкой смазать хлеб желтком с молоком, надрезать и выпекать при 210 градусах первые 10 мин. Затем снизить температуру до 180 и довести до готовности ( примерно 25 мин).
Программа: духовка
Примечание
Хлеб получается с очень тонкой и нежной корочкой, с выраженным пшеничным вкусом. При выпечке сильно растет в духовке.
Надрезы делала, как описано в книге фото (с учетом года издания) там нет. Когда начала готовить финальное тесто, оказалось, что изюм закончился. Нашлась вяленая клюква - положила ее и вкус получился ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте. Все остальное без изменений.
Надрезы делала, как описано в книге фото (с учетом года издания) там нет. Когда начала готовить финальное тесто, оказалось, что изюм закончился. Нашлась вяленая клюква - положила ее и вкус получился ничуть не хуже, чем в оригинальном рецепте. Все остальное без изменений.