Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты
молоко
150 мл
вода газированная
150 мл
сахар
2 ст. л
соль
1 ч. л.
дрожжи сухие
8 г
мука пшеничная
450 г
яйцо с-1
1 шт.
сливочное масло
30 г
Предисловие
За основу взяла вот этот свой рецепт.
Способ приготовления
Смешать теплые молоко и воду, всыпать сахар и дрожжи.
Перемешать, оставить на 10-15 минут.
Вбить яйцо, посолить, частями ввести муку.
Немного перемешать и влить растопленное и остывшее сливочное масло.
Хорошо вымесить.
Накрыть, убрать в теплое место для подхода на 1 час.

Тесто после замеса.

После подхода.
Форму смазать сливочным маслом. Я не стала. У меня кастрюля на 3 литра для мультиварки с антипригарным покрытием.
Рабочую поверхность немного смазать растительным маслом.
Выложить тесто.
Руками растянуть в квадрат.

Свернуть конвертом. Углы поднять кверху, перевернуть, округлить и положить в форму.
Убрать снова в теплое место на 1 час. Накрывать не надо.

Через час.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20-25 минут.

Проверить готовность.
Аккуратно достать из формы и остудить на решётке.
Вариант формовки батончиками
Тесто разделить на 3 равные по весу части.
У меня по 280 грамм.
У меня по 280 грамм.
Опять же руками, растянуть прямоугольник, скатать в рулет, уложить в форму для я батонов. У меня силиконовая на 3 штуки. Это количество тесто подошло идеально.

Батончики после подхода.

После выпечки вот такие пухлячки.
Примечание
Для меня этот хлеб просто идеальный.
Воздушный, с мягкой корочкой.
Это мякиш буханки.

Это батончика.
Воздушный, с мягкой корочкой.
Это мякиш буханки.

Это батончика.
