Батон ученический

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон ученический

Ингредиенты

Мука
333 г
Дрожжи свежие
10 г
Молоко (27С)
200 г
Сахар
13 г
Соль
8 г
Масло сливочное
60 г

Способ приготовления

 1. Дрожжи, сахар и соль распустить в теплом молоке. Влить получившуюся смесь в муку и вымешивать тесто на средней скорости 4 минуты. Затем добавить половину сливочного масла ( оно должно быть мягким, комнатной температуры, но не растопленным) и продолжать вымешивать еще 2-3 минуты. Затем добавить оставшееся масло и вымешивать еще 3-4 минуты.
 Тесто получается очень мягким и эластичным, хорошо собирается в колобок.
  2. Готовое тесто округлить и оставить для подъема на 90 минут. Через 45 минут тесто выложить на разделочный коврик и сложить конвертом.
  3. Сформовать батон (дополнительная мука при формовке не требуется) и поставить на расстойку на 30 минут.
  4. Выпекать в нагретой до 220С духовке первые 5-7 минут. Затем снизить температуру до 180С и довести батон до готовности (в моей духовке это еще минут двадцать). Перед выпечкой надрезать заготовку и смазать молоком со щепоткой соли и сахара.
 


Примечание

Рецепт очень простой в исполнении, и достаточно быстрый. Батон имеет нейтральный вкус, хорошо режется, годится для любых бутербродов.
Готовьте с любовью и приятного аппетита!

Похожие рецепты

Батон ученический

Тата
Марина красивый батончик и мякиш очень аппетитный!

Natali06
Красотень какая! Мякиш отменный! А ученический почему?

MariS
А ученический почему?

Тоже хотела спросить, почему?

Мариша, очень аппетитный хлебушек!
Хочу такой - ароматный, да с маслицем.

Объясни, пжл., в пункте 2: на расстойке 90 минут и в это время складываем через 45 мин. конвертом?

Галина С
мне тоже понравился!!! мякушка такая

Sonadora
Мариша, чудесный батончик! Чувствую какой ароматный!

Twist
Тата, спасибо большое за теплые слова!

Наташа
,.
А ученический почему?
Рецепт нашла в своих давних записях (есть у меня такая папочка с самыми разными бумажками, где что-то понравившееся записываю по-быстрому). Даже не помню, откуда он, но записан под таким названием. Поэтому с этим названием и выложила.

Маришенька
, спасибо за такую оценку!
Объясни, пжл., в пункте 2: на расстойке 90 минут и в это время складываем через 45 мин. конвертом?
Это общее время брожения, с одной обминкой-складыванием. А потом формовка и уже расстойка 30 минут.

Галина
, мне очень приятно, что батон понравился. Буду рада, если рецепт пригодится.

Манечка
, спасибо, родная!
Чувствую какой ароматный!
Ага, аромат при выпечке стоит обалденный!

MariS
Маришенька, зашла к тебе спасибо сказать!

Такой ароматный вкусный - в самый раз для субботнего утра.


Батон ученический

Разрезы, как ни старалась, все равно не вышли... И нож острый, и угол соблюла. Может тесто было не той кондиции, поэтому и не раскрылись разрезики?

Twist
Мариша, какой пухленький красавц получился! И корочка тоненькая, так равномерно зарумянившаяся!

Разрезы, как ни старалась, все равно не вышли... И нож острый, и угол соблюла.

У меня ножом надрезы вообще не получаются, делаю только лезвием. И еще как вариант - слишком полная расстойка. Батончик у тебя вон какой пышный и высокий. А надрезы хорошо раскрываются, если тесту дана средняя расстойка.

Кроша
надрезы хорошо раскрываются, если тесту дана средняя расстойка.

Мариша, а средняя расстойка это как?

До увеличения тестовой заготовки раза в 1,5?

Маришенька, и ещё, подскажи пожалуйста, полуторачасовая расстойка теста и получасовой расстойкой уже сформованного батончика, здесь имеется в виду расстойка при комнатной температуре или в более тёплом месте (при 30 гр. или даже чуть выше)?

Духовку разогреваем вместе с противнем, верно?

Т. е. сталкиваем расстоявшуюся заготовку на уже разогретый противень, всё так, Мариша?

Twist
Инночка Я расстаиваю в духовке с включенной лампочкой, у меня в данном случае уходит примерно сорок минут. Хотя я больше ориентируюсь на внешний вид заготовки. Вот как-то так. Понимаю, что ответ не слишком конкретный, но (по крайней мере у меня) даже при выпечке по одному и тому же рецепту время на расстойку зачастую получается разным +- минут 7-10.

Духовку разогреваем вместе с противнем, верно?

Т. е. сталкиваем расстоявшуюся заготовку на уже разогретый противень, всё так
Да, разогреваю все вместе.

Кроша
Мариша, огромное спасибо, дорогая, за всё), и за своевременные ответы на мои тупые вопросы и за рецепт само собой!!!

Пекла двойную норму, из 666 гр. муки.

Чуть позже покажу обоих и разрез, а пока так:


Батон ученический

Про вкус тоже отпишусь вечерком, бо пробу ещё не снимали...

Я своих разогнала от горячих батончиков, да так далеко, что теперь дозваться никого не могу...

Альбина
У меня слюны уже полный рот от таких аппетитных фото. Беру в закладки

Twist
Инночка, какой же красавец-батончик!!! Очень надеюсь, что по вкусу он тоже придется по душе!
Я своих разогнала от горячих батончиков, да так далеко, что теперь дозваться никого не могу
Ну ты строга! Спасибо, родная за доверие к моим рецептам и такое ну просто великолепное фото!

Альбина, буду рада, если рецепт пригодится!

Альбина
Очень хочу уже печь батоны, но у меня нижние тены не работают Сейчас средний сын приехал на каникулы и от выпечки совсем пока не могу отказаться, потому что в мультя заменить духовку совсем не способна.

Натуся
Батон ученический

Урра, заработала!
Спасибки!



Рецепты в разделе «Батоны»

Новое на сайте