Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска освеженная
100 % влажности (у меня пшеничная, освеженная цельнозерновой ржаной мукой) 240 г
Мука пшеничная
330 г
Мука цельнозерновая пшеничная или полбяная
50 г
Смесь хлопьев и семян (у меня гречневые, овсяные, ржаные хлопья и лен)
40 г
Масло растительное (у меня грецкого ореха)
20 г
Мед гречишный
15 г
Соль
8 г
Картофель отварной
100 г
Отвар картофельный
160-170 г
Семена и орехи ( у меня грецкие и миндаль, тыквенные семечки и кунжут)
60 г
Дрожжи сухие для скорости
1,5 г
Способ приготовления
- Сварим очищенный картофель. Отвар остужаем и делаем на нем тесто. Картошку протираем ( у меня сейчас хорошая, и я просто помяла вилкой).
- Смешиваем все составляющие, кроме соли, меда и масла, даем постоять 15 минут. Если хотите ускорить процесс, то добавьте 1,5 г сухих дрожжей.
- Вымешиваем тесто 8-10 минут, перед концом добавляем сначала соль, затем мед и масло по капле. Домешиваем и оставляем подходить в миске, смазанной маслом и накрытой пленкой. У меня подошло в тепле через час. Складывааем тесто один один раз, делим на две части, подмешиваем и даем расстояться 15 минут. Затем формируем два батона. Оставляем их подходить на коврике.
- Выпекаем при 230С с паром на поду 10 минут, затем при 180 С без пара до готовности. Можно сделать надрезы. Тесто упругое, не осядет.
Перед концом выпечки смазать батон белком и прилепить орехи.
Очень вкусный серый хлеб с прекрасным ароматом орехов и семян, полезный и нетрудоемкий.
Я освежала свою пшеничную закваску цельнозерновой ржаной мукой один раз. Затем вносила в тесто.
Все замешивала в Кенвуде.
Порций: на два батона