Категория: Дрожжевой хлеб
Ингредиенты
Опара:
Дрожжи пресованные
10 г
Мука обдирная пшеничная Беловодье
80 г
Мука пшеничная в. с.
120 г
Вода
200 мл
Тесто:
Мука пшеничная
100 г
Мука ржаная
100 г
Соль
1ч. л.
Сахар
1 ст. л.
Солод
1 ч. л.
Вода
70 мл
Растительное масло
1 ст. л.
Способ приготовления
Приготовление опары
Развела дрожжи в теплой воде, добавила муку и поставила опару при комнатной температуре на 6 часов.
Тесто
Просеяла в ХП 100 г муки пшеничной в. с., 100 г муки ржаной, насыпала 1ч. л соли, 1 ст. л сахара, 1 ч. л солода. Добавила всю опару и 70 мл воды.
Замесила тесто на программе "без глютена", к концу замеса добавила 1ст. л р. м. Замес продолжался 15 минут, затем подъем 1 час.
После этого выключила ХП, вытащила тесто и еще раз вымесила руками, скатала в шар и положила в кастрюльку, предварительно смазанную р. м, где тесто поднималось еще 1 час. Тесто было довольно липкое, но я старалась по возможности муки при замесе почти не подсыпать.
Когда оно увеличилось вдвое, вытащила тесто, сформировала 2 батона, сделала на них косые надрезы. Накрыла и оставила на растойку еще на 40 минут, пока не увеличились вдвое.
Посыпала мукой, сбрызнула водой и поставила на выпечку.
Выпекала в горячей духовке, первые 10 минут при температуре 230 гр, затем уменьшила температуру до 200 гр. Выпечка заняла 25 минут.. Сбрызгивала несколько раз стены духовки и батоны водой.
Остудила на решетке.
Программа: Хлебопечка Panasonik SD-255
Порций: 2 батона по 300 г
Примечание
Корочка хрустящая, мякиш хорошо выпечен.