Батон на сливках
Категория: Дрожжевой хлеб

Ингредиенты | |
Вариант I от д-ра Откера. Сладкий. | |
Сливки жидкие (питьевые) | 250 мл |
Мука | 500 гр |
Дрожжи сухие | 1 пакетик (7 гр) |
Сахар | 80 гр |
Ванильный сахар | 1 пакетик (9 гр) |
Цедра лимонная сухая | 2 чайн. ложки |
Соль | щепотка |
Яйца | 2 яйца и 1 белок |
Для смазки: | |
Желток | 1 |
Молоко | 1 стол. ложка |
Вариант II с моими изменениями. Несладкий. | |
Сливки жидкие (питьевые) | 250 мл |
Мука | 520 гр |
Дрожжи свежие | 12 гр |
Сахар | 30 гр (2 мерные стол. ложки) |
Ванильный ароматизатор | несколько капель |
Яйца | 2 яйца и 1 белок |
Соль | 0,5 чайн. ложки |
Для смазки: | |
Желток | 1 |
Молоко | 1 стол. ложка |
Для посыпки (по желанию) | |
Мак или кунжут |
Способ приготовления
- Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносить радость!"
- Я по первому варианту не пекла, но кол-во дрожжей уменьшила бы вдвое.
- Режим "тесто". Готовое тесто обмять в режиме "замес", выложить на слегка подпылённую мукой поверхность, ещё немного помесить. 2\3 теста разделить на три части, каждую часть раскатать в жгут длинной примерно 40 см и сплести косу. Скалкой сделать в середине углубление. Желток взбить вилкой с молоком. Смазать батон. Оставшееся тесто раскатать в три тонких жгута длинной примерно 35 см, сплести косу и уложить в углубрение батона. Смазать льезоном и посыпать маком. Оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза (духовка 30°, примерно 30 минут).
- Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 30 минут.
- Очень вкусный и исключительно пушистый батон!
- А если ещё тесто на ночь в холодильник поставить...
Примечание

