Батон на сливках

Батон на сливках

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон на сливках

Ингредиенты

Вариант I от д-ра Откера. Сладкий.
Сливки жидкие (питьевые) 250 мл
Мука 500 гр
Дрожжи сухие 1 пакетик (7 гр)
Сахар 80 гр
Ванильный сахар 1 пакетик (9 гр)
Цедра лимонная сухая 2 чайн. ложки
Соль щепотка
Яйца 2 яйца и 1 белок
Для смазки:
Желток 1
Молоко 1 стол. ложка
Вариант II с моими изменениями. Несладкий.
Сливки жидкие (питьевые) 250 мл
Мука 520 гр
Дрожжи свежие 12 гр
Сахар 30 гр (2 мерные стол. ложки)
Ванильный ароматизатор несколько капель
Яйца 2 яйца и 1 белок
Соль 0,5 чайн. ложки
Для смазки:
Желток 1
Молоко 1 стол. ложка
Для посыпки (по желанию)
Мак или кунжут

Способ приготовления

  • Рецепт из книги д-ра Откера "Выпечка приносить радость!"
  • Я по первому варианту не пекла, но кол-во дрожжей уменьшила бы вдвое.
  • Режим "тесто". Готовое тесто обмять в режиме "замес", выложить на слегка подпылённую мукой поверхность, ещё немного помесить. 2\3 теста разделить на три части, каждую часть раскатать в жгут длинной примерно 40 см и сплести косу. Скалкой сделать в середине углубление. Желток взбить вилкой с молоком. Смазать батон. Оставшееся тесто раскатать в три тонких жгута длинной примерно 35 см, сплести косу и уложить в углубрение батона. Смазать льезоном и посыпать маком. Оставить расстояться в тёплом месте до увеличения в два раза (духовка 30°, примерно 30 минут).
  • Выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160° без предварительного разогрева) примерно 30 минут.
  • Очень вкусный и исключительно пушистый батон!
  • А если ещё тесто на ночь в холодильник поставить...
  • Батон на сливках Батон на сливках

 

Примечание

Challah with Ciril Hitz play thumbnailUrl Батон на сливках
Challah #Breadhitz #Made by Ciril #Ciril HitzБатон на сливках - 382767
PT7M2S
True
2011-01-13T08:24:13+03:00
embedUrl

 

Похожие темы


Кроша
Stеrnушка
Вот это ты выдала!!! Плетёнка! Да какая!!!
А вот я такую не умею плести... Но попробовать можно, а вдруг и у меня получится?!
Золотце, жирность сливок я так понимаю не принципиально, да? У меня пакет открытый с 33%, думаю годятся...

Stern
Крошечка, спасибо!
Со сливками в этот раз мы с тобой почти совпали - мои 30%.

NIZA
Стелла, а я батон этот пекла ещё перед НГ, рецепт я ещё у тебя на сайте заприметила.
А так как перед праздниками убиралась в холодильниках и надо было пристроить мороженое, скучавшее в морозилке, вместо сливок взяла растаявшиий пломбир. Прости, дорогая, что так издеваюсь над твоим рецептом. В предпраздничной суете я сначала забыла его вовремя поставить в духовку, а потом так же безответственно забыла его оттуда достать, в результате получила загорелый афро-американский батон с обалденным вкусом и не менее обалденным запахом.
Я делала сладкий вариант.
Дрожжи использовала сухие быстродействующие Львовские -2,5 ч. л.,
всё загрузила в ХП, включила программу ТЕСТО, и, правда по окончанию программы тесто у меня немножко, минут 20 постояло в ХП, пока я по делам моталась

По привычке сфоткала, если выберу хоть какое-то более-менее достойное фото, выставлю.

Стелла, решилась таки выставить своего чумазенького, только чур не смеяться


Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)

а вот в разрезе


Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)

орешек
Как и обещала - мои косы Прямо из духовки, очень занимательно их плести, большая получилась сразу, а с маленькими повозилась, хотя видео крутилось перед носом раз пять подряд


Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)

Стеллочка спасибо Вам огромное

Видит Бог я очень старалась Маленькие конечно корявенькие - ну уж как смогла - главное что очень вкусно с чайком или кофейком

Lozja
Stеrn,
А мона я сделаю по второму рецепту, безо всяких там цедров и сухих дрожжей, просто увеличу сахар, чтобы было сладенькое? Получится так что-то вкусное?
Очень уж косы привлекательные, а с сухими дрожжами не всегда дружу. И сливки питьевые - енто которые 10%? Пойдут такие, да? Ато у нас 33% столько стоят в магазине, шо я лучше век хлеба есть вообще не буду.
И еще вопросик, сливки греть как-то нужно? Или в чём дрожжи растворяем? ХП нету, замешивать буду вручную.

Stern
Lozja, конечно, делайте спокойно по второму варианту, увеличив количество сахара и на тех сливках, которые у вас есть.
Раз замес ручками, дрожжи растираем с ложкой сахара, чтобы потекли, растворяем в тёпленьких сливках, добавляем оставшийся сахар, взбитые слегка вилочкой яйца и постепенно всыпаем муку (лучше оставить немного для регулирования).

Lozja
Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)

Отчитываюсь. Испекла, выглядит красиво, еще не пробовала, но пахнет очень заманчиво. Спасибо за рецепт!
Муки ушло чуть больше, чем 520 г. Сливок в коробочке купленной оказалось всего 190 мл, добавила еще 60 мл молока. Сливки были 15%.
И еще такая вот оказия у меня приключилась - разорвало нафик напрочь мою косу с одного боку. Духовка вроде равномерно греет, ничего такого не наблюдала за ней раньше.


Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)

За видео отдельное спасибо! С плетением проблем не было, - всё детство проносила длинные волосы, сама себе плела и косички, и колоски, и еще всяко-разно.

Stern
Lozja, коса изумительной красоты!

А разрывает обычно, когда муки многовато.

Lozja
Lozja, коса изумительной красоты!

А разрывает обычно, когда муки многовато.

Спасибо!
Каюсь, муки добавляла чуток, тяжко такое липкое тесто месить руками.

Еще такой вопросик возник. Плетёнка очень вкусная получилась, но у меня есть пунктик - не люблю белок в дрожжевом тесте. Как думаете, можно попробовать сделать на одних желтках, уменьшив немного количество муки? Не сильно я этим испорчу первоначальный рецепт?

Покушала сегодня с маслицем свою плетёночку - шикарно! Я только постигаю эту науку, научилась печь хлеб, батон, теперь вот плетёнку тоже могём.

Amiga
Стелла, хочу на выходных сделать плетеночку, и возник вопрос насчет холодильника. Правильно я понимаю - режим тесто в ХП 2 часа 20 мин, потом в миску и под пленку в среднее отделение холодильника. А потом, достав из холодильника, не надо расстаивать заново, сразу сделать батончик и на 30 градусов расстаивать?

Девочки, кто не смотрел видео в этой теме - посмотрите, не пожалеете! Класс!!

Только заметила, что у меня сливки-то 10%. Наверное, лучше не рисковать и завтра сбегать за 30%-ными?

Stern
Как думаете, можно попробовать сделать на одних желтках, уменьшив немного количество муки? Не сильно я этим испорчу первоначальный рецепт?

Конечно, можно! На одних желтках ещё лучше будет!

Amiga, на 10% сливках тоже будет хорошо.

Относительно холодильника вы поняли неправильно. Если хотите поставить тесто подниматься в холодильник, то его нужно только замесить, не расстаивать. Поднимется оно в холодильнике. Утром вытащить из холодильника, дать минут 30 согреться, сформовать батон, дать ему расстояться до увеличения вдвое и выпечь.
Только один совет - ставить в холодильник тесто на свежих дрожжах. Не знаю, как у кого, а у меня на сухих дрожжах тесто в холодильнике почти не поднимается.

NIZA
А ещё я калачи пекла по этому рецепту (сладкий вариант), сахарку побольше добавила, в т, ч. и ванильного, изюмчика, коньяком пропитанного-такие калачи получились-просто прелесть. Правда муки пару ложек пришлось добавить


Батон на сливках "Плетёнка" (2 варианта)

shu-shu
Спасибо за рецепт. Было смешно, когда спохватилась, что масло забыла положить, а хлеб уже замесился, но потом сверилась с рецептом, а масла там и нет. Первый раз попробовала испечь без масла и понравилось. Единственное, пару раз пекла плетенки и все время они получаются плотными, тяжелыми. Вкусными, но хотелось бы долее воздушного хлеба что- ли. Как добиться?



Интересное в разделе «Батоны»

Новое на сайте