Гречневые батончики с черносливом

Категория: Дрожжевой хлеб
Гречневые батончики с черносливом

Ингредиенты

Притвор
Мука пшеничная
1 или в/сорт 50 грамм
Вода
35 грамм
Соль щепотка
Дрожжи сухие
0,5 грамма
Тесто
Притвор
50 грамм
Вода
330-340 грамм
Солодовый экстрак
5 грамм
Бальзамический крем
1 ст. ложка
Мука гречневая
125 грамм
Мука пшеничная
1 или в/сорт 380 грамм
Дрожжи сухие
3 грамма
Сахар коричневый
2 ст. ложки
Масло оливковое (можно другое)
2 ст. ложки
Соль
10 грамм
Чернослив (вяленая слива)
70 грамм

Способ приготовления

 

Притвор

Смешать все ингредиенты до однородности. Оставить на 1-2 часа при комнатной температуре. а потом убрать в холод на 24-48 часов.
 

Чернослив[/b] помыть, порезать. Если сильно сухой, то залить кипятком и оставить на 10 минут.
 Бальзамический крем можно купить в магазине или приготовить самому Бальзамический крем, как у Тани-Ромы.
 Тесто

Смешать два вида муки с дрожжами.
 В воду добавить притвор, порвав на кусочки.
 Добавить сахар, солодовый экстрак, бальзамический крем и мучную смесь.
 Начать замес.
 Как только мука увлажнится, постепенно добавляем, не прекращая замес, масло.
 К концу замеса добавляем соль. Замес 15 минут.
 
Тесто мягкое, не липкое. Ставим на ферментацию в теплое место. Посуду смазать маслом. Ферментация 60 минут.
 
тесто в начале и конце брожения.
 
Достаем тесто. Делаем из него прямоугольник и покрываем черносливом. Заворачиваем в рулет.
 
Аккуратно вмешиваем чернослив в тесто руками. Если надо, то подпыляем стол мукой. Я подпыляла.
 
Делим тесто на 4 части. Подворачиваем в рулет, защипываем край и раскатываем в батончик. Принцип формовки багета. Только багет более вытянут, тоньше и с заостренными концами.
 
Ставим на расстойку швом вниз на льняное полотенце, перекладывая ним каждый батончик. Расстойка 60 минут.
 Переносим заготовки на противень или камень (я пекла на перфорированном противне), предварительно сделав несколько разрезов на каждом.
 Выпекаем при температуре 240 градусов с паром первые 10 минут.
 Пар убираем, духовку проветриваем и, снижаем температуру и печем до готовности.
 У меня общее время выпечки составило 30 минут.
 Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся.
 

 

 
Вкусного вам хлебушка!

Программа: духовка, комбайн.
Время приготовления: 3 ч.
Порций: 4 батончика

Примечание

Вполне очевидно, что польза чернослива обуславливается его полезным составом. А, содержится в черносливе действительно очень много полезных веществ и витаминов – это и пектиновые вещества, клетчатка, органические кислоты, сахар, витамин В1, В2, РР, С, провитамин А, калий, магний, натрий, фосфор, железо... Чернослив полезен при заболеваниях кровеносной системы, анемии, и авитаминозе, балластные вещества, которые содержатся в черносливе, оказывают благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, достаточно съедать в день по пять-шесть таких сушёных слив, и вы навсегда забудете о проблемах с желудком и кишечником (чернослив – отличное слабительное средство). Употребление в пищу чернослива ... оказывает благотворное влияние на показатели вашего веса и помогает вам стать не только стройным, но и здоровым, именно поэтому, именно этот сухофрукт чаще всего можно встретить в составах различных новомодных диет. Достаточно съесть несколько плодов чернослива, как вы уже ощутите себя сытым и довольным. Ещё одно уникальное свойство чернослива... антибактериальное. Эти плоды и вещества, которые содержатся в них, отважно вступают в сражение с бактериями, болезнетворными организмами и выступают в итоге победителями. Особенно актуально эта полезное свойство чернослива для ротовой полости, в которой всегда много «гостей». Достаточно вместо жвачки пожевать чернослив и ваша ротовая полость будет полностью просанирована. Даже такой коварный и опасный враг, как кариес, не устоит перед антибактериальным свойством чернослива. употребление чернослива нормализует артериальное давление, и является отличной и вкусной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. чернослив в рационе питания не только повышает работоспособность и поднимает настроение, но и благоприятно влияет на работу всех органов и систем, если вы будете кушать чернослив, то состояние вашей кожи, волос и ногтей улучшится настолько, что вы просто не сможете проигнорировать тот факт, что чернослив помогает вам не только быть здоровым, но и красивым. А, ещё некоторые диетологи утверждают, что чернослив – сухофрукт для тех, кто хочет дольше оставаться молодым, так как компоненты в его составе замедляют процессы старения организма. При онкологических заболеваниях, опухолях и новообразованиях также рекомендуется регулярно употреблять чернослив. Калий, в составе этого сухофрукта, поможет в борьбе с мочекаменной болезнью, и нормализует кислотно-щелочной баланс в человеческом организме, ускорит мочегонные и желчегонные процессы. в составе чернослива содержится рекордное количество природных антиоксидантов, которые помогут вашему организму сопротивляться вредному воздействию окружающей среды, повысят ваш иммунитет и очистят организм от шлаков и токсинов.
Уникальные вкусовые качества этого сухофрукта позволяют использовать его во время приготовления как сладких блюд, десертов, компотов и напитков, так и добавлять чернослив в салаты, вторые и мясные блюда (мясо, приготовленное с черносливом, имеет необыкновенно сочный вкус и тонкий аромат, который не оставит равнодушным ни одного гурмана).

Источник: - Мир без Вреда
Источник рецепта сайт Готовим. ру. Хлеб с моими небольшими изменениями.
Очень вкусный десертный хлеб! Корочка мягкая, а мякиш воздушный и в то же время упругий. Рекомендую.

Похожие рецепты

Гречневые батончики с черносливом

Туманчик
Очень красивые багетики! Просто прелесть! И как здорово это сочитание - хлеба и чернослива!!! Прям аромат!!! Умру...
Анжела, солнце, расскажи - как ты багеты переносишь из складок? У меня не получается....

ang-kay
Будешь смеяться, но большим строительным шпателем. Стоит у меня новенький, вымытый. Только для этих целей. Можно досточку сделать, стисав один край. как на лопатках, которыми еду на сковороде переворачивают. И спасибо за похвалу.

Туманчик
Будешь смеяться, но большим строительным шпателем.
А что - идея, пойду свои откопаю.
муж обалдеет. итак на кухне столько приспособлений... он когда банки консервные мне для багетницы пилил, даже представить не мог, что они для хлеба.

ang-kay

Sonadora
Анжелочка, какой хлебушек! Ты, случайно, булочную в наших краях не собираешься открывать? Вот бы было здовово!

ang-kay
Манюнь!Да ты и сама это булочную плюс кондитерскую открыть можешь с твоими талантами! Спасибо!

NataliARH
Анжела, какие замечательные десертные багетики к кофе маленькие, корочки мноооого

Туманчик
я с отчетиком! Вот мои батончики. Разрезика не будет, так как уезжают. Но аромат стоял при выпечке умопомрачительный. Красивые очень. Посыпала семенами - любят у меня очень. Спасибо за рецепт

Гречневые батончики с черносливом

ang-kay
Туманчик, хорошие батончики. Жаль, что не попробуешь. Вкусные. Надеюсь понравятся, так думаю, что детям.

Марника
Анжела, очень люблю ваши рецепты за доходчивость их изложения и точные ингредиенты, за подробные фото.
Вот решила отчитаться, эти батончики мы очень любим! Огромное вам спасибо за ваш труд

Гречневые батончики с черносливом

ang-kay
Марина, Марина, отличные батончики. Спасибо за добрые слова. Всегда стараюсь, чтобы все было понятно и получалось)



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое на сайте

Новое (общее)