Молочный цельнозерновой хлеб

Категория: Дрожжевой хлеб
Молочный цельнозерновой хлеб

Ингредиенты

Мука пшеничная хлебопекарная
400 г
Мука цельнозерновая
100 г
Молоко
330 мл
Соль
1,5 ч. л.
Сахар
1,5 ст. л.
Масло растительное
2 ст. л.
Дрожжи
1,5 ч. л.

Способ приготовления

 Закладываем ингредиенты в ведерко.
 Если печем в духовке, тогда:
 Режим тесто, "основной" (2 ч 20 мин). Форму слегка смазываем растит. маслом, выкладываем тесто. Даем подняться при т-ре 40-50 градусов (можно в духовке) в течение 30-40 минут. Далее чуть-чуть смазываем верхушку растит. маслом. И ножницами делаем надрезы сверху, на буханке. Печем в духовке при 180 градусах - около 50 минут.
 


Программа: Выбираем режим

Примечание

Обычно хлеб с цельнозерновой мукой имеет немножко непривычный вкус. Особенно в первый раз. Но этот хлебушек получился необыкновенно вкусным. Довольно плотная корочка, чуть ноздреватый мякиш. Видимо, дело в молоке  Моим детишкам особенно понравилась форма - "каравай".

Приятного аппетита!

Моим понравился очень, попросили записать в книжку с рецептами, чтобы делать его почаще
На фотографии он несколько темнее, чем на самом деле.

Похожие рецепты

Молочный цельнозерновой хлеб

paprika
Mams, я попробовала испечь, правда, в ХП. Вот что получилось.


Молочный цельнозерновой хлеб


Молочный цельнозерновой хлеб

Получился не очень высокий, надо сказать хлеб. Но очень и очень вкусный! Корочка хрустящая, мякиш великолепный. Спасибо огромное за рецепт!.

Целестина
Я пеку почти по такому рецепту, но муки беру 50\50, отлично получается, так что можно и больше полезной муки добавить... если это нужно, конечно...

Mams
paprika, очень рада, что понравилось. Я сама удивилась, насколько хорошо молоко идет к цельнозерновой муке. Просто идеальная пара Для диетиков можно молочко пониженной жирности.

Целестина, можно и нужно. Это был первый опыт молочного с такой мукой. А уж если можно полезной муки больше - так это прекрасно

Zarinka
Огромное спасибо автору за прекрасный и полезный хлебушек!
Пекла его, правда, на программе «цельнозерновой». Получился высокий, с великолепной «крышей» и на вкус отменный.
Еще раз спасибо.

fialetka
Большое спасибо автору за рецепт. Молочный цельнозерновой хлеб

Хлеб вкусный, мягкий, я правда положила муки 50на50, как советовали выше, чтоб полезнее было. Потом увидела, что в инструкции к Панассонику есть такой же хлеб, как я испекла, но еще с изюмом «Диетический с изюмом»
Спасибо!!! Буду повторять.

Analizator
Мой рецепт:

Мука хлебопекарная 300 г
Мука цельнозерновая 300 г
Молоко 2,5% 300 мл
Вода очищенная 100 мл
Соль среднего помола 2 ч. л.
Сахар песок 1,8 ч. л.
Масло сливочное 72,5% 25 г
Дрожжи 1,8 ч. л.

Режим: Цельнозерновой Хлеб



Молочный цельнозерновой хлеб

медуница
Пекла хлеб по этому рецепту, но соотношение муки 50 на 50. Пекла в Панассонике на программе Зерновой. Мне показалось, что хлеб тяжеловат. Наверное изначальное соотношение видов муки даст более пышную выпечку. Хотя по вкусу хлебушек мне очень понравился. А молочко в этом рецепте - класс, совсем другой вкус!

Elkol
Спасибо за рецепт. Выпекала в Панасонике. Режим основной. Соотношение немного изменила 350 пшеничной и 150 зерновой. Очень вкусный получился

Mams
Девочки, спасибо, что печете

Конечно, количество муки можно менять по собственному вкусу. Когда этот хлеб пекся в первый раз - вкус цельнозерновой муки был нам в новинку, поэтому ее и положили меньше. Структура хлеба и вкус близок к привычному. Наших домашних часто нужно приучать постепенно к новым видам муки, выпечки и т. п.

Хлеб, испеченный в духовке понравился больше. Вообще, выпечка хлеба в духовке - дает другие результаты, чем просто в ведерке ХП. А если еще и взять форму керамическую - будет совсем волшебно.

Lusik
Большое спасибо вам за рецепт. Очень простой и доступный. Я только начала осваивать хлебопечку. Обязательно воспользуюсь

Marina1977
дрожжи сафт-момент, положила 1,3 чайной ложки - крыша упала в самом начале выпекания, неприятно пахнет дрожжами из хп, жду...

Marina1977
как я и подозревала хлеб не получился

Marina1977
Молочный цельнозерновой хлеб

Marina1977
однако я неправильно фото вставила... прошу прощения у модераторов... исправлюсь...

Мечтающая
Очень вкусный хлебушек и доступный рецепт. Я муку клала цельнозерновой муки примерно 170гр, а хлебопекарной 330гр Правда, не удержалась и добавила ст. л. воды, показалось, что маловато... Все получилось отлично! Спасибо огромное, что поделились рецептом

Natttalia
Спасибо за рецепт! Очень вкусный хлебушек! Все домашние оценили, уже делала несколько раз. В первый раз полностью придерживалась рецепта, в следующий раз заменила сливочное масло кукурузным, и соли и сахара ложила по 1 ложке, а не по 1,5. Все получилось, в рецепте нет неточностей.

Lagri
Да, жидкости оказалось маловато, потому что муки взяла 50х50 и поэтому ещё грамм 20 пришлось добавлять. Тесто и после добавления дополнительного количества молока было немного крутое. Но всё равно хлебушек получился нормальный. Пекла на прессованных дрожжах. Спасибо за рецепт. Я почти такой же хлеб, но только на воде всегда пекла (что то про молоко и не подумала), а тут молоко надо было определить, вот и воспользовалась вашим рецептом.

Lagri
А вот такой хлебушек получился. Вкусный хлеб, отличается от хлеба на воде. Будем печь и такой тоже.

Молочный цельнозерновой хлебМолочный цельнозерновой хлеб

Lagri
Как понравился нам этот хлебушек на молоке. Теперь очень часто буду печь.

Виталинка
Mams, большое спасибо за рецепт вкусного хлеба!
Пекла уже несколько раз, результат всегда радует.


Молочный цельнозерновой хлеб


Молочный цельнозерновой хлеб

Mams
Отличные хлебушки получились. Молодцы, девочки! Рецепт-то несложный, но результат отличный.

По поводу неудач - мне показалось, что дрожжи не качественные попались. Из ХП вообще крайне редко пахнет дрожжами..

Lagri
Теперь можно попробовать и кругленький в духовке. Аппетитно смотрится на фотке.

tatyanochka
Очень понравился Ваш рецепт, но так как пеку на закваске, пришлось пересчитать количество муки и молока. Получилось так:

Молоко 200 грамм,
Закваска цельнозерновая 300 грамм (из нее 150 грамм - мука ц/з «Французская штучка», 150 грамм - жидкость),
Мука высший сорт или 1 сорт «Некрасовская» (пекла и с той и с другой, результат всегда радует) 360 грамм,
Соль 1,5 ч. л.,
Сахар 1,5 ст. л.,
Масло подсолнечное 2 ст. л.


Закладываю все в том порядке, в котором указала, в хлебопечь (Panasonic sd 2500), соль и сахар перед закладкой прогоняю в кофемолке, чтобы уберечь ведерко от царапин, режим № 18 «Пицца», во время первого замеса наблюдаю за колобком, во время второго замеса и после второго подъема хлебопечь отключаю, не открывая крышку (для сохранения тепла). Если дома тепло, то через три часа проверяю подъем, аккуратно приоткрыв ХП, и включаю выпечку на 1 час. Если дома прохладно, то через 1,5 часа после окончания режима № 18 включаю на 40 секунд режим выпечка, еще через 1,5 часа проверяю подъем и ставлю на выпечку на 1 час.
Хлеб получается замечательный, очень вкусный. Пеку теперь его регулярно.

Благодарю Вас за рецепт.

Megi
Испекла я хлебушек в пропорциях 350г белой и 150 целнозерновой, очень вкусный получился. Пекла в мультиварке.



Рецепты в разделе «Молочный хлеб»

Новое на сайте