Ssylka

Хлеб молочный в хлебопечке

Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты

Закваска французская
200 гр.
Молоко
290 гр.
Мука
450 гр.
Соль
9 гр.
Сахар
15 гр.
Масло сливочное
30 гр.
Дрожжи свежие (сухие)
8 гр. (1 ч. л)

Способ приготовления

В миску наливаю молоко, разогреваю на плите до теплого состояния. Кладу свежие дрожжи и сахар, растворяю. Кладу готовую закваску, сыплю отмеренное количество муки и все перемешиваю силиконовой лопаткой. На это у меня уходит не больше минуты. Все вываливаю в ведерко хлебопечи, сверху сыплю соль и кладу кусочки сливочного масла. Ведерко ставлю в хлебопечку и включаю. Всё, ровно через 4 часа испечется изумительно вкусный и пышный хлебушек.
 Этот хлебушек (помимо ржаного) у нас давно уже основной, не вызывает привыкания и желания какого - нибудь другого белого хлебушка.

Программа: Основная, XL, корочка средняя
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 890 грамм

Примечание

Долгое время пекла хлеб в хлебопечке, не вмешиваясь в её работу, и с жалостью наблюдала, как день ото дня она становилась всё более чумазой. Но постепенно пришел опыт, я научилась уверенно печь в ней хлеб и более бережно эксплуатировать хлебопечку. Печечку я очистила при помощи шуманита, теперь она у меня чистенькая внутри, ведерко тоже как новое. Сейчас все манипуляции с тестом выполняю вышеописанным способом и х/печь больше не пачкается, а хлебушек стал как будто еще более вкусным!  
Советы для новичков, для тех, у кого Панасоник. При таком способе, за время выравнивания происходит набухание клейковины, активизируются дрожжи, хлебу это только на пользу.
В других хлебопечках, где выравнивания нет, замес начинается сразу, поэтому, после ручного перемешивания, при желании можно включить программу минут через 10 - 20.

Похожие рецепты

Похожее

Пчела
Время выравнивания в Панасонике можно заменить отстрочкой старта в любой другой хлебопечке. Я, например, пеку исключительно на живых дрожжах и при необходимости чтобы дать время на активацию дрожжей ставлю на отстрочку старта на полчаса (можно выбрать любое время.)
Можно вопрос: а как долго не черствеет хлеб на молоке с добавлением закваски?

Климола
Вот это мякиш - «морозное кружево»!!!

Margit
Время выравнивания в Панасонике можно заменить отстрочкой старта в любой другой хлебопечке. Я, например, пеку исключительно на живых дрожжах и при необходимости чтобы дать время на активацию дрожжей ставлю на отстрочку старта на полчаса (можно выбрать любое время.)
Отличная идея!
Можно вопрос: а как долго не черствеет хлеб на молоке с добавлением закваски?
Не могу сказать, как долго он не черствеет, в нашей семье максимум держится два - три дня и зачерстветь просто не успевает.
Вот это мякиш - «морозное кружево»!!!
Спасибо за красивое сравнение, Климола

Black_cat
Margit
Вопрос - закваски французские бывают разные. какую конкретно использовать - жидкую или крутую?

Margit
Margit
Вопрос - закваски французские бывают разные. какую конкретно использовать - жидкую или крутую?
Black_cat
Закваску я брала 100% гидратации. Если использовать густую закваску, то нужно подкорректировать соотношение мука - вода.

Black_cat
Black_cat
Закваску я брала 100% гидратации. Если использовать густую закваску, то нужно подкорректировать соотношение мука - вода.

Спасибо, прекрасный хлеб

оськалёська
Пчела здравствуйте. Вы не подскажите как вы отмеряете живые дрожжи. У меня Панасоник 257 и там в рецептах только сухие дрожжи, а я хочу печ на живых. Но я не знаю сколько брать. С колько нужно живых дрожжей вместо одной чайной ложки сухих дрожжей?

himichka
А у нас есть темка о дрожжах. На 100г муки-2 г живых дрожжей для хлебного теста.

Margit
Сколько нужно живых дрожжей вместо одной чайной ложки сухих дрожжей?
В рецептуре я указала количество свежих дрожжей, это 8 грамм. Сухие указаны в скобках, это 1 чайная ложка от х/п

klera1563
Margit, спасибо за рецепт! Хлебушек у меня получился. У меня никогда не получается делать все точно по рецепту, то чего-то не хватает из компанентов или считаю для себя не подходящим. В этом хлебушке тоже немного отступила. Вместо молока вода, соли и сахара по-меньше, а дрожжей только 0,5 ч. л., хотя можно было и без них вообще, но побоялась, т. к. с заквасками только начинаю печь и от дрожжей хочу вообще отказаться. Разрешите похвастаться результатом Хлеб молочный в хлебопечке Стакан поставила специально, что б было понятно какой хлеб большой получился. Крыша вылезла из ведерка. И на фото видно что, немного взорвалась. Почему? Вроде расстойки должно хватить, я заглядывала несколько раз под крышку, может от этого. Ну все равно результатом довольна. Еще раз спасибо Вам за рецепт и отдельное спасибо за чистку Шуманитом, а то ведерко внешне стало неприглядное, фото с хлебом стыдно выставить

Margit

Исправление взрывающейся корки хлеба

klera1563
Спасибо за отчетик! Хлебушек получился прекрасный!
А крыша немного взорвалась не от того, что заглядывали под крышку, а от незначительно дисбаланса мука - вода - дрожжи для этой программы (обычный хлеб). То есть, если тесто немного круче, и на это количество муки недостаточно дрожжей, получается такая крыша. Думаю, нужно уменьшить количество муки, а жидкость оставить как есть. На программе французский хлеб, думаю, ничего менять не надо, только на обычном режиме. Или нужно дать хлебу больше времени на окончательную расстойку.
Я пишу это по работе своей х/печи, а какая у Вас, к сожалению не написано..

klera1563
У меня Панасоник 257, в личном разделе предложено только 3 марки Панасоников, все для меня не подходящие, пришлось выбрать 253, там значочек в самом низу, под аватаркой есть.
А у меня тесто не было крутым, и даже после первого замеса, я заглянула, а колобок уже расплылся, хотя вначале сформировался.
В разрезе тоже получился «дырявенький». И если дрожжей оставить 1 ч. л. он наверное еще выше поднялся бы, а ведь они так из ведерка вылез.

Margit

Секрет получения ровной корочки

У меня Панасоник 257, в личном разделе предложено только 3 марки Панасоников, все для меня не подходящие, пришлось выбрать 253, там значочек в самом низу, под аватаркой есть.
А у меня тесто не было крутым, и даже после первого замеса, я заглянула, а колобок уже расплылся, хотя вначале сформировался.
В разрезе тоже получился «дырявенький». И если дрожжей оставить 1 ч. л. он наверное еще выше поднялся бы, а ведь они так из ведерка вылез.
klera1563
Я замечала, что если консистенция колобка более чем нормальная, крыша на Основной программе рвется, а на французской остается ровной. Но если я при окончательной расстойке отключаю печку на 7 - 10 минут, и снова запускаю, этих минут оказывается достаточно, чтобы хлеб получился ровный. Попробуйте изменить весовую пропорцию муки - воды, хлебушку останется достаточно места в ведерке для подъема.
У Вас, похоже, очень сильная мука.

klera1563
klera1563
Я замечала, что если консистенция колобка более чем нормальная, крыша на Основной программе рвется, а на французской остается ровной. Но если я при окончательной расстойке отключаю печку на 7 - 10 минут, и снова запускаю, этих минут оказывается достаточно, чтобы хлеб получился ровный. Попробуйте изменить весовую пропорцию муки - воды, хлебушку останется достаточно места в ведерке для подъема.
У Вас, похоже, очень сильная мука.
Спасибо за совет, попробую. Мука мне тоже нравится, наткнулась случайно на Белгородскую муку и мне она показалась лучше нашей Предпортовой (хваленой), правда тапками меня закидали на одном Питерском форуме, но и пусть, а она мне нравится.

Margit
Спасибо за совет, попробую. Мука мне тоже нравится, наткнулась случайно на Белгородскую муку и мне она показалась лучше нашей Предпортовой (хваленой), правда тапками меня закидали на одном Питерском форуме, но и пусть, а она мне нравится.
klera1563
Правильно, ведь наш лучший учитель - это практика, а не мнение остальных!

klera1563
klera1563
Правильно, ведь наш лучший учитель - это практика, а не мнение остальных!
Спасибо!

klera1563
Margit, здравствуйте! И это снова я. Спекла я этот хлебушек на программе Французский, хлебушек еще лучше вышел, ровненький, как по линеечке. Вы были правы. Вот только зажаристый, можно было на светлой корочке печь.
Да и еще Вы были правы, другие пробовать и не хочется, я про молочный. У мужа на работе очень оценили!
А по какому рецепту Вы печете ржаной, здесь где-то выложен? Хотела бы и ржаного Вашего попробовать.

Margit
klera1563, добрый вечер! Спасибо за добрые слова и отчетик!
Очень рада, что хлебушек Вам нравится, и что мои советы Вам помогли.
Почти все рецепты хлеба как близнецы, и только наши руки и пытливый ум делают его другим.
На программе «Французский хлеб», к сожалению, нельзя отрегулировать цвет корочки.
Я часто пеку ржаной Простой черный на закваске по рецепту от Ланы, бесхлопотный и очень вкусный. Попробуйте, Вам понравится!.

klera1563
Margit, здравствуйте!
Да, я обратила внимание, что рецепты схожи. Рецепт ЛАНЫ попробую, но у меня едят хлеб чернее, в этом рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной и он для нас не совсем ржаной. Но за участие спасибо.
А про французский-то я и забыла, что корочку поменять нельзя, это уже после, сидя у компьютера такая мысль пришла, я на этой программе редко пеку именно из-за того, что долго, а этот хлебушек на таймер поставила. Да, и еще забыла сказать, дрожжей в этот раз вообще не добавляла, только закваска. Фотка его тоже имеется, только думаю, что может не стоит вашу тему засорять.
Вы правильно сказали
только наши руки и пытливый ум делают его другим
У меня постоянно получается, что хоть чуток, но от рецепта отхожу, по разным причинам, или компонентов нет или поэкспериментировать хочется. Ржаной хорошо стал получаться со смесями, но и от смесей тоже хочу отказаться, только мука и закваска.
Спасибо!!!

Margit
Margit, здравствуйте!
Да, я обратила внимание, что рецепты схожи. Рецепт ЛАНЫ попробую, но у меня едят хлеб чернее, в этом рецепте пшеничной муки больше, чем ржаной и он для нас не совсем ржаной. Но за участие спасибо.
А про французский-то я и забыла, что корочку поменять нельзя, это уже после, сидя у компьютера такая мысль пришла, я на этой программе редко пеку именно из-за того, что долго, а этот хлебушек на таймер поставила. Да, и еще забыла сказать, дрожжей в этот раз вообще не добавляла, только закваска. Фотка его тоже имеется, только думаю, что может не стоит вашу тему засорять.
Вы правильно сказали У меня постоянно получается, что хоть чуток, но от рецепта отхожу, по разным причинам, или компонентов нет или поэкспериментировать хочется. Ржаной хорошо стал получаться со смесями, но и от смесей тоже хочу отказаться, только мука и закваска.
Спасибо!!!
klera1563 - Светланочка!
Попробуйте поэкспериментировать и испечь хлебушек по - собственному рецепту, с наполнителями или без. Добавьте ржаной муки столько, сколько Вы считаете нужным, чтобы хлебушек стал чернее, и по вкусу Вашим близким. Экспериментируйте и поделитесь с нами новым рецептом ржаного хлеба. Мы с удовольствием опробуем его, и для кого - то из нас этот Ваш хлебушек станет любимым.
А чтобы лучше вооружиться знаниями и не совершать ошибок, предлагаю посетить Ржаные советы от Гаши.
А фото молочного хлеба обязательно выставите, прошу! Тему нужно «засорять» фотографиями испеченных хлебушков!
Но оттого, что у Вас получился абсолютно другой молочный хлеб, на закваске и без дрожжей (!), предлагаю Вам создать новую тему об этом хлебушке!
Новую тему в студию!!!

klera1563
Margit, экспериментирую и придумываю новые рецепты давно, так же как и хлеб пеку давно, но как однажды, кажется у РОМЫ прочла про закваску, тоже и касательно рецептов - мы придумываем велосипеды. Очень много «моих» рецептов я виде здесь, только их придумал кто-то, так было с хлебом на рассоле или на пшеничной крупе, поэтому повторять похожие темы не хочу. Часто замечаю, что я что-то делаю давно и считаю уже это неотъемлемой частью, а кто-то «вдруг Америку открыл» написав об этом. Это я не ради хваставства пишу, а напротив, считаю делом обыденным и не вижу своей заслуги в том, что взяв чей-то рецепт и изменив составляющие изобрела новый - свой.
Поэтому тему создавать стесняюсь - это Ваш рецепт и мои эксперименты.

За перенаправление к ГАШЕ спасибо, во многом с ней согласна и опять же многое уже давно применяю.
Спасибо

tatyanochka
Да, и еще забыла сказать, дрожжей в этот раз вообще не добавляла, только закваска.

Я тоже хочу попробовать испечь этот хлебушек только на закваске, но не знаю, какое количество закваски класть в этом случае. Никогда еще не пекла хлеб чисто заквасочный, а хочется. Сколько Вы заквасочки добавляли? Заранее благодарна за помощь.

klera1563
Закваску так и продолжаю класть только 200 гр.

Margit
tatyanochka
Я часто кладу закваски сколько есть, но не меньше 200 гр. Пеку если только на закваске, то на режиме «французский хлеб». На других режимах приходится останавливать х/печку, ждать чтобы хлебушек поднялся и включать, и так несколько раз. Ставила на таймер, и бегала к хлебопечке каждые 10 минут. На французском получается без беготни, 300 гр. закваски самый оптимальный на этом режиме. У меня х/печь панасоник.
klera1563
Напишите, если нетрудно, как Вы печете хлебушек на закваске? Но всё - таки создайте темку об этом, плиз!

klera1563
Margit, здравствуйте! Наконец выбрала время, что бы заскочить сюда и создала тему с рецептом, по Вашей просьбе. hlebopechka.ru... Правда, так и продолжаю считать, что моей особой заслуги здесь нет. Вам огромное спасибо за толчок.

Татьяна С.

Выпечка на луковой закваске без дрожжей

Первый раз испекла этот хлеб совсем без дрожжей по рецепту klera1563. Очень понравился и на вкус и вид, единственное, не подходит для меня такая долгая расстойка, т. к. пеку почти всегда очень поздно. А вчера испекла точно по Вашему рецепту, Margit. Закваска только у меня луковая на пшеничной обойной муке, поэтому хлеб не такой белоснежный получился, и дрожжей я положила немного поменьше, 6 гр. Пекла в режиме «Французский» с отсрочкой на 30 мин., т. к. в моей печке нет выравнивания температуры. Колобок просто идеальный получился без поправок, хлебушек красивый и вкусный. Утром пришла моя дочка, она к хлебу равнодушна и почти не ест его. Я налила чай, нарезала сырку, колбаски и свежеиспеченного хлеба. Дочь только начала есть бутерброд и первое, что она сказала: «Ой, мам, какой хлеб вкусный!» Даже с собой взяла четвертушечку Так-то вот. Знай наших хлебопеков Спасибо, Margit

apelsyn
Здравствуйте! Большое спасибо Вам за рецепт! Пробовала испечь сегодня первый свой с закваской. У меня «Вечная закваска». Все добавляла по рецепту. Поставила да не уследила, пошла малого укладывать. К ХП не заглядывала. «Очнулась» от запаха дыма. Хлебчик мой убежал из ведерка прямо на тен, при выпечке начал гореть. Я пока остановила, достала, почистила тен и стенки ведра он у меня упал, сдулся как надувной шарик. Но я все равно поставила на выпечку. Он еще подрос немного. В итоге плотненький но вкусный хлебушек получился. Где моя ошибка? Может надо было поменьше дрожжей или совсем без них? Или при нужной высоте хлеба остановить программу и поставить сразу «выпечку»? Я делала на «Французий хлеб»

Рецепты в разделе «Пшеничный хлеб на закваске»

Масленица - 2026

Новое на сайте