Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска французская
200 гр.
Молоко
290 гр.
Мука
450 гр.
Соль
9 гр.
Сахар
15 гр.
Масло сливочное
30 гр.
Дрожжи свежие (сухие)
8 гр. (1 ч. л)
Способ приготовления
В миску наливаю молоко, разогреваю на плите до теплого состояния. Кладу свежие дрожжи и сахар, растворяю. Кладу готовую закваску, сыплю отмеренное количество муки и все перемешиваю силиконовой лопаткой. На это у меня уходит не больше минуты. Все вываливаю в ведерко хлебопечи, сверху сыплю соль и кладу кусочки сливочного масла. Ведерко ставлю в хлебопечку и включаю. Всё, ровно через 4 часа испечется изумительно вкусный и пышный хлебушек.
Этот хлебушек (помимо ржаного) у нас давно уже основной, не вызывает привыкания и желания какого - нибудь другого белого хлебушка.

Этот хлебушек (помимо ржаного) у нас давно уже основной, не вызывает привыкания и желания какого - нибудь другого белого хлебушка.

Программа: Основная, XL, корочка средняя
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 890 грамм
Примечание
Долгое время пекла хлеб в хлебопечке, не вмешиваясь в её работу, и с жалостью наблюдала, как день ото дня она становилась всё более чумазой. Но постепенно пришел опыт, я научилась уверенно печь в ней хлеб и более бережно эксплуатировать хлебопечку. Печечку я очистила при помощи шуманита, теперь она у меня чистенькая внутри, ведерко тоже как новое. Сейчас все манипуляции с тестом выполняю вышеописанным способом и х/печь больше не пачкается, а хлебушек стал как будто еще более вкусным!
Советы для новичков, для тех, у кого Панасоник. При таком способе, за время выравнивания происходит набухание клейковины, активизируются дрожжи, хлебу это только на пользу.
В других хлебопечках, где выравнивания нет, замес начинается сразу, поэтому, после ручного перемешивания, при желании можно включить программу минут через 10 - 20.
Советы для новичков, для тех, у кого Панасоник. При таком способе, за время выравнивания происходит набухание клейковины, активизируются дрожжи, хлебу это только на пользу.
В других хлебопечках, где выравнивания нет, замес начинается сразу, поэтому, после ручного перемешивания, при желании можно включить программу минут через 10 - 20.