Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Первое тесто
Вода
170 грамм
Мука
180 грамм
Закваска пшеничная активная
100% влажности 120 грамм
Финальное тесто
Первое тесто все
Мука
120 грамм
Сахар
7 грамм
Соль
7 грамм
Способ приготовления
Первое тесто
Закваску подкормить накануне за 6-8 часов.Смешать закваску и воду.
Добавить муку.
Размешать ложкой.
Оставить на 4 часа при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов.
Тесто вначале и через 4 часа.
После 12 часов в холодильнике.
Финальное тесто
Добавить соль, сахар, муку.Замесить тесто. Месить до гладкости (15-20 минут)
Тесто влажное, шелковистое, липкое. Работаем смазанными маслом руками.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 2-5 часов. У меня бродило 3 часа. Выброженное тесто увеличивается в объеме и при нажатии пальцем ямочка не выравнивается.
Тесто растянуть-сложить и поставить на брожение. Брожение 2-5 часов. У меня бродило 3 часа. Выброженное тесто увеличивается в объеме и при нажатии пальцем ямочка не выравнивается.
Тесто в начале и конце брожения. Тесто выросло и покрылось пузырями.
Формуем хлеб любой формы.
Застелить корзину льняной салфеткой, присыпать ее мукой.
Расстойка в корзине швом вверх от двух до четырех часов. У меня расстойка 2 часа.
Переворачиваем на бумагу, делаем надрезы.
Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
При посадке в духовку хлеб полностью превращается в лепешку, а потом собирается при выпечке. Поэтому колпак ищите соответствующий. Или пеките первые 10 минут с паром.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 20.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем.
Формуем хлеб любой формы.
Застелить корзину льняной салфеткой, присыпать ее мукой.
Расстойка в корзине швом вверх от двух до четырех часов. У меня расстойка 2 часа.
Переворачиваем на бумагу, делаем надрезы.
Выпекаем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
При посадке в духовку хлеб полностью превращается в лепешку, а потом собирается при выпечке. Поэтому колпак ищите соответствующий. Или пеките первые 10 минут с паром.
Колпак снимаем, температуру снижаем до 180 градусов и допекаем до готовности еще минут 20.
Достаем, даем остыть на решетке, нарезаем.
Наслаждаемся)
Программа: комбайн, духовка, холодильник
Время приготовления: 24 ч.
Порций: 1 булка
Примечание
Рецепт подсмотрен на немецком сайте по продаже муки. Привлек рецепт методом приготовления. Хлеб получился вкусный, ароматный, но с небольшой кислинкой. Рекомендую.