Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Опара (пре-фермент)
Дрожжи фруктовые
60 грамм
Мука пшеничная
1 сорт 60 грамм
Сахар
1 ч. ложка
Тесто
Закваска пшеничная активная
100% влажности 50 грамм
Мука пшеничная в/сорт
340 грамм
Мука пшеничная ц/з
30 грамм
Мука овсяная
30 грамм
Вода
200 грамм
Патока (мед)
20 грамм
Масло растительное б/з
1 ст. ложка
Соль
9,5 грамм
Дрожжи инстантные
1 грамм
Способ приготовления
Опара (пре-фермент)
Накануне за 12 часов до выпечки смешать все ингредиенты.Оставить в теплом месте, накрыть.
Если дрожжи сильные, то может уйти меньше времени, а если слабые, то опару нужно сделать в два этапа. Взять половину нормы, а потом часов через 8 добавить оставшуюся часть.
Тесто
Закваску подкормить за 6-8 часов до замеса.Смешать опару с закваской и водой.
Добавить патоку. Размешать.
Муку смешать с дрожжами. Добавить к жидкости.
Замес крюком. Через 5 минут добавить масло и соль.
Продолжить замес еще минут 10.
Формуем хлеб любой формы. Оставляем на растойке 50-60 минут швом вниз.
Делаем надрезы.
Выпекаем в разогретой духовке на камне (противне, чугунной сковороде) с паром первые 10 минут при температуре 240 градусов.
Пар убрать, температуру снизить до 180 градусов, духовку кратко проветрить.
Допечь хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня 40 минут.
Достаем, охлаждаем, нарезаем и наслаждаемся!


Вкусного вам хлебушка!
Программа: комбайн, духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: 1 булка
Примечание
Хлеб фантазийный, то есть авторский. Рекомендую!