Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска пшеничная активная
100% влажности 150 грамм
Вода
350 грамм
Мука пшеничная в/сорт
500 грамм
Орехи грецкие
65 грамм
Изюм
65 грамм
Соль
12 грамм
Кукурузная мука
Способ приготовления
Закваску подкормить за 5-8 часов до замеса.
Смешать закваску, воду и муку. Накрыть и оставить на час.
Положить соль и замесить гладкое тесто.
За 5 минут до конца замеса всыпать орехи и изюм. Вмесить.
Тесто липкое, влажное. Работаем смазанными руками. Растянуть -сложить и поставить на брожение. Брожение 120 минут. Растянуть-сложить через 30, 60 и 90 минут.



Тесто на всех этапах. Не скажу, что оно подтянулось, но появились большие пузыри и оно увеличилось в объеме.
Стол присыпать кукурузной мукой. Вывалить тесто и сформовать одну большую или две маленькие булки.
Корзину застелить полотенцем, присыпав густо кукурузной мукой, положить хлеб швом вверх.
Корзину поставить в пакет и отправить на 12 часов в холодильник.
Достать. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
Перевернуть, надрезать и отправить в духовку.
Печем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и печем до готовности минут 40.
Достаем, даем остыть, нарезаем.



Положить соль и замесить гладкое тесто.
За 5 минут до конца замеса всыпать орехи и изюм. Вмесить.
Стол присыпать кукурузной мукой. Вывалить тесто и сформовать одну большую или две маленькие булки.
Корзину застелить полотенцем, присыпав густо кукурузной мукой, положить хлеб швом вверх.
Корзину поставить в пакет и отправить на 12 часов в холодильник.
Достать. Оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
Перевернуть, надрезать и отправить в духовку.
Печем на камне под колпаком при температуре 240-250 градусов первые 15 минут.
колпак снимаем, температуру уменьшаем до 180 градусов и печем до готовности минут 40.
Достаем, даем остыть, нарезаем.



Наслаждаемся)
Программа: комбайн, духовка, холодильник
Порций: 1 или 2 булки
Примечание
Рецепт подсмотрен на иностранном сайте. Изменила схему брожения. У автора используется сильная мука, а у меня обычная в/с и то еще не знаю какого она качества, купила новую для "попробовать". Тесто в этом рецепте почти 75% влажности. Работать с ним для меня не очень просто. Но было интересно. Результат порадовал. Хлеб хорош с маслом и с сыром, да и просто кусочек скушать. Рекомендую!