Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Стартер
67 грамм
Вода для закваски
134 грамма
Мука для закваски
134 грамма
Мука в/с
667 грамм
Закваска вся
Холодная вода
414 грамм
Соль
17 грамм
Масло растительное б/з
10 грамм
Мак
20 грамм
Куркума
3 грамма
Лук
60 грамм
Способ приготовления
Закваска 100% влажности "вечная" пшеничная.
Смешать стартер с водой, добавить муку, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
Тесто.
Замесить все ингредиенты, кроме мака, лука и соли, на первой скорости крюком 5 минут. Аутолиз 45 минут. Добавляем соль и замешиваем 10 минут. В конце замеса добавляем мак и мелко порезанный лук. Смотрим, чтобы они хорошо распределились в тесте.
Оставляем при комнатной температуре для брожения на два часа. Каждые 30 минут тесто растянуть и сложить. Через 2 часа тесто растянуть-сложить и поставить в холодильник на 3 часа. Вынуть тесто, сформировать 2 булки хлеба любой конфигурации. Положить в расстоечные, хорошо припыленные мукой швом вверх, корзины. Накрыть и оставить в холодильнике на 19 часов.
Разогреть духовку до 240 градусов. Корзины с тестом перевернуть на противень. Сделать разрезы и поставить в духовку. Выпекаем первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 190 градусов. Довести до готовности. У меня ушло 40 минут на всю выпечку.


Приятного аппетита!

Смешать стартер с водой, добавить муку, накрыть и оставить на 10-12 часов при комнатной температуре.
Тесто.
Замесить все ингредиенты, кроме мака, лука и соли, на первой скорости крюком 5 минут. Аутолиз 45 минут. Добавляем соль и замешиваем 10 минут. В конце замеса добавляем мак и мелко порезанный лук. Смотрим, чтобы они хорошо распределились в тесте.
Оставляем при комнатной температуре для брожения на два часа. Каждые 30 минут тесто растянуть и сложить. Через 2 часа тесто растянуть-сложить и поставить в холодильник на 3 часа. Вынуть тесто, сформировать 2 булки хлеба любой конфигурации. Положить в расстоечные, хорошо припыленные мукой швом вверх, корзины. Накрыть и оставить в холодильнике на 19 часов.
Разогреть духовку до 240 градусов. Корзины с тестом перевернуть на противень. Сделать разрезы и поставить в духовку. Выпекаем первые 15 минут с паром. Затем пар убрать, температуру снизить до 190 градусов. Довести до готовности. У меня ушло 40 минут на всю выпечку.
Приятного аппетита!
Программа: духовка
Время приготовления: 25 ч.
Порций: Две булки хлеба общим весом 1345 грамм
Примечание
Источник здесь . Мною рецепт был уменьшен, взят обычный лук вместо красного и добавлено большее количество мака.
Хлеб получился с хрустящей, я бы даже сказала грубоватой, корочкой. Очень мягкий, пружинистый и кружевной мякиш приятного желтого цвета. Ароматный.
Хлеб получился с хрустящей, я бы даже сказала грубоватой, корочкой. Очень мягкий, пружинистый и кружевной мякиш приятного желтого цвета. Ароматный.