Категория: Хлеб на закваске
Ингредиенты
Ржаная закваска
100% влажности 100
Мука пшеничная цельнозерновая
100
Мука пшеничная в/с
100
Соль
5
Вода
137
Масло растительное
10
Способ приготовления
- Давно мечтала испечь итальянский хлеб чиабатту, но каждый раз меня останавливало то, что, как мне казалось, очень долго по времени, трудоемко, сложно, да и рецепта подходящего не находила-чтоб на ржаной закваске, чтоб «все просто и быстро», не очень калорийно и чтоб круглыми булочками! Чисто белый хлеб и булки я просто не люблю. И вот наконец свершилось! За основу моих чиабуллов взят рецепт с блога Хлебомолов «Чабатта на ржаной закваске», но этот прекрасный рецепт мной упрощён и адаптирован под мои возможности, цели и задачи. Заранее понимала, что огромных дырок мне не получить на маленьких булочках, поэтому такой задачи и не ставила, но было интересно получить очень пористый мякиш, тонкую хрустящую корочку и поработать с влажным тестом! В общем, «скрестив» чиабатту с булочками, получила то, к чему стремилась - чиабуллы (название родилось само собой)!
- Тесто. Смешала 100 гр ржаной закваски 100% влажности, воду 137 г, муку цельнозерновую 100 г, муку в/с Макфа 100 г. И дала постоять смеси 10 минут. Затем добавила 5 г соли, вымесила тесто, растягивая его с краев и складывая в течение 10 минут прямо в замесочном блюде. Оставила на расстойку в замесочном блюде, смазанном растительным маслом на 3 часа. В течение первых полутора часов каждые 15-20 минут очень аккуратно тесто растягивала с краев и складывала
- Формовка. Очень аккуратно вывалила тесто на хорошо посыпанный мукой стол и скребком разделила очень нежное тесто на 6 частей. Каждую заготовку аккуратно вытягивала и складывала конвертиком с каждой стороны, стараясь не повредить образовавшиеся пузыри, и укладывала в ячейки силиконовой формы для булочек Тескома швом вниз. Накрыла льняным полотенцем о оставила расстаиваться на полтора часа
- Выпечка. Выпекала в заранее разогретой до 250 градусов духовке прямо в форме на камне: первые 10 минут с паром на 250 градусов, затем 15 минут без пара на 220 градусов. Готовые чиабуллы остудила на решетке, хранить буду в льняном мешке, если, конечно, останется ЧТО хранить...
Программа: Духовка
Порций: 6 штук
Примечание
Очень понравилось работать с таким влажным тестом, даже не могу передать ощущения-тесто нежное, шелковистое, очень приятной текстуры, эластичное, хорошо растягивается, аж просвечивает, не рвётся, вроде липковатое, но легко отходит от смоченных холодной водой или маслом рук, поверхности стола и замесочного блюда... А какое завораживающее зрелище наблюдать, как на глазах в духовке булочки увеличиваются в объёме... В общем, у меня получилось 6 очень вкусных, хрустящих и пористых чиабулл!! Угощайтесь! Всем приятного аппетита и вкусной диеты худеющим! 1 чиабулл - 144 ккал