Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
1:1 250 гр
Вода
200 гр
Масло растительное
3 ст. л.
Мука пшеничная
1 сорт 380 гр
Манка
20 гр
Соль
2 ч. л.
Сухие дрожжи Саф-инстант
0,5 ч. л.
Сыр (мелко натёртый)
60 гр
Печёный чеснок
60 гр
Бекон (нарезка)
1 упаковка 200 гр
Отруби (для посыпки стола)
4 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт навеян книгами Ришара Бертине.
Берём закваску, смешиваем её с водой и выливаем в ведерко ХП.
Добавляем масло (у меня было оливковое, но мне показалось, что можно и подсолнечное), соль, манку, пшеничную муку, дрожжи (я подумала, что они не повредят и ускорят процесс).
Включаем режим "тесто". Первая расстойка у меня была 1,5 часа.
Выкладываем тесто на стол припыленный ржаной мукой, делим на 2 равные части и из каждой формируем нетугой шар.
Оставляем на столе прикрыв полотенцем минут на 20-40. У меня на кухне прохладно, простояло 40 минут.
Припылила стол ржаной мукой и посыпала отрубями (у меня смесь из 3 видов, довольно крупного помола). Ну надо же как-то компенсировать вредность бекона!
Раскатываем тесто в прямоугольники примерно 25 Х 40 сантиметров.
Посыпаем сыром (чем тверже сыр, тем лучше).
Равномерно распределяем полоски бекона вдоль короткой стороны. Затем порезаный печеный чеснок.
Я еще посыпала листиками розмарина, можно по вкусу другую свежую или сушеную зелень.
По короткой стороне сворачиваем 2 плотных рулетика и нарезаем их на 10 кусочков каждый.
Один из срезов слегка обваливаем в муке и отрубях и этим срезом укладываем на 2 смазаных растительным маслом противня.
Слегка смазываем верхушки заготовок растительным маслом.
Я расстаивала улитки в духовке, из-за прохлады на кухне, предварительно нагрев её до 50 градусов, а потом выключив. Пока ставишь противни в духовку и она немного остывает, плюс противни и заготовки холодные, поэтому для расстойки там в итоге нормальная температура получается.
Расстойка заняла 1 час 15 минут примерно.
Не вынимая противней из духовки включила выпечку на 180 градусов.
Время выпечки было 18 минут.
Вот такие на срез получились:

Берём закваску, смешиваем её с водой и выливаем в ведерко ХП.
Добавляем масло (у меня было оливковое, но мне показалось, что можно и подсолнечное), соль, манку, пшеничную муку, дрожжи (я подумала, что они не повредят и ускорят процесс).
Включаем режим "тесто". Первая расстойка у меня была 1,5 часа.
Выкладываем тесто на стол припыленный ржаной мукой, делим на 2 равные части и из каждой формируем нетугой шар.
Оставляем на столе прикрыв полотенцем минут на 20-40. У меня на кухне прохладно, простояло 40 минут.
Припылила стол ржаной мукой и посыпала отрубями (у меня смесь из 3 видов, довольно крупного помола). Ну надо же как-то компенсировать вредность бекона!
Раскатываем тесто в прямоугольники примерно 25 Х 40 сантиметров.
Посыпаем сыром (чем тверже сыр, тем лучше).
Равномерно распределяем полоски бекона вдоль короткой стороны. Затем порезаный печеный чеснок.
Я еще посыпала листиками розмарина, можно по вкусу другую свежую или сушеную зелень.
По короткой стороне сворачиваем 2 плотных рулетика и нарезаем их на 10 кусочков каждый.
Один из срезов слегка обваливаем в муке и отрубях и этим срезом укладываем на 2 смазаных растительным маслом противня.
Слегка смазываем верхушки заготовок растительным маслом.
Я расстаивала улитки в духовке, из-за прохлады на кухне, предварительно нагрев её до 50 градусов, а потом выключив. Пока ставишь противни в духовку и она немного остывает, плюс противни и заготовки холодные, поэтому для расстойки там в итоге нормальная температура получается.
Расстойка заняла 1 час 15 минут примерно.
Не вынимая противней из духовки включила выпечку на 180 градусов.
Время выпечки было 18 минут.
Вот такие на срез получились:

Программа: Режим
Время приготовления: 4 ч.
Порций: 20 штук
Примечание
У меня ржаная закваска начиналась как полуфабрикат, а поскольку я её уже полгода кормлю сывороткой (изредка другой кисломолочкой), то теперь она кисломолочная. Это я почитав про закваски, её так идентефицирую .
Но живет пока и меня радует.
А тут, во-первых, муж подарил 2 книжки Бертине на Новый год, во-вторых, я их читаю, по ночам в основном, а навалилось столько, что пару месяцев было не до экспериментов и не до форума. А в-третьих, скоро пост, а в холодильнике бекон маячит, надо было срочно уничтожить...
Ну вот и результат.
Под борщ эти завитушечки с хрустящей корочкой были очень хороши!
А вечером с тушёной фасолью...
Приятного аппетита!
Но живет пока и меня радует.
А тут, во-первых, муж подарил 2 книжки Бертине на Новый год, во-вторых, я их читаю, по ночам в основном, а навалилось столько, что пару месяцев было не до экспериментов и не до форума. А в-третьих, скоро пост, а в холодильнике бекон маячит, надо было срочно уничтожить...
Ну вот и результат.
Под борщ эти завитушечки с хрустящей корочкой были очень хороши!
А вечером с тушёной фасолью...
Приятного аппетита!