Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная активная
300 г
Яйца
2 шт.
Сливки
30% 200 мл
Сливки
10% 120 мл
Ржаная сеяная (или обдирная) мука
30 г
Пшеничная мука
70 г
Пекарский порошок
1¼ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сахар (или фруктоза)
100 мл.
Способ приготовления
Приготовление закваски:
Взяла 100 г вечной ржаной закваски, покормила 100 воды + 100 г ржаной сеяной муки и поставила в ХП на подогрев на 2 часа.
Закваска выросла.

Приготовление теста:
Замесила тесто: смешала сухие и жидкие ингредиенты по-отдельности, потом соединила их вместе и поставила на подогрев в ХП на 25 минут.
Выпекала по 2 штуки в Мульти-гриле Philips на сменных панелях для толстых вафель по 7-8 минут. Вы можете выпекать эти оладьи/вафли на среднем-средневысоком огне на слегка смазанной сковородке.


Порций: 3 порции
Примечание
Вдохновленная рецептами Людмилы из Торонто (mariana-aga.livejournal.com), испекла в вафельнице вафли-оладьи (название зависит от способа выпечки , тесто и на оладьи и на вафли абсолютно одинаковое :yes. Рецепт естественно подгоняла под себя, - менее калорийный вариант, - сократила жирность и увеличила пропорции ржаной муки.
Сидели в мучительном ожидании вафелек, преданно глядя на мульти-гриль . Запах – вынести невозможно! Втроем на 2 вафельки... Все-таки хорошая драка лучше просмотра телевизора, - очень сближает!
ВЫВОД: во избежание бытовых драк в комнате, где идет выпечка, должен находиться только пекарь!
P.S. Чтобы даже в вафельнице испечь оладьи, убрав типичную вафельную хрусткость, надо изменить пропорции сливок следующим способом: 250 мл 10% сливок + 70 мл 30% сливок, либо полностью отказаться от жирных сливок. Выпекать, не смазывая вафельные панели, либо на почти сухой сковороде.
Приятного аппетита!
Сидели в мучительном ожидании вафелек, преданно глядя на мульти-гриль . Запах – вынести невозможно! Втроем на 2 вафельки... Все-таки хорошая драка лучше просмотра телевизора, - очень сближает!
ВЫВОД: во избежание бытовых драк в комнате, где идет выпечка, должен находиться только пекарь!
P.S. Чтобы даже в вафельнице испечь оладьи, убрав типичную вафельную хрусткость, надо изменить пропорции сливок следующим способом: 250 мл 10% сливок + 70 мл 30% сливок, либо полностью отказаться от жирных сливок. Выпекать, не смазывая вафельные панели, либо на почти сухой сковороде.
Приятного аппетита!