Ржаные оладьи/вафли на закваске

Категория: Хлеб на закваске
Ржаные оладьи/вафли на закваске

Ингредиенты

Закваска ржаная активная
300 г
Яйца
2 шт.
Сливки
30% 200 мл
Сливки
10% 120 мл
Ржаная сеяная (или обдирная) мука
30 г
Пшеничная мука
70 г
Пекарский порошок
1¼ ч. л.
Соль
½ ч. л.
Сахар (или фруктоза)
100 мл.

Способ приготовления

 

Приготовление закваски:

Взяла 100 г вечной ржаной закваски, покормила 100 воды + 100 г ржаной сеяной муки и поставила в ХП на подогрев на 2 часа.

Закваска выросла.


Приготовление теста:

Замесила тесто: смешала сухие и жидкие ингредиенты по-отдельности, потом соединила их вместе и поставила на подогрев в ХП на 25 минут.


Выпекала по 2 штуки в Мульти-гриле Philips на сменных панелях для толстых вафель по 7-8 минут. Вы можете выпекать эти оладьи/вафли на среднем-средневысоком огне на слегка смазанной сковородке.

Порций: 3 порции

Примечание

Вдохновленная рецептами Людмилы из Торонто (mariana-aga.livejournal.com), испекла в вафельнице вафли-оладьи (название зависит от способа выпечки , тесто и на оладьи и на вафли абсолютно одинаковое :yes. Рецепт естественно подгоняла под себя, - менее калорийный вариант, - сократила жирность и увеличила пропорции ржаной муки.
Сидели в мучительном ожидании вафелек, преданно глядя на мульти-гриль . Запах – вынести невозможно!  Втроем на 2 вафельки... Все-таки хорошая драка лучше просмотра телевизора, - очень сближает!
ВЫВОД: во избежание бытовых драк в комнате, где идет выпечка, должен находиться только пекарь!


P.S. Чтобы даже в вафельнице испечь оладьи, убрав типичную вафельную хрусткость, надо изменить пропорции сливок следующим способом: 250 мл 10% сливок + 70 мл 30% сливок, либо полностью отказаться от жирных сливок. Выпекать, не смазывая вафельные панели, либо на почти сухой сковороде.

Приятного аппетита!
 
Ржаные оладьи/вафли на закваске

Рецепты с похожими ингредиентами


rinishek
ну что тут скажешь! вафли красивейшие!, а разлом (или разрез?) - ну просто дух захватывает! блестящий, пористый....
красота и вкуснота!!!
спасибо, что фотки поместили

сделаю такие обязательно! правда у меня не такая вафельница, ну да то не проблема

светлана_л
Уважаемая Arka!
Поясните, пожалуйста: как можно в нашей Panasonic SD-255 поставить тесто на подогрев.
Я не так давно начала ее осваивать, но о такой функции не знала (хотя очень хотелось бы, чтобы она была)

Arka
как можно в нашей Panasonic SD-255 поставить тесто на подогрев
Я делаю всю подготовку теста на программе «Без глютена» (длительность всей программы 2 часа).
В начале программы сразу начинается 15-минутный замес без всякого предшествующего выравнивания t, а потом идет 60-минутный подогрев, через 1:15 от начала отсчета начинается 45-минутная выпечка. Замечено, что когда на таймере ХП 1:25, лопатка вращается в течение минуты для обвала теста.

Что делаю я:

Кладу все необходимые мне для конкретного процесса ингредиенты в ведерко, вставляю его в ХП и включаю «Без глютена».

Тесто замешивается, и когда на таймере ХП 1:45 и замес окончен, я достаю ведерко, раскапываю лопатку, извлекаю ее, ставлю ведерко обратно. Лопатку я часто убираю, чтобы не зависеть от внезапных обвалочных проворачиваний лопатки (которые кстати совсем никак не описаны в таблице инструкции). Оставляю лопатку при подогреве закваски, т. к. заметила, что на нее обвал особо не действует, и потом ведь снова она понадобится при основном замесе теста.

Засекаю на отдельном таймере время оставшееся до выпечки (помните, что выпечка начнется, когда на таймере ХП будет 0:45). Как правило, после всех манипуляций с ведерком и лопаткой у меня остается 50-55 минут.

Когда таймер срабатывает, иду смотреть на тесто.

Если ему еще необходимо подрасти, сбрасываю программу «Стопом» до звукового сигнала (надо удерживать кнопку до звука, краткого нажатия недостаточно), и снова запускаю «Без глютена». И несмотря на то, что вначале идет замес, меня это не беспокоит, т. к. лопатки нет, а значит и замеса не будет, а остаточного тепла в ХП хватит до того, как ХП снова начнет подогрев.

Если же тесто выросло до нужных мне размеров (или приобрело нужную консистенцию), опять же сбрасываю программу.

Для выпечки использую программу «Выпечка», в которой можно установить время выпечки от 30 минут до 1:30 (устанавливается нажатием кнопки «Таймер») и нажать «Старт».

Такие вот нехитрые уловки

Если что-то непонятно, спрашивайте, с удовольствием отвечу.

Тришка
Arka, Наточка, скажи, а это тесто после подъёма можно на ночь в холодильник определить, а утром печь?

Arka
Я бы до подъёма ставила, боюсь, перекиснуть может.

Тришка
Arka, Ната, спасибо, поняла!



Рецепты в разделе «Булочки, пирожки, блины, оладьи на закваске»

Новое