Категория: Хлеб на закваске
Кухня: чешская

Ингредиенты
Закваска:
Ржаной
100% закваски 20г.
Обдирной ржаной муки
63г.
Воды
87г.
Тесто:
Пшеничной муки
300г.
Цельнозерновой пшеничной
100г.
Ржаной обдирнной муки
100г.
Закваски
150г.
Дрожжей
4г. (1ч. л.)
Морской соли
10г.
Воды
300г.
Способ приготовления
Продукты для закваски смешать и оставить на 8-12 часов при комн. температуре. Закваска поднялась и начала опадать в центре.
Сложить все ингридиенты для теста в ведро хлебопечки в удобном для Вас порядке. Замес на программе "лапша" 2 раза подряд - видно, как жидковатое вначале тесто (мазалось под лопатками) начинает сходиться и становится эластичным, хотя и липким.
Подъем в смазанной маслом миске под пленкой 2,5 часа (увеличение больше чем в 2 раза).
Сформировать батон или шар - складыванием теста. Батон/шар должен быть прилично плотным, с натянутой поверхностью. Обвалять в ржаной муке.
Расстаивать 1,5 часа. Я расстаивала в стеклянной утятнице под крышкой. Плотная крышка препятствует засыханию корочки. Я-то по традиции расстаиваю под полотенцем. А под крышкой даже пергамент стал влажным. Тесто поднялось больше обычного. И ведь сколько читала про кружку кипятка... пока сама носом не ткнулась - не поняла!
Выпекать в нагретой (30минут грела) утятнице (или у кого как), под крышкой 20 минут, без крышки 25 минут при 230*.
Сложить все ингридиенты для теста в ведро хлебопечки в удобном для Вас порядке. Замес на программе "лапша" 2 раза подряд - видно, как жидковатое вначале тесто (мазалось под лопатками) начинает сходиться и становится эластичным, хотя и липким.
Подъем в смазанной маслом миске под пленкой 2,5 часа (увеличение больше чем в 2 раза).
Сформировать батон или шар - складыванием теста. Батон/шар должен быть прилично плотным, с натянутой поверхностью. Обвалять в ржаной муке.
Расстаивать 1,5 часа. Я расстаивала в стеклянной утятнице под крышкой. Плотная крышка препятствует засыханию корочки. Я-то по традиции расстаиваю под полотенцем. А под крышкой даже пергамент стал влажным. Тесто поднялось больше обычного. И ведь сколько читала про кружку кипятка... пока сама носом не ткнулась - не поняла!
Выпекать в нагретой (30минут грела) утятнице (или у кого как), под крышкой 20 минут, без крышки 25 минут при 230*.
Время приготовления: 5 ч.
Порций: 1 буханка
Примечание
Я в щенячьем восторге! Сегодняшний хлеб (рецепт crucide с изменениями) у меня наконец получился таким, каким должен быть хлеб! Тонкая восхитительно хрустящая корочка - ну прямо как у багетов. Мякиш в меру плотный, в меру воздушный, в меру влажный - в общем, я сама собой горжусь .
Не удержалась от соблазнапохвастать опубликовать рецепт, особо отметив те нюансы, которые и привели к такому результату.

Да, Хлеб - это легко и трудно (с)
Не удержалась от соблазна

Да, Хлеб - это легко и трудно (с)