Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
100% влажности 250 г
Пахта
65 г
Вода
185 г
Соль (у меня морская)
1 ч. л. с горкой
Глюкоза
40% (или патока, мёд, сахар - 1 ст. л.) 10 мл
Пшеничная крупа (смолотая в муку)
55 г
Ржаная мука (у меня обдирная)
45 г
Пшеничная мука І сорт
260-280 г
Способ приготовления
Воду чуть нагреть (до едва тёплого состояния), смешать с пахтой, вылить в закваску, размешать венчиком. Добавить остальные ингредиенты. Пшеничную муку - последней, начинать с 260 г и смотреть по обстоятельствам. Тесто должно собираться в шар вокруг крюка и держать форму, но быть достаточно мягким и со временем оседать.
Тесто оставить на 20-30 минут отдохнуть. После чего выложить его в смазанную форму, разровнять мокрой рукой, затянуть пленкой или поместить в цел. пакет и оставить на расстойке до увеличения в 2 раза.
Духовку предварительно нагреть до 230-240 градусов, на дно поставить ёмкость для пара.
Поднявшееся тесто смазать аккуратно водой, поставить в духовку, в ёмкость налить стакан кипятка (осторожно!) для создания пара. Выпекать 15 минут, потом ёмкость убрать, а температуру снизить до 200 градусов и выпекать до готовности еще 40 минут. Где-то в середине выпечки я прикрываю крышу хлеба фольгой или бумагой для выпечки, чтобы верх сильно не запекался.
Когда хлеб готов, осторожно извлечь его из формы и укутать в х/б полотенце до полного остывания.

Тесто оставить на 20-30 минут отдохнуть. После чего выложить его в смазанную форму, разровнять мокрой рукой, затянуть пленкой или поместить в цел. пакет и оставить на расстойке до увеличения в 2 раза.
Духовку предварительно нагреть до 230-240 градусов, на дно поставить ёмкость для пара.
Поднявшееся тесто смазать аккуратно водой, поставить в духовку, в ёмкость налить стакан кипятка (осторожно!) для создания пара. Выпекать 15 минут, потом ёмкость убрать, а температуру снизить до 200 градусов и выпекать до готовности еще 40 минут. Где-то в середине выпечки я прикрываю крышу хлеба фольгой или бумагой для выпечки, чтобы верх сильно не запекался.
Когда хлеб готов, осторожно извлечь его из формы и укутать в х/б полотенце до полного остывания.

Программа: Духовка
Время приготовления: 3 ч. 30 мин.
Порций: Буханка хлеба весом ~800 г
Примечание
* Количество пахты и воды можно варьировать. Главное, чтобы на выходе получалось 250 г жидкости.
- Глюкозу я давала в тесто впервые, не учла, что это еще 10 мл жидкости, поэтому пшен. муки ушло 280 г, обычно у меня уходит на подобные хлебушки 250-260 г муки. Поэтому, если Вы даёте в тесто не глюкозу, а мёд, патоку или сахар, то пшеничной муки нужно уменьшить до 250-260 г. Вобщем, смотрите по тесту.
- Хлебушек вкусный, мякиш пористый, приятной лёгкой резиновости, нежный на вкус. Вобщем, мне понравился, где б еще столько пахты взять, чтоб почаще его выпекать.
- Наша Ромочка говорит, что глюкоза улучшает вкус хлеба и продолжает ему жизнь. Спорить очень даже не буду по поводу вкуса , а по поводу жизни - половину буханки отложила для эксперимента, посмотрим, сколько черстветь не будет.