Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Ржаная закваска (жидкая французская)
250г.
Пиво светлое
250г.
Мука ржаная
100г.
Мука пшеничная
200г.
Соль
1\2ст. л.
Патока (мед, сахар
1 ст. л.
Способ приготовления
У меня закваска хранится в холоджильнике. Поэтому сначала надо ее активировать.
Закваска 250г.=83г. стартер+83г. мука ржаная+84г. вода. Смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной тем-ре до увеличения вдвое (около 3 часов).
Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке), закваску, соль и патоку. Вылить в ведро ХП.
Добавить муку. Вымешивать на любом режиме с подогревом 10-15 минут. Колобок выглядит вот так:

Мокрыми руками выложить тесто из ХП на стол:

Собрать в шар. Форму смазать раст. маслом. Смоченными руками переложить тесто в форму, разровнять
Накрыть полотенцем. Поставить подходить в теплое место. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. У меня тесто подходило 3,5 часа и увеличилось в 2 раза.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, посыпать тмином (по желанию).
Духовку нагреть до 250С. Печь хлеб первые 10 минут с паром (брызгала из пульверизатора), затем уменьшить температуру до 200С и печь до готовности (50 мин). Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Остудить на решетке. При желании смазать маслом.
Разрез:

Очень вкусный и дырчатый хлебушек получился!!!
Закваска 250г.=83г. стартер+83г. мука ржаная+84г. вода. Смешиваем, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной тем-ре до увеличения вдвое (около 3 часов).
Смешать чуть теплое пиво (предварительно немного подогреть в микроволновке), закваску, соль и патоку. Вылить в ведро ХП.
Добавить муку. Вымешивать на любом режиме с подогревом 10-15 минут. Колобок выглядит вот так:

Мокрыми руками выложить тесто из ХП на стол:

Собрать в шар. Форму смазать раст. маслом. Смоченными руками переложить тесто в форму, разровнять
Накрыть полотенцем. Поставить подходить в теплое место. Я ставлю в духовку с включенной лампочкой и кастрюлей горячей воды. У меня тесто подходило 3,5 часа и увеличилось в 2 раза.
Перед выпечкой сбрызнуть водой, посыпать тмином (по желанию).
Духовку нагреть до 250С. Печь хлеб первые 10 минут с паром (брызгала из пульверизатора), затем уменьшить температуру до 200С и печь до готовности (50 мин). Если крышечка будет сильно зарумяниваться, накрыть фольгой.
Остудить на решетке. При желании смазать маслом.
Разрез:

Очень вкусный и дырчатый хлебушек получился!!!
Примечание
Оригинал рецепта здесь , а этот с моими изменениями.