Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржаная
135г
Мука ржаная обдирная
80г
Мука пшеничная
370г
Соль
8г
Мед
1 ст. л.
Пиво темное
220г
Дрожжи инстантные (по желанию)
2г
Семена подсолнечника для обсыпки (по желанию)
40г
Способ приготовления
Закваску ржаную 100% влажности освежить за 6-9 часов. В ведерко хлебопечки налить пиво и добавить закваску, мед, соль, муку и дрожжи. Кто уверен в силе своей закваски дрожжи можно не добавлять. В процессе замеса я добавила еще 20 г пива. Ориентироваться на состояние колобка. Тесто замешивается на программе " тесто" 1ч 30 мин. Если за это время тесто не достаточно поднимется, оставить его в хлебопечке до увеличения в 2 раза. Перед выпечкой взбрызнуть водой и выпекать на программе "выпечка" 60 мин. Если честно, то я думала, что 60 мин будет маловато, но мне пришлось уехать и следить за хлебом было некому. Вернулась я только через 3 часа. Но к моей радости хлебушек пропекся и даже постояв после выпечки на программе "поддержание тепла 1 час" не был сырой. Хлеб получился очень вкусный, ароматный, мягкий и даже крыша не провалилась, что у меня с ржаными хлебами часто бывает.

рецепт взят с сайта . только кол-во ингредиентов взято 2/3 от оригинала.

рецепт взят с сайта . только кол-во ингредиентов взято 2/3 от оригинала.
Программа: тесто + выпечка