Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Philips HD 9045
Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты | |
Чай (чёрный, из обычной заварки, но очень крепкий!) | 230 мл. |
Сахар | 2 ст. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Какао | 1 ч. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Постное масло | 2 ст. л. |
Мука ржаная | 160 гр. |
Мука пшеничная | 185 гр. |
Закваска | 2 ст. л. с верхом |
Сухое молоко | 2 ст. л. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Способ приготовления
- Видимо, хлебопечка Philips HD 9045 запущена в производство совсем недавно. Рецептов к ней прилагается совсем мало, они недостаточно отработаны, и поэтому приходится экспериментировать самому. Довольно быстро я научился печь вполне удовлетворительный красивый и пузатенький белый хлеб, но вот ржаной никак не получался: рецепты, которые прилагались к печке, приводили к несимпатичным буханкам с очень жёсткими боками и некрасивой вогнутой крышей, хотя, в общем-то и вкусным.
- И вот наконец-то первый удачный результат моих экспериментов.
- За основу взят рецепт Dentist'а (за который большое спасибо!): hlebopechka.ru...
- Закваску готовил как у Dentist'а по ссылке выше. Закладывал в ведёрко в указанном порядке, выпекал по обычной программе 1 (а не 3, которая для ржаного хлеба), вес установил как для получения 750 гр. хлеба, корочку тёмную. Во время замеса добавил немного пшеничной муки, чтобы колобок был менее жидким.
- Надеюсь, что это кому-то окажется полезным!