Категория: Хлеб на закваске

Ингредиенты
Закваска ржано-томатная
250 г
Мука ржаная
150 г +2ст. л.
Мука пш.1 сорта
150 г
Вода
150 мл
Патока
40 г
Соль
9 г
Хвоя пихты
10г (3ст. л.)
Орехи кедровые
30 г
Вода для кедр. молочка
3 ст. л.
Способ приготовления
Хлеб для меня бывает трех видов:
основной - на каждый день, простой, с 1-2 добавками - не больше;
экспериментальный - не чаще раза в неделю (по просьбам домашних, вовсе не гурманов )
и лечебный – совершенно конкретно для поддержания ослабленного иммунитета, иногда даже не для вкуса
Вот этот хлебушек – из последней категории.
Название его оправдано не только содержанием, но и историей из нашей жизни.
15 лет назад, во время нашего «уральского периода» мы через друзей узнали о необыкновенном человеке, живущем в одном из городов Урала.
Поскольку от него я разрешения не получала, то конкретной информации оглашать не могу.
В общих чертах – это был человек и удивительной судьбы, и удивительных возможностей.
И по виду, и по призванию – настоящий Знахарь. Ехали к нему из разных городов...
Даже когда мы переехали в Самару, я узнала от знакомых-самарцев, что его помощь реальна даже дистанционно... Поговорив с человеком по телефону, он ставил диагноз и назначал лечение, реально помогающее лечение.
Так вот, естественно, что он обращал внимание на питание больных... и его собственная семья придерживалась определенных правил.
Я знаю, что и он с женой, и несколько его детей – вегетарианцы, причем белки они включали в свой рацион прелюбопытнейшие: например, на своем участке, близком к лесу, они имели плантацию лопуха – корни его необычайно богаты белками и могут быть приготовлены разнообразнейшим образом. Мне рассказывали те, кто бывал у них в гостях, о блюдах, где эти корни по вкусу были как самые лучшие белые грибы...
И хлеб они ещё в те далекие времена пекли сами. Да не простой.
Дело в том, что одна из знахарских особенностей у этого человека - его любовь к пихте: во всех его многообразнейших снадобьях и жидких, и густых, и твердых - была она... В том числе и в хлебе который раздавался (или продавался?) пациентам и знакомым.
Мне однажды перепал кусочек этого лакомства – душистый, необычный, очень сытный. Наполненный чем-то таким...
Когда я сама стала печь хлеб, то как-то расспросила знакомую, которая изредка ездила на Урал и виделась с этим знахарем: что же входит в рецептуру? Конечно, всё было описано лишь в общих чертах: закваска на хорошей томатной пасте, ржаная мука, хвоя...
Так что мне пришлось самой воссоздавать рецепт лечебного хлебушка для своей семьи. Что может быть и совершенно правильно - кто кроме меня может прочувствовать моих близких, что им поможет в той или иной болезненной ситуации
Итак, прошу - присоединяйтесь к моему эксперименту
Пихтовые иголочки промыть и измельчить в блендере с орешками и 3 ст. л. воды.Поскольку в хвое много фитонцидов, губительно действующих на многие (в том числе и нужные нам и закваске) микроорганизмы, то постарайтесь не подвергать закваску шоковому воздействию и смягчите хвойную эмульсию водой с патокой и мукой - . т. е. надо замесить на хвое жидкое тесто:

И тогда уже добавить закваску.

Закваска ржаная обычная, просто выращена не на одной воде, а с добавкой 1 ч. л. томатной пасты (хорошей, без консервантов и красителей) - при каждом кормлении добавляла по 1 ч. л. томата. Это и обогащение закваски витаминами-микроэлементами, и помощь в скорейшем развитии молочно-кислых бактерий.


Добавить оба вида муки и соль. Вымешивать 10 минут, контролируя густоту теста (на фото видно - мы любим поплотнее).
Дать тесту одну расстойку в 60 минут и сформовать батон.

Окончательная расстойка - в тепле, до увеличения вдвое.
Выпекать в разогретой до 220 С духовке, с паром.
Через 25 минут снизить Т до 180 и выпекать ещё 25-35 минут до Т мякиша 96 С.

При выпечке очень приятно пахнет смешанным ароматом хлеба и хвои

Иголочки удалось измельчить оч. мелко, при увеличении на фото можно и разглядеть зелененькое, если постараться
Не сразу подобрала ингредиент, который смягчал бы жестковатую хвойную нотку во вкусе хлеба: кедровые орешки, измельченные в молочко - просто находка для этого рецепта! Аромат эмульсии "хвоя-орешки-вода" необыкновенно живой и вкусный.
И сам хлеб получается вполне-вполне
Конечно, хвоя непривычно для съестного пахнет, если кусочек поднести к лицу и принюхиваться, а если просто есть -то сплошное удовольствие, нет послевкусия хвои или некой нотки сырости (есть у хвои такое качество при определённых условиях...).
Примечание
О пользе всех добавок в этот хлеб и говорить, наверно, не стоит
В хвое множество микроэлементов, витаминов, фитонцидов...
Кедровые орешки тоже всеми любимы и за вкус и за полезность.
Главное - откройте для себя возможность поддержать здоровье ваших близких вполне доступными и приятными средствами.
Будьте здоровы и веселы!
В хвое множество микроэлементов, витаминов, фитонцидов...
Кедровые орешки тоже всеми любимы и за вкус и за полезность.
Главное - откройте для себя возможность поддержать здоровье ваших близких вполне доступными и приятными средствами.
Будьте здоровы и веселы!