Категория: Выпечка

Ингредиенты
Тесто
Мука пшеничная
280 г
Вода питьевая
150 г
Молоко
100 г
Яйцо категории С0
1 шт.
Сливочное масло
30 г
Сахарный песок
1 ч. л. с горкой
Соль
1/2 ч. л
Дрожжи прессованные
15 г (сухих 5 г)
Начинка
Сайра с добавлением масла
1 банка
Рис отварной
230 г
Крахмал картофельный
1 ст. л. без горки
Сливочное масло для смазки готового пирога
1 ст. л.
Зерновая смесь для посыпки
1 ст. л.
Способ приготовления
Очень уж мне приглянулся Быстрый дрожжевой пирог с вишней, поэтому я решила адаптировать рецепт и для несладких пирогов. В результате получился такой вкусный пирог с сайрой и рисом, что теперь даже и не знаю, какой из них мне нравится больше...
Тесто дрожжевое безопарное, готовила так: молоко разбавила горячей водой, добавила сливочное масло, соль, сахар. После того, как масло растаяло, добавила яйцо, раскрошила дрожжи, хорошо перемешала до растворения дрожжей и вмешала муку. Тесто текучее, по консистенции как тесто на оладьи.

Для подъема отправила в микроволновку, накрыв чашу с тестом плёнкой.
Тем временем приготовила начинку: отварила рис в мультиварке практически до готовности, НЕ солила, т. к. однажды уже получила пересолёный рыбный пирог из-за слишком солёной консервы. Открыла банку сайры с добавлением масла, смешала рис с сайрой и жидкостью от неё. Вот теперь досаливаем по вкусу при необходимости. Начинка должна быть немного солоноватой на вкус, но только совсем немного.
Я добавила в начинку ложку без горки картофельного крахмала. Крахмал может и не понадобиться, смотрите по консистенции начинки, сок стекать не должен.
Ко времени готовности начинки тесто уже выглядело так:

Осадила тесто и приступила к формовке пирога: выложила в форму примерно 2/3 теста, на него, аккуратно приминая, без фанатизма, т. к. оно очень мягкое, распределила начинку

Выложила сверху оставшееся тесто. Сверху посыпала зерновой смесью и поставила в микроволновку на расстойку на полчаса.

Пирог хорошо поднялся во время расстойки, а после выпечки "дорос" до краёв формы. Выпекала при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовый пирог смазала сливочным маслом и оставила "отдохнуть" под пергаментом и полотенцем, не вынимая из формы.
Итог - вкуснейший пирог с нежной структурой теста и сочной, но не мокрой начинкой. Прошу к столу!

Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог чуть больше 1 кг
Диаметр формы 24 см
Тесто дрожжевое безопарное, готовила так: молоко разбавила горячей водой, добавила сливочное масло, соль, сахар. После того, как масло растаяло, добавила яйцо, раскрошила дрожжи, хорошо перемешала до растворения дрожжей и вмешала муку. Тесто текучее, по консистенции как тесто на оладьи.
Для подъема отправила в микроволновку, накрыв чашу с тестом плёнкой.
Тем временем приготовила начинку: отварила рис в мультиварке практически до готовности, НЕ солила, т. к. однажды уже получила пересолёный рыбный пирог из-за слишком солёной консервы. Открыла банку сайры с добавлением масла, смешала рис с сайрой и жидкостью от неё. Вот теперь досаливаем по вкусу при необходимости. Начинка должна быть немного солоноватой на вкус, но только совсем немного.
Я добавила в начинку ложку без горки картофельного крахмала. Крахмал может и не понадобиться, смотрите по консистенции начинки, сок стекать не должен.
Ко времени готовности начинки тесто уже выглядело так:
Осадила тесто и приступила к формовке пирога: выложила в форму примерно 2/3 теста, на него, аккуратно приминая, без фанатизма, т. к. оно очень мягкое, распределила начинку
Выложила сверху оставшееся тесто. Сверху посыпала зерновой смесью и поставила в микроволновку на расстойку на полчаса.
Пирог хорошо поднялся во время расстойки, а после выпечки "дорос" до краёв формы. Выпекала при температуре 180 градусов около 30 минут.
Готовый пирог смазала сливочным маслом и оставила "отдохнуть" под пергаментом и полотенцем, не вынимая из формы.
Итог - вкуснейший пирог с нежной структурой теста и сочной, но не мокрой начинкой. Прошу к столу!
Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог чуть больше 1 кг
Диаметр формы 24 см
Программа: Ручки + мультиварка + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 12 порций
Примечание
Это будет мой ещё один "дежурный рецепт"! Осталось поэкспериментировать с разными начинками. И ещё я поняла, что всё-таки закрытые пироги мне нравятся гораздо больше открытых, т. к. сохраняют весь сок и аромат внутри