Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Категория: Выпечка
Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Ингредиенты

Тесто

Мука пшеничная
280 г
Вода питьевая
150 г
Молоко
100 г
Яйцо категории С0
1 шт.
Сливочное масло
30 г
Сахарный песок
1 ч. л. с горкой
Соль
1/2 ч. л
Дрожжи прессованные
15 г (сухих 5 г)

Начинка

Сайра с добавлением масла
1 банка
Рис отварной
230 г
Крахмал картофельный
1 ст. л. без горки
Сливочное масло для смазки готового пирога
1 ст. л.
Зерновая смесь для посыпки
1 ст. л.

Способ приготовления

 Очень уж мне приглянулся Быстрый дрожжевой пирог с вишней, поэтому я решила адаптировать рецепт и для несладких пирогов. В результате получился такой вкусный пирог с сайрой и рисом, что теперь даже и не знаю, какой из них мне нравится больше...
 Тесто дрожжевое безопарное, готовила так: молоко разбавила горячей водой, добавила сливочное масло, соль, сахар. После того, как масло растаяло, добавила яйцо, раскрошила дрожжи, хорошо перемешала до растворения дрожжей и вмешала муку. Тесто текучее, по консистенции как тесто на оладьи.
 

 Для подъема отправила в микроволновку, накрыв чашу с тестом плёнкой.
 Тем временем приготовила начинку: отварила рис в мультиварке практически до готовности, НЕ солила, т. к. однажды уже получила пересолёный рыбный пирог из-за слишком солёной консервы. Открыла банку сайры с добавлением масла, смешала рис с сайрой и жидкостью от неё. Вот теперь досаливаем по вкусу при необходимости. Начинка должна быть немного солоноватой на вкус, но только совсем немного.
 Я добавила в начинку ложку без горки картофельного крахмала. Крахмал может и не понадобиться, смотрите по консистенции начинки, сок стекать не должен.
 Ко времени готовности начинки тесто уже выглядело так:
 

 Осадила тесто и приступила к формовке пирога: выложила в форму примерно 2/3 теста, на него, аккуратно приминая, без фанатизма, т. к. оно очень мягкое, распределила начинку
 

 Выложила сверху оставшееся тесто. Сверху посыпала зерновой смесью и поставила в микроволновку на расстойку на полчаса.
 

 Пирог хорошо поднялся во время расстойки, а после выпечки "дорос" до краёв формы. Выпекала при температуре 180 градусов около 30 минут.
 Готовый пирог смазала сливочным маслом и оставила "отдохнуть" под пергаментом и полотенцем, не вынимая из формы.
 Итог - вкуснейший пирог с нежной структурой теста и сочной, но не мокрой начинкой. Прошу к столу!
 

 Из указанного количества ингредиентов получился готовый пирог чуть больше 1 кг
 Диаметр формы 24 см

Программа: Ручки + мультиварка + духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 12 порций

Примечание

Это будет мой ещё один "дежурный рецепт"! Осталось поэкспериментировать с разными начинками. И ещё я поняла, что всё-таки закрытые пироги мне нравятся гораздо больше открытых, т. к. сохраняют весь сок и аромат внутри

Похожие рецепты

Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Иннушка
Mandarinka@, красивый и необычный пирог)
в

проша
Хорош пирог

Mandarinka@
Иннушка, спасибо! Он вкусный ещё к тому же
проша, спасибо

Тришка
Мариша, какой пирожок пушистый, дай цапнуть кусманчик, вон тот на тарелочке!
Унесла в, и тесто интересное, думаю под это тесто можно много начинок нахфантазировать!
Спасибо!

Mandarinka@
Тришка, угощайся, Ксюша! Я уже цапнула кусочек на ночь глядя

A.lenka
Марина, Ой как вкуууусненько!!!
Очень симпатичный пирожок!

Тришка
Счасливая,!

Mandarinka@
A.lenka, благодарю за внимание к рецепту!
Тришка, главное, что не испытываю никаких угрызений совести. Она уже спит

Тришка
Ну, да главное совесть усыпить, а остальное...

Альбина
Mandarinka@, Марина, замечательный ленивый пирог Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом Беру на вооружение, будет случай - приготовлю

Mandarinka@
Альбина, попробуйте при случае!

Елена Тим
Ух, какая красотища!
И возиться не надо, прям как специально для меня придуман.
Марина, спасибо! Обязательно попробую испечь такой же.

mamusi
Mandarinka@, здравствуйте! Ух, какой Ник у вас классный :-):-):-)! А рецепты ваших обоих быстрых пирогов - прелесть, уже всё прочла, записала... Одна проблема - ЧТо ж нам с ХФИГУРОЮ то делать, девочки, когда вокруг столько вкусностей готовят?
 Хочу приготовить, не могу! А ведь клялась себе, что после праздников БУДУ таки разгружаться

paramed1
Марина, очень вовремя! На сегодня в планах пирог с печенью, луком и яйцом. Вот новое тесто и попробую. Спасибо большое за ленивый рецепт!

Бишка
Mandarinka@, спасибо за рецепт вкусный и ленивый! А можно подробнее про подъем теста в микроволновке?

Mandarinka@
Елена Тим, спасибо! Пеките, это и правда быстро и вкусно
mamusi, здравствуйте, очень приятно получать столько комплиментов Верите-нет, фигуре такие пироги не вредят совершенно! Жира в них мало, сахара тоже, так что всё будет отлично. У меня дома выпечка не переводится никогда, иначе все считают, что есть нечего. А фигуры у всех как у кипарисов
Конкретно у этого пирога калорийность порядка 230 ккал на 100 г., у вишнёвого пирога и того меньше, около 210 ккал на 100 г., если интересно.
paramed1, очень рада, если рецепт пригодится! Буду благодарна за фото, если не сложно
Бишка, пожалуйста, готовьте с удовольствием!
Обычно я ставлю посуду с тестом в микроволновку по следующим причинам:
1. в процессе приготовления теста я там что-нибудь подогреваю, соответственно, температура внутри микроволновки несколько выше комнатной, но не намного.
2. За время подъема теста температура практически не меняется, что тоже плюс.
3. Нет сквозняков. А т. к. дома всегда всем душно, и без конца и края открываются окна, перепады температуры и сквозняки негативно сказывались бы на тесте, а так всё ОК.
В общем, я ничего принципиально нового не изобрела. Другие используют для этих целей духовку с включенной лампочкой, но мне так не нравится

alex52860
На какую мощность в микроволновки Вы ставите?

Матильда-N
Марина, добрый день, подскажите первая расстройка в микроволновке сколько по времени?

Mandarinka@
alex52860, добрый день, микроволновку НЕ ВКЛЮЧАТЬ ни в коем случае! Тесто там просто стоит на расстойке.
Матильда-N, добрый день. Это сильно зависит от качества дрожжей и их вида, первоначальной температуры ингредиентов и температуры внутри микроволновки. У меня обычно дрожжи свежие прессованные (не сухие) очень хорошего качества, ингредиенты я довожу как минимум до комнатной температуры, иногда чуть выше. Тогда расстойка занимает 40-60 минут. Я обычно ориентируюсь по внешнему виду теста и свой опыт, ко времени не привязываюсь

mamusi
Mandarinka@, Я тоже как и вы охотнее использую микроволновку для расстойки! Но... оставляю дверцу приоткрытой капельку -тогда там тоже горит лампочка)))). ну а щелочку сверху прикрываю салфеткой и всё. сквозняка нет. тепло есть, красота!
Насчёт каллорий, рада слышать, конечно.... Что жиров мало, согласна, но мука, есть мука, эх, быстрые углеводы... гори они синим пламенем
 Но ФСе счас о них твердят! а я, грешная, как назло, смертельно люблю хлеб и выпечку. Как наркоман, обожаю САМ запах дрожжевого теста и просто запах муки Задушить готова каждого, кто говорит о вреде хлеба)))) А в семье у нас " кипарисов» нету, как назло... такая конституция И без выпечки, правда, все считат, что голодно!
Вывод: Всё равно пирог с вишней печь буду.

Альбина
mamusi, загляни в нашу темку hlebopechka.ru... Будешь придерживаться принципов и многое себе позволять без вреда для здоровья

Mandarinka@
Маргарита, mamusi, я тоже обожаю хлеб во всех проявлениях, ела всегда, теперь и пеку сама
Испеките, он того стоит

Ne_lipa
Замечательный пирожок какой
Я ни разу рыбных пирогов не ела и наверное не рискну дома готовить, в семействе мало любителей рыбы, но идеей с тестом воспользуюсь, только может начинка будет капуста и грибы, а лучше мяско
С вишней по случаю сделаю обязательно!!!

EEV
Простой и интересный рецепт. Буду пробовать обязательно. А в последнее время мне ещё и выпечка с вишней нравится.

Mandarinka@
Ne_lipa, сделайте с другой начинкой, будет не хуже, даже интересно, что получится
EEV, спасибо, попробуйте

paramed1
Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Ну вот и пирожок! Увеличила ингредиенты в полтора раза, противень вытащила слишком большой, поэтому не такой высокий. Но запах! Тесто подошло быстро, пекся 25 минут. Пробовать будет муж на ужин, но он уже ходит кругами... Я пирогом позавтракаю.
Мариночка, огромное спасибо! Следующий будет, как положено, с рыбой. И с ягодой тоже очень хочу!

Mandarinka@
paramed1, Вероника, какая вы быстрая! Уже такую красоту приготовили, с луком и яйцом тоже очень вкусно
Осталось только снять пробу!
Рада, что рецепт приглянулся и уже испытан, кушайте на здоровье!

paramed1
Марина, очень вкусный! От мужа большое мерси! Там же ещё и печень была, а мы такую начинку очень любим. Вот дочь внрнётся из командировки в воскресенье - повторю с рыбкой! И фото покажу, хорошо?

Mandarinka@
paramed1, как приятно читать такие отзывы, хорошо, жду фото
С печенью тоже люблю, особенно нравятся татарские пирожки с гречкой и печенью. Ну вот, захотелось

Florichka
Mandarinka@, Марина а поподробнее какие это пироги с печенью и гречкой?

Элен
Вот и я сегодня испекла пирожок, посыпала кунжутом... муж снял пробу, сказал вкусно!!! Спасибо, за рецепт!

Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисомБыстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Mandarinka@
Florichka, я их не готовила сама, так что рецепт не подскажу. Но Вы можете симпровизировать
Helen3097, какой аппетитный румяный пирог! И разрез - загляденье Кушайте на здоровье! Вам спасибо за фото

paramed1
Florichka, Ира, дык в любое тесто можно попробовать такую начинку - гречка, печень мелко рубленная, лучок жареный, поперчить... А если татарские, значит тесто типа эчпочмачного.

Mandarinka@
paramed1, да-да, тесто похоже на песочное, а начинка из перекрученной печени, лука и гречки. Но конкретных пропорций и специй я не знаю

Елена Тим
А кто-ньть про размер формы спрашивал уже, или, как всегда, мне одной больше всех надо?
Мариш, колись, какого диаметра твоя хворма?

Mandarinka@
Елена Тим, спасибо за напоминание! Добавила в рецепт: диаметр формы 24 см

Елена Тим
Ага, ага фсёзаписаааладиаметрдвацчитыыыри...... уменятакойнеееет...
Блин...

Mandarinka@
Елена Тим, я думаю, это не слишком принципиально. Девочки пекли пирог с вишней даже в форме диаметром 31 см
В крайнем случае немного увеличить норму продуктов
А вообще теперь есть повод сделать себе подарок диаметром 24 см

Элен
А кто-ньть про размер формы спрашивал уже, или, как всегда, мне одной больше всех надо?
Мариш, колись, какого диаметра твоя хворма?
а шо спрашивать, ты девушка опытная... догадайся мол сама... я взяла сначала форму на 26см... смотрю на нее и на кол-во теста.. неее, думаю не растяну.... взяла на 24... и усе окей!!!

Mandarinka@
Helen3097,
Впрочем, при большом желании, конечно, можно

Элен
Helen3097,
Впрочем, при большом желании, конечно, можно
ой... не хотелось мумукаться.....

Mandarinka@
Helen3097, правильно! Я один раз попробовала, неудобно размазывать, да и не люблю, когда начинка потом торчит то там то сям

Элен
Helen3097, правильно! Я один раз попробовала, неудобно размазывать, да и не люблю, когда начинка потом торчит то там то сям
угу

Елена Тим
взяла на 24... и усе окей!!!
Это хорошо, када есть, шо взять.
Лан, придумаю что-ньть иль куплю формочку.

Mandarinka@
Елена Тим, Леночка, порадуйте себя новой формочкой
я вот регулярно это делаю, теперь придётся радовать себя новым шкафчиком под формочки
Перед рождением ребёнка ещё и всяких зверюшек-человечков-самолётиков набрала. Как доча подрастёт, будем вместе печь!

Галка-Ворона
Марина, в рецепте 230г отварного риса, а сколько нужно сухого?

Mandarinka@
Галка-Ворона, это была половина от порции в 170 г. риса и 300 г. воды, загруженных в мультиварку

Галка-Ворона
Понятно, спасибо!

Mandarinka@
Галка-Ворона, пожалуйста!

milena.mila
Марина, спасибо за рецепт! Начинка эта у меня одна из самых ходовых, только делала с ней всегда наливной быстрый пирог, ну, который тесто без дрожжей, с майонезом. Но в таком варианте конечно пирог будет более благородный и неприедающийся.
Благодарю за идею!
Мариночка, подскажите, а с сырым мясом не пробовали печь? Вот думаю, не отсыреет ли тесто? Часто делаю пирожки с начинкой из резаного мелкими кубиками сырого куриного филе с сырым луком, нравится такая начинка. Стоит ли добавить крахмал в начинку в этом случае?

Mandarinka@
milena.mila, Елена, пожалуйста! Вам спасибо за внимание к рецепту
С сырым мясом вообще пеку крайне редко, т. к. опасаюсь непрожаренного мяса в готовом тесте, а такой пирог бы не стала делать, т. к. мне кажется, что начинка может опуститься на дно формы в таком мягком тесте.
Может Вы попробуете и расскажете, как получится, если есть желание?
А с начинкой, о которой Вы пишете, я делаю татарские треугольники на песочном тесте, только еще добавляю сырой картофель, нарезанный мелкими кубиками. Слой теста тонкий, мясо успевает приготовиться

milena.mila
Mandarinka@, Марина, спасибо за ответ! обязательно попробую, даже самой интересно, как с этой начинкой получится. И обязательно отпишусь о результате.)

Mandarinka@
milena.mila, спасибо, жду!

федоровна1
Мариночка спасибо огромное за рецепт пирога! Вкуснятина!!!Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Mandarinka@
федоровна1, спасибо за доверие! Прекрасный результат

milena.mila
Ну вот, как и обещала, с отчётом пришла:)
Испекла пирог, протестировала начинку с куриным мясом. Пирог обалденный: тесто пушистое, нежное, воздушное, обязательно буду делать с разными начинками! Так что ещё раз огромное спасибо, Мариночка, за рецепт!!!
Начинку делала из порезанной кубиком сырой куриной грудки, сырой лук четвертькольцами, чёрный перчик, соль, немного майонеза. Смешала всё вместе, мариновалось где-то час. Потом решила ещё добавить тёртого сыра и яйцо, всё перемешала и на всякий случай добавила ложку крахмала, чтоб тесто не отмокло от начинки.
Получилась замечательно, мяско пропеклось, начинка очень нежная. Такой запах по квартире был, ммм...
Только желательно на верхней крышке пирога дырдочку сделать (по типу осетинского), а то парит сильно. Я сделала дырочку, но маловастенькую, верхняя корочка раздувалась как паруса))
А вот и результат, с пылу, с жару (звиняйте за неэстетичную выкладку)) домочадцы уже окружили, как коршуны, еле сфотать успела


Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Mandarinka@
milena.mila, какое фото! Я даже аромат ощутила
Теперь буду знать, что и сырой курицей всё отлично получится и сыр очень кстати!

Kirks
Mandarinka@, Марина, несу отчет. Пирог действительно быстрый и не сложный. И очень вкусный. Буду повторять, спасибо, что делишься рецептами

Быстрый дрожжевой пирог с сайрой и рисом

Mandarinka@
Kirks, приятного аппетита! Спасибо за доверие и фото!. Такой румяный, красота! Наташа, а начинка какая? А то у нас тут уже наэкспериментировали с разными, всё получается



Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте