Категория: Выпечка

Ингредиенты
Сыворотка (холодная)
250 г
Растительное масло
30 -50 г
Сахар
1/2-1 ч. л
Соль
1/2 ч. л
Мука в/с
400 г
Масло сливочное (из морозильника)
75-100 г
Сода
1 ч. л (не полная)
Начинка
Мясо с жирком (свинина, говядина, баранина)
300-400 г
Лук
2-3 шт
Картофель
2-3 шт
Соль, перец, зира, кориандр
по вкусу
Растительное масло (по желанию)
1 ст. ложка
Вода (при выпечке)
4 ст. ложки
Способ приготовления
Тесто готовим по рецепту Тесто на сыворотке универсальное (псевдослоеное). Отправляем его в холодильник на 2-3 часа, можно на ночь.
Мясную начинку тоже лучше сделать заранее, чтобы она слегка подмариновалась. Мясо порезать мелкими кубиками, добавить нарезанный лук, соль, перец, немного измельченных зиры и кориандра. Все смешать, добавить ложку растительного масла. Перемешать, накрыть пленкой или переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник на 2-3 часа. Картофель нарезать тонкими пластинками и добавить к мясной начинке.
Раскатать 2/3 часть теста для нижнего пласта. Толщина раскатки примерно 0,5 см. Выложить начинку, накрыть раскатанной 1/3 частью теста. Защипать края по периметру, аккуратно прижать шов к поверхности. Сделать отверстие в середине. Смазать верх и бока пирога яйцом.



Выпекать 1 час - 1 ч.10 мин при температуре 180 градусов. Через полчаса влить в отверстие 4 ст. л горячей воды. Если пирог уже зарумянился - прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Готовому пирогу дать постоять под накрытой фольгой минут 10, чтобы картофель распарился лучше.


Мясную начинку тоже лучше сделать заранее, чтобы она слегка подмариновалась. Мясо порезать мелкими кубиками, добавить нарезанный лук, соль, перец, немного измельченных зиры и кориандра. Все смешать, добавить ложку растительного масла. Перемешать, накрыть пленкой или переложить в герметичный контейнер и убрать в холодильник на 2-3 часа. Картофель нарезать тонкими пластинками и добавить к мясной начинке.
Раскатать 2/3 часть теста для нижнего пласта. Толщина раскатки примерно 0,5 см. Выложить начинку, накрыть раскатанной 1/3 частью теста. Защипать края по периметру, аккуратно прижать шов к поверхности. Сделать отверстие в середине. Смазать верх и бока пирога яйцом.
Выпекать 1 час - 1 ч.10 мин при температуре 180 градусов. Через полчаса влить в отверстие 4 ст. л горячей воды. Если пирог уже зарумянился - прикрыть фольгой и выпекать до готовности. Готовому пирогу дать постоять под накрытой фольгой минут 10, чтобы картофель распарился лучше.
Программа: духовка
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
Порций: 1 пирог