Ssylka

Обсыпной вишнëвый пирог

Категория: Выпечка
Кухня: немецкая
Обсыпной вишнëвый пирог

Ингредиенты

Тесто:
Мука пшеничная
100 г
Масло топлёное
100 г
Сахарный песок
100 г
Яйцо
1 шт.
Разрыхлитель
5 г
Начинка:
Вишня ( без косточек)
500 г
Посыпка:
Мука пшеничная
150 г
Сахарный песок
100 г
Масло топлёное
90 г
Желтки яичные
2 шт.
Корица
1 ч. л. ( по желанию)

Предисловие

Мой традиционный летний пирог. Рецепт увидела в  журнале  в 1995 году и с тех пор в сезон вишни пеку этот пирог.
В журнале он назывался «Бабушкин пирог». И, действительно, пирог делается очень быстро, без каких-либо кухонных гаджетов, только ручками - как делали бабушки. А у меня от бабушки осталась дюралюминивая сковорода, на которой его и пеку.

Способ приготовления

Смешать муку, сахар, масло ( можно взять сливочное масло) , разрыхлитель и руками растереть в крошку, добавить яйцо.
Если у вас будет вишня сладкая или черешня, то сахар можно убавить до 70-80 грамм.

Берём разъëмную форму 24-26 см, смазываем маслом и выкладываем тесто, разравниваем его ложкой и отправляем в духовку на 20 минут при 180 °C, чтобы тесто  сверху схватилось.

Пока выпекается основа сделаем посыпку

Всё смешиваем и перетираем в крошку. Здесь заменять топлёное масло не желательно, так как оно даёт рассыпчатую структуру.

Вынимаем тесто из духовки.

Выкладываем вишню.

Обсыпаем сверху посыпкой и отправляем опять в духовку на 50 минут.

Достаëм, даëм остыть и осторожно нарезаем. Пирог очень нежный и рассыпчатый.

Порций: 12

Примечание

На фотографии у меня пироги светлые и тёмные. В один добавляла корицу, в другой нет.

Обсыпной вишнëвый пирог

Похожее

VeraNiK
А 2 желтка куда, в посыпку? Рецепт заинтересовал, надо попробовать. Можно ли использовать вишню замороженную? Уже сошла свежая.

Volga63
VeraNiK, Вера, желтки в посыпку.
Я с замороженной не пекла, но почему бы и нет.

Рецепты в разделе «Пироги»

Новое на сайте