Категория: Кондитерские изделия
Кухня: немецкая

Ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА
Молоко
170 мл
Масло сливочное или маргарин
70 г
Мука
340 г
Белок
1 шт
Сахар
70 г
Соль щепотка
Дрожжи сухие
7 г
ДЛЯ НАЧИНКИ
Мак
60 г
Сахар
3 ст. л.
Орехи грецкие (мои дополнения)
40 г
Изюм
25 г
Растопленное сливочное масло
2 ст. л.
Для смазки - желток +
1 ст. л. молока
Способ приготовления
1. Я готовила тесто в хлебопечке. Можно также приготовить традиционно - дрожжи развести с теплым молоком, сахаром и небольшим количеством муки. Через 20 мин домесить муку, растопленное масло, белок. Оставить подниматься до увеличения объема вдвое.
2. Мак проварить в кипящей воде около 7 мин, откинуть на дуршлаг и просушить. Орехи поджарить, измельчить скалкой. Смешать орехи, сахар, мак. Изюм залить кипятком и просушить.
3. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать 3 круга диаметром 25 см. Выложить первый круг на противень, смазать маслом, покрыть половиной начинки, в центр - немного изюма (на краях при резке он будет мешать). Накрыть вторым кругом, также смазать маслом, нанести начинку и изюм. Накрыть третьим кругом.

4. Сделать надрезы от края кругов к центру - 8 симметричных надрезов. Длина надреза - приблизительно треть диаметра круга. Теперь сделать еще 8 надрезов - посередине между каждыми двумя надрезами. Длина этих надрезом - на 1,5 см короче предыдущих. Надрезы удобно делать круглым ножом для пиццы или просто очень острым ножом.

5. Теперь берем правую половину относительно меньшего надреза поворачиваем вправо, левую - влево. Расправляем тесто, чтобы все 3 среза было хорошо видно. Левый конец теста подкладываем под правый и немного подравниваем край звезды, чтобы он стал округлым. Теперь слегка расширяем прорези между основаниями звездных концов. Смазываем желтком с молоком. (Расстойка происходит во время формовки)

6. Выпекаем при температуре 1600С около 25 мин.



2. Мак проварить в кипящей воде около 7 мин, откинуть на дуршлаг и просушить. Орехи поджарить, измельчить скалкой. Смешать орехи, сахар, мак. Изюм залить кипятком и просушить.
3. Тесто разделить на 3 равные части. Раскатать 3 круга диаметром 25 см. Выложить первый круг на противень, смазать маслом, покрыть половиной начинки, в центр - немного изюма (на краях при резке он будет мешать). Накрыть вторым кругом, также смазать маслом, нанести начинку и изюм. Накрыть третьим кругом.
4. Сделать надрезы от края кругов к центру - 8 симметричных надрезов. Длина надреза - приблизительно треть диаметра круга. Теперь сделать еще 8 надрезов - посередине между каждыми двумя надрезами. Длина этих надрезом - на 1,5 см короче предыдущих. Надрезы удобно делать круглым ножом для пиццы или просто очень острым ножом.
5. Теперь берем правую половину относительно меньшего надреза поворачиваем вправо, левую - влево. Расправляем тесто, чтобы все 3 среза было хорошо видно. Левый конец теста подкладываем под правый и немного подравниваем край звезды, чтобы он стал округлым. Теперь слегка расширяем прорези между основаниями звездных концов. Смазываем желтком с молоком. (Расстойка происходит во время формовки)
6. Выпекаем при температуре 1600С около 25 мин.

Программа: ХП, духовка
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
Примечание
Вкусная выпечка для любителей мака! А главное - можно не резать, а отламывать красивыми кусочками!
Источник - s t e r n.html
Источник - s t e r n.html